Рамикант, "Люби себя так..."

Книга Рамиканта о рекламе себе идеи любви

(1 янв 2019) Мне напомнили о книге Камала Равиканта "Люби себя так, как будто твоя жизнь зависит от этого". Помню, как-то заглядывал в нее, еще когда она не была переведена на русский. Даже купил ее для этого на Амазон в эл. виде. Но не дочитал. А сейчас поискал информацию о ней и нашел следующие цитаты. Я бы прокомментировал это так: автор стал себе рекламировать идею любви к себе, он заполонил свою внутреннюю реальность этой идеей, мыслью о возможности любить себя, рекламой того, что он может относиться к себе с любовью. И это сработало для него. 

Клаус Джоул же с посылом любви рекламирует себе идею любви несколько иначе, несколько в другом формате. Но, в результате, в обоих случаях автоматический ум клюет на рекламу любви-принятия и начинает действовать в соответствии с логикой любви.

"Эту мысль я повторял снова и снова. Поначалу, лёжа часами в кровати и повторяя: «Я себя люблю, я себя люблю, я себя люблю, я себя люблю, я себя люблю…» 

Конечно, мысли отклонялись от курса, и я с головой уходил в посторонние темы. Но каждый раз, замечая это, возвращался к повторению: «Я себя люблю, я себя люблю, я себя люблю, я себя люблю» и так далее. 

Сначала в кровати, потом в душе, потом находясь в сети, потом разговаривая с кем-то (и повторяя про себя), я не останавливался: «Я себя люблю, я себя люблю, я себя люблю, я себя люблю». 

Это стало моим символом надежды, единственной истиной. И я начал поправляться. Тело выздоравливало быстрее. На душе становилось легче. Но то, чего я никогда не ждал и не воображал себе, так это что жизнь станет лучше. Да не просто лучше: происходили абсолютно недосягаемые вещи, я о таком даже мечтать не мог. 

Будто бы жизнь сказала: «Наконец-то, идиот! А сейчас я покажу тебе, почему твоё решение было правильным». 

Оно было правильным. Люди появлялись в моей жизни, возможности возникали, я стал использовать слово «волшебство» для описания происходящего. И на протяжении всего этого, я повторял себе: «Я себя люблю, я себя люблю, я себя люблю, я себя люблю». 

Менее чем через месяц я выздоровел и набрал форму, я был просто счастлив, я улыбался. 

Потрясающие люди появлялись в моей жизни, проблемы сами собой разрешались. И на протяжении всего этого, сидел ли я снова за компьютером или целовал красивую женщину, я повторял про себя: «Я себя люблю». 

Честно говоря, в самом начале я не верил, что люблю себя. Многие ли из нас любят себя? Но было неважно, во что я верил. Имело значение лишь следование этому, и я делал это самым простым способом, который только мог придумать: я концентрировался на одной мысли снова и снова, снова и снова до тех пор, пока не мог думать ни о чём другом.

Мой психологический комментарий:

Что меня смущает в этом? Возникает ощущение, что я лгу себе. Ведь, во мне другие эмоции сейчас. Потому мне комфортней говорить себе что-то типа "Вот было б здорово, чтобы я сейчас уже глубоко любил себя, чтобы я сейчас относился к себе с принятием и любовью!" - это позволяет так же направить внимание на любовь (рекламировать себе идею любви), но при этом не возникает дискомфорта от того, что лгу себе.

С другой стороны, можно просто как бы смотреть со стороны на возникающие эмоции. Не пытаться избавиться от эмоции дискомфорта, а просто позволить этой эмоции быть, признать ее и продолжить повторять "Я люблю себя". Получится медитация.
(Не игнорируем дискомфорт, не отворачиваемся от него, а просто не руководствуемся им. Признаем его, но не действуем из него.)

Взгляд с т.з. темы везения:

Вот, задумался сегодня - может, везение не (только) от участия в групповом разуме (отношения, сообщество), но и просто от того, люблю ли я себя или нет?
А везение в отношениях приходит просто от того, что, когда другой одобряет меня, я чувствую право и самому себя одобрять (любить)?

Хотя, может быть, что тут не или-или, а И-И.
Как Кл. пишет в "Семи принципах" - и внутренний источник, и божественный источник "энергии".

Любовь к себе - это про внутренний источник. А участие в сообществе развивает божественный источник...


Comments