1-05

Глава 5. Монро - безумец или гений?

"Устройся на работу!", - поётся в известной песенке моей молодости. Каждый должен когда-нибудь закончить школу. Мне было уже почти двадцать семь, и я был в школе все эти годы, начиная с пяти лет. Закончив исследование, я устроился на мою первую настоящую работу. На ней, классическая физика и математика использовались применительно к симуляции электро-механических и электромагнитных систем. Настоящая работа с настоящей зарплатой - только представьте! Медитировать я продолжал, и делал это более или менее регулярно, но мантра, как оказалось, мне больше не нужна. Небольшое исследование и эксперимент показали, что любое, даже бессмысленное слово из двух слогов, с окончанием "-ing", производит такой же эффект, как и моя супер-секретная мантра. Ничего мистического или сверхъестественного, только метод контроля мыслей, посредством заполнения остальной части разума бессмыслицей. Ничего кроме науки и определённой техники. Не нужно ни бананов, ни носовых платков.

Постепенно, повторение мантры стало мне мешать и тормозить, соответственно, я перестал использовать ее. Теперь состояние медитации было достаточно знакомо, и я мог мгновенно входить в него и также быстро возвращаться. Такой уровень контроля состояний был полезен на работе. Я мог находить решения в медитации и возвращаться в обычное состояние без того, чтобы кто-то заметил что-то необычное - со стороны казалось, что я просто глубоко задумывался. То, что в это время я был бестелесной точкой сознания, парящей в пустоте - полностью вне их мира, без каких либо остатков осознания физического мира - это оставалось моим секретом. Порой, ко мне пытались обратиться в такие моменты. Это было все равно, что заговаривать с мертвым телом. Конечно же, я заслужил репутацию эксцентричного человека, обладающего необычной силой концентрации или необычной способностью спать сидя - никто не мог определить это точно.

Мой босс, Билл Йост, был классным человеком. Он был умный и открытый человек, без фокусов и дури, все запросто, короче, инженер до мозга костей. Прекрасный ум, честный и прямолинейней, с такими людьми всегда просто и хорошо иметь дело. Как-то мистер Йост, подойдя ко мне, кинул книгу на стол. На лету я успел прочесть название. Роберт Монро, "Внетелесные путешествия" . 

- Что это? - спросил я, удивляясь странному названию книги.
- Прочитай, - ответил он, - а потом скажи, что ты думаешь. Когда ваш босс говорит "Прочитай", то вы просто читаете, не спрашиваете зачем.

Следующие несколько дней я читал её. Книга была написана в форме дневника. Это была история из разряда "Вот что со мной произошло". Монро, как заявлялось, собрал веские доказательства в защиту реальности ВнеТелесных Опытов. Сами опыты и доказательства их реальности были представлены как просто факты, без какой-либо теории или мировоззренческой системы. Книга делала довольно дикое предположение о существовании более-менее независимой реальности, доступной лишь посредством ума. Уже имея опыт изменённых состояний сознания, я, возможно, был более открыт для новых идей, чем среднестатистический ученый, но и наивным человеком меня тоже нельзя было назвать. Я знал, что было реально для меня и мой опыт не включал в себя ничего подобного.

"Интересная книжка, но я не знаю что и думать. Монро, он безумец? Он ищет наивных читателей? Или он взаправду?" Конечно, вопросы были скорее риторические, и я продолжил. "Как понять куда он ведет? Если верить всему, что он говорит, принимать все как рассказано, перед нами открывается новый аспект реальности. Я об этом прежде никогда не задумывался. Тогда определенно есть чему дивиться. Но сейчас все выглядит дико, и я не могу судить о правдивости книги.

Выпалив все на одном дыхании я остановился перевести дух, посмотреть на реакцию. Я осторожно следил за моим боссом, не свалял ли я дурака, будучи столь откровенным.

В студенчестве я привык к правильным ответам. А тут, должен ли был я заклеймить книгу, как глупость и чепуху, или поверить в ее большие возможности? Я не знал чего ожидать от Билла. Он ничем не выразил своих чувств и мыслей. Не будучи военным я работал в военной организации, шел 1972 год и в умах людей преобладал консерватизм. Я был неоперившийся мальчишка с длинными волосами и любопытством в глазах, только что закончивший (graduate school - я не знаю российского эквивалента. Мастер?) Я уже начал ощущать, какую глупость я свалял, когда мистер Йост наконец сказал.

"Согласен с тобой", - сказал он вдумчиво, - "действительно, невероятная концепция".

"Да", - согласился я, - "удивительная!"

"Но подумай, что это могло бы означать, если бы было правдой?", - продолжил он с энтузиазмом, всем видом показывая, что он относится к этому серьезно. Я молчал. "Подумай, какая логика стоит за всем этим, если это правда, если предложенные свидетельства окажутся реальными, а не вымышленными?"

"Угу", сказала я, - "довольно странная штука, как же можно понять - правда это или выдумка?" Он согласно кивнул и переменил тему. И больше ничего. Ни одного слова больше о "Внетелесных путешествиях" в течении нескольких недель.

Я почти забыл о книге Монро, перестал думать о ней, как о чем-то не имеющем логического подтверждения или неприятия, а поэтому просто неуместному.

"Ты бы хотел поехать с нами познакомиться с Монро?", - спросил босс, когда никого не было рядом.
- Что? - только и смог выдавить я из себя.

В эту пятницу несколько человек с работы едет познакомиться с Монро, помнишь, тот человек, что написал "Внетелесные путешествия. Хочешь поехать с нами?", - переспросил он.

"Где это?", - уточнил я.

"Где-то минут сорок пять отсюда за городом", - отчеканил он с явным волнением и интересом в голосе. "Конечно", - сказал я. "Очень интересно увидеть этого парня, понять или он сумашедший, или в полном уме, честный или жулик, заблуждающийся выдумщик, или он мыслит рационально." "И мне интересно", - сказала Йост со смешинкой в глазах, - "очень интересно!".

Переведено на сайте http://notabenoid.com/book/26069/92906
Внимание! Этот перевод, возможно, ещё не готов, так как модераторы установили для него статус "перевод редактируется"


Короткая ссылка на эту страницу - 
Comments