1-10 Реален ли нефизический мир?

Глава 10. Реален ли нефизический мир?

Давайте вернёмся назад во времени, и рассмотрим всё с несколько другой перспективы. Сотрудничество с Бобом Монро предоставило фантастическую возможность: благодаря годам совместной практики мы с Дэннисом могли легко различать разнообразные измененные состояния сознания, входить в них, переключаться между ними, и по своему желанию возвращаться в нормальное состояние. Однако начало пути было непростым.

Мы напряженно трудились и подстраивали свои жизни под эту работу. Я решил, что, пока работаю в лаборатории, не стану употреблять веществ изменяющих сознание. Ведь уравнение, с которым мы имели дело, было достаточно запутанным и без этой переменной. Будучи студентом, я не пользовался никакими запрещенными наркотиками, так как это представлялось нерациональным. Я жил, полагаясь на свой ум, он был моим билетом к успеху ― а потому я не желал все испортить. Но теперь я зарекся даже от случайной бутылки пива. Ни капли — ни за компанию, ни по какому другому поводу. Я стал последовательным трезвенником ради сохранения ясности сознания.

Еще через несколько лет я навсегда исключил из своего рациона пищевые добавки, консерванты, кофеин и сахар. Вдруг, думал я, воздействие этих веществ на сознание заглушает тончайшие эффекты, которые мы исследуем. И я оказался прав: разница была огромной. Успех исследований зависел от четкого восприятия тончайших изменений в сознании, потому я сбросил все, что могло загрязнить мое восприятие.

Тысячи часов мы потратили на исследование и зондирование границ реальности, в результате измерений получили огромный массив данных, а записи наших переговоров во время пребывания в нефизическом мире заполнили много ящиков. Областью, в которой мы действовали, было ментальное пространство - нефизическое и бестелесное. В отличие от моих предыдущих медитаций в стиле ТМ, мы были активными волевыми автономными субъектами в этой большей нефизической реальности. Мы посещали различные места, действовали, общались с нефизическими сущностями.

Было весело, но никто из нас не воспринимал это чересчур серьезно. Боб старался никогда не подсказывать "правильных ответов". Он играл роль нейтрального наблюдателя, никогда не намекая на то, какой опыт мы можем испытать. Он не желал, чтобы его опыт влиял на наш. Насколько можно было сказать, у него не было ожиданий по поводу наших достижений.

Бобу было известно, что для того, чтобы мы могли взаимодействовать с бОльшей областью реальности, как это делал он, нам необходимо добираться туда самостоятельно. Он мог советовать нам, но не вести за собой, иначе объективность наших усилий была бы уничтожена. Он не искал хор согласных голосов, а хотел собрать настоящие научные данные. Вначале у нас с Дэннисом была одинаковая проблема: "Это все по-настоящему или нет?", ― спрашивали мы друг друга. Как различить, было ли то, что мы испытывали, внутри (то есть, плод нашего воображение) или извне (существовало независимо от нас)? — большой вопрос, как для нас, так и Боба.

Наконец мы наработали приемлемый уровень управления своим умом и навыки в работе с изменёнными состояниями сознания, так что Боб решил, что мы готовы начать собирать данные для определения операционной значимости нашего опыта в НФМР (нефизической материальной реальности). Дэннис и я были в восторге от открывающихся возможностей, и были готовы принимать факты вне зависимости от их происхождения. Нам уже давно не терпелось подвергнуть объективной проверке операционное значение наших субъективных опытов. Боб же предпочитал подождать того, когда мы, по его мнению, будем готовы. Никто из нас не был оптимистом или пессимистом, мы хотели знать правду. Мы находились в режиме исследования и были открыты всем возможностям. Мы были уверены, что используя правильную методологию мы, в конечном счёте, накопим достаточно результатов, чтобы те заговорили.

Одним из первых экспериментов было мое и Дэниса совместное нефизическое путешествие. Наши независимые описания опыта должны близко совпадать в случае, если мы взаимодействовали с чем-то реальным и независимым от себя. С самого начала обучения мы приучились описывать в реальном времени переживаемый нами опыт. Над каждым из нас с потолка свисал микрофон, и всё сказанное записывалось на плёнку. Друг друга мы не слышали, так как находились в отдельных звуконепроницаемых кабинах.

Мы с Дэннисом быстро вошли в необходимое измененное состояние сознания, покинули свои тела и встретились в нефизическом пространстве, как и планировалось. Это было долгое приключение. Мы были в разных местах, видели много интересного, общались друг с другом и с нетелесными сущностями, которых встретили по пути. Боб дал нам много времени, прежде чем окончить сессию и позвать назад. И вот мы сняли с себя электроды (энцифалограмма и измерение сопротивления кожи) и вышли из темноты в коридор лаборатории.


Перевод главы не окончен.
Продолжение может последовать.

Короткая ссылка на эту страницу -
Comments