Сверх-сложные системы

Удалось разобраться в том, кто же такие ученые-системщики

Oct. 16th, 2014 at 2:49 AM
Как-то, лет 5-10 назад, я услышал от Бориса Золотова, что он - ученый-системщик. Мне это ни о чем особо не сказало. Системщик и системщик. Видно, они рассматривают какое-то явление во взаимосвязи с соседними явлениями. Что означает слово "система" я понимал. Но особой глубины там не видел и не предполагал. Думал, очередная скучная технарская специальность, типа теплотехника или ультразвуковая диагностика.

Пару лет назад мне начало приоткрываться значение этой темы, через услышанное от Димы Шаменкова о теории систем. Дима предлагал тотальную честность, как путь к здоровью. Я был со своей стороны знаком с искренностью (обмен сообщениями об эмоциях, ощущениях, желаниях) и с эффектами от нее. Рассмотрев всё это, я сделал вывод, что целебность честности (искренности) объясняется тем, что системы способны возвращаться к гармонии, если их элементы обмениваются важной информацией.

А недавно я нашел книги про применение теории систем к гармонизации семей и к излечению болезней (дисфункций) у членов семей. Сейчас я очень увлечен этими книгами. В них описывается работа системных семейных терапевтов, которые рассматривают семьи, как единые организмы, состоящие из нескольких людей. Оказывается, болезни одного (обычно, самого слабого) члена семьи позволяют семье не распадаться даже в условиях, когда родственники не могут искренне общаться друг с другом.

Меня сейчас восхищают эти системные терапевты тем, что они ежедневно задумываются над такими непривычными картинами, в которых семьи - это не просто сумма родственников, а настоящией живые организмы. Наверное, мало кто, кроме них, задумывается над такими подходами? Разве что еще такие волшебники, как Золотов.

Системные инженеры - специалисты по сверх-сложным системам

Oct. 21st, 2014 at 1:04 PM
Нашел у Ивана Курманова ссылку на фундаментальный труд Левенчука про системно-инженерное мышление, и встретил там термин "сверх-сложные системы". Левенчук пишет о том, что системные инженеры - это специалисты по таким сверх-сложным системам. Они умеют организовывать увязку различных сложных потоков так, чтобы получать правильный результат. Раньше эти функции в СССР выполняли генеральные конструкторы (ставшие ими сами, начав с простых инженеров), но теперь этому стали обучать.

Меня эта книга привлекла словом "система", и я решил в нее заглянуть. Ведь, я сейчас увлечен изучением теории систем и исследованиями применения ее в жизни.

До этого я слышал термин "сверх-сложные системы" только на семинарах Бориса Золотова. Он называл своих учеников с развитой интуицией - "эксперт-операторами сверхсложных систем". Что это значит? Наверное, такой человек может интуитивно воспринимать информацию о состоянии сверх-сложной системы, о состоянии проекта. А, также, сможет своим намерением воздейстовать на вероятности будущих событий в этой системе.

Конечно, это не про системных инженеров, как они существуют сегодня. Хотя, любой системный инженер неумолимо приближается к этому состоянию получения интуитивной информации. А, если такой инженер будет иметь правильное представление о том, что любая информация доступна по точному адресу (например, из книги и видео Тома Кэмпбелла), то его взаимодействие со сложными системами сильно обогатится.

Так вот, что я подумал. Возможно, когда очень интересный человек называл себя ученым-системщиком, он имел в виду именно специалиста по работе со сверхсложными системами? Оказывается, на них уже учат в западных ВУЗах. Но и в каком-то российском ВУЗе появился небольшой курс по этой теме.

Борис Золотов в тельняшке объясняет
фото с сайта goldway.ru

Comments