Антихрупкость, Нассим Талеб

Антихрупкость, Нассим Талеб. Книга про устойчивые системы, которые выигрывают от нагрузок

(21 марта 2016) Надо будет поискать мои записи годичной давности, когда читал эту книгу. Многое в ней можно описать с т.з. теории систем. Может, написать об этом Талебу? Можно это сделать в комментариях в фб, куда он выкладывает фрагменты из своей новой книги про Skin in the game и про управление рисками.

Анатолий Левенчук пишет про книгу "Антихрупкость": 
"Если вам стыдно, что вы ещё не нашли смысла жизни, у вас нет долгосрочных планов, вам трудно сформулировать мечту -- самое время познакомиться с литературой, которая обсуждает порочность долгосрочного мечтательного целеполагания. Мне сейчас попадается огромное количество такой литературы.

Самая известная книжка -- это "Антихрупкость" Нассима Талеба. Его идеал -- рациональный фланёр, который пересматривает свой маршрут на каждом шагу, чтобы сделать его зависимым от полученной новой информации. Это ключевой момент: никогда не планировать "в будущее" на расстояние больше, чем один шаг. Никогда не бежать "куда", не иметь долгосрочной цели, которую вы хотите достигнуть. Нужно всегда бежать "откуда", отталкиваясь от того, что вам уже известно. На следующем шагу будет известно больше, меняйте цели, делайте новые ставки. Не нужно быть рабом собственной мечты и уверенности. Долгосрочная мечта призрачна, она обманет. Идите за текущим интересом, ибо ваш интерес тоже может меняться. Фланируйте, доверяйте интуиции.

В книжке Талеб формулирует, что "ставить нужно на всё", ибо никто не знает, где лежит твоё счастье -- будущее принципиально непредсказуемо, нужно быть лохом, чтобы ставить на реализацию мечты, которая будет только через много-много заранее непонятных шагов. Не нужно быть лохом, не нужно делать ставок, при которых можно проиграть неограниченно много. Такие ставки -- ошибки, их просто не нужно делать. Нужно блюсти асимметричность: если потери будут, то они должны быть фиксированы и малы, а если выигрыш -- то по величине он должен быть большой, и неограничен. На этой асимметричности можно выиграть чисто статистически, если хоть как-то оценивать вероятности. Но главное -- это про заблуждения по поводу постановки целей: если вы знаете, куда идёте, или считаете, что знаете, куда идут другие (внешне "целеустремлённые"), то Талеб объявляет это телеологическим заблуждением. Не заблуждайтесь, никакой разумной цели нет ни у вас, ни у других, честно фланируйте -- рационально решайте куда идёте на каждом шагу, не стройте длинного маршрута заранее. И удача время от времени будет вам улыбаться. "


Выгодны тусовки, а не дисциплина

На 20 мин ведущий говорит на английском в разговоре с Талебом, что, по сути, таким чувакам, как Цукенберг и Джобс от университета нужна была лишь комната в общежитии. (И любому студенту нужно лишь это - среда, друзья, тусовка.)
Перед этим они говорят еще о том, что авторитарное обучение по программе - это низкосортная фигня. А качественное обучение - это тусовки. А Биллу Гейтсу от университета понадобились лишь знакомства с друзьями.

А я слушаю их и слышу слова о том, что выгодно не делать что якобы нужно (нужно учиться у профессоров), а делать, что хочется - тусить, заниматься тем, что интересно.

Какое отношение это имеет к теории систем и к повышению эффективности? Талеб в книге "Антихрупкость" называет более эффективные системы - антихрупкими. Учиться у профессора - хрупкость, а тусить и делать, что интересно - антихрупкость. Об этом же и поговорка, о которой я писал вчера: "важно не то, что ты знаешь (от профессора), а то, кого ты знаешь (с тусовки)".

Видео YouTube


A book "Antifragile" by Nassim Taleb is about how to make systems more effective. It seems he doesn't know about The System's Theory and how to use it formally, but he describes systems with good and bad information exchange.
In this video I like their talk around 17-21 min.

Comments