1-02

Глава 2. Эй, мистер, хотите научиться медитации?

Как случилось, что я, хороший научный работник, оказался в подобном положении? В моей семье не было интереса к необычным явлениям - мы были обычными нормальными людьми. Возможно наша семья была благополучной свыше нормы, но в этом нет ничего необычного. Я хорошо учился в колледже, окончив его со специализацией по двум дисциплинам: физика и математика. Затем поступил в аспирантуру (graduate school), где стал работать над получением диплома физика. Начал писать докторскую диссертацию, и с первой попытки сдал предварительные экзамены и зачеты. Занялся исследованием работ в узкой области экспериментальной ядерной физики.

Это был 1968, и я был тем типичным 23-летним физиком, чересчур заумным, не в меру эмоциональный, аналитичным, педантичным, и в довершение ко всему сугубо интеллектуальным. Нигде ни намека на необычность. Если вы знавали такого самонадеянного молодого физика, вы, наверное, в курсе их манеры казаться необычными, "отклоняться от нормы" мягко выражаясь. Если же вы не настолько мягки в выборе выражений, и не были впечатлены, или смущены их высокомерным интеллектуальным стилем, то прилагательное "нахальный", было бы более применимо к такому типажу.

Одним теплым осенним днем в 1971-м, я шел читать лекцию старшекурсникам, и, войдя в здание факультета физики, наткнулся на большой рекламный плакат бесплатных лекций по Трансцендентальной Медитации, или просто ТМ, как многие ее называли. Так как я был аспирантом, и пребывал во вполне обычном, для нашего брата, безденежье, слово "бесплатно" привлекло мое внимание. "Управляй своим сознанием", гласил плакат большими печатными буквами. "Научись технике глубокой релаксации и нормализуй свое кровяное давление." "Хорошо", - подумал я, - "это классно, но какое мне дело?" Продолжил читать: "Увеличьте способность к концентрации и уменьшите потребность во сне". Что!? Я перечитал последнюю фразу. Теперь это стало еще и интересным, а не только бесплатным.

Через несколько дней я сходил на бесплатную лекцию. ТМ была представлена с научной точки зрения - практика и ее результаты, сигнал и ответ. Не было никакой теорий. Просто выполняй регулярно несложный медитативный процесс и смотри, как улучшаются твои психологические проявления - и больше ничего. Не было никакой привязки к восточной философии, мистике, каким-либо верованиям. Я не желал связываться с чем-либо подобным. Все подобное предназначено для легковерных людей с бесконтрольными эмоциональными порывами.

В подтверждение своих слов, ведущие презентации ТМ познакомили нас с докладами серьезных исследователей, и с неформальными исследованиями известных ученых из престижных университетов. Их предложение было простым - всего за 20 долларов (специальная цена для студентов и аспирантов) меня обучат медитации в течение 4 часов - несколько занятий на этой неделе. Концентрация внимания, ясное мышление, улучшенная память, снижение стресса, плюс - я смогу меньше спать! И всего за 20 долларов и 4 часа.

Я был настроен скептически, но, если в медитации была хоть половина достоинств, обещаных ведущими презентации, то это будет прекрасной инвестицией для любого студента. В те времена 20 долларов были крупной суммой, серьезным вложением для нищего аспиранта. Но, все-таки, дело было в 70-х, я был юн и был почти что обязан делать иногда странные поступки. В общем, записался на курс.

"Следуйте этим инструкциям", - с дружеской улыбкой сказал сотрудник ТМ, передал мне пакет с документами и взял мой чек.

Переведено на сайте http://notabenoid.com/book/26069/86867


Короткая ссылка на эту страницу - 
Comments