Подключение к группе через влюбленность

Не путать влюбленность в человека с притяжением к сообществу

(11 янв 2018Пожаловался одному знакомому на ситуацию с Карлосом (испанский гей, который уже несколько лет пишет мне в фб и добивается моего внимания). Знакомый сказал, что бывает так, что люди чувствуют притяжение к духовности - и принимают это за влюбленность. Потому что влюбленность - это привычно и знакомо. 

А недавно я сам испытал что-то подобное. В новом сообществе стал испытывать притяжение к одной женщине. Спросил, хочет ли она отношений со мной? Не хочет. Мне стало легче от определенности.

Но потом было взаимодействие в сообществе, и я иногда ловил на себе ее взгляды. Они показались мне открытыми и принимающими. Таким взглядом можно смотреть на человека, который тебе интересен. Может, она уже хочет отношений и близости? Снова спросил ее, хочет ли она отношений? Нет не хочет. Снова легче от определенности. Но что-то про этот взгляд не отпускает. Не понимаю его сути.

Отпустило, когда предположил, что она смотрела на меня не как женщина на мужчину. А смотрела, как один из лидеров сообщества - на нового участника сообщества. Как один из лидеров сообщества, она хочет новых участников, хочет уделить им внимание. Или, если посмотреть с системной т.з., через ее глаза на меня смотрел групповой разум этого сообщества.

Интересно, что, во время взаимодействия с ней и еще с другой женщиной из сообщества на занятиях, у меня возникали новые глубокие ощущения, переживания, образы, чувства. Я поначалу описывал это лично, через понятия отношения, влюбленность, вдохновение. Но сейчас интересно описать это, как подключение к групповому разуму сообщества (и к его богатым возможностям) через взаимодействие с этими женщинами. Исчезали тревожность, желание защититься, желание доказать что-то. Приходили покой, умиротворение, удовлетворение. Как будто я ощущал себя принятым сообществом.

Припоминаю подобные явления и на семинарах Бориса Золотова. Я приезжал и смотрел на всё критически. "Это у вас не так, нужно делать иначе - так, как мне кажется правильным". Но потом я входил во взаимодействие с кем-то на семинаре (точно не помню, но, наверное, испытывал притяжение - влюбленность к какой-то женщине), и суета уходила, мне становилось хорошо в моменте сейчас. Больше не было ощущения, что я обязан критиковать происходящее. Приходило понимание, что всё уже хорошо. Наверное, сейчас бы я описал это, как вхождение в отношения с групповым разумом, но тогда это воспринималось, как влюбленность в женщину.

Проживал это последние полторы недели. Но сейчас уже меня отпустило. Остановился на предположении, что она смотрела на меня не как женщина, а как один из лидеров сообщества. И, когда мы взаимодействуем на занятии, то не как мужчина и женщина, а как два участника сообщества.

Может, и я писал Карлосу, как участник сообществ
а) читателей и переводчиков книги Тома Кэмпбелла
б) читателей книг Клауса Джоула и тех, кто практикует посыл любви...
Может, Карлос, по ошибке, подумал, что я пишу ему, как мужчина - мужчине? Ведь, я и сам делал эту ошибку много раз.

Марьяна Успенская 
Прикольно! Особенно, принимая во внимание, что Карлос абсолютно виртуально влюблен. Мне вообще до сих пор кажется что когда кто-то один испытывает интерес, второй его тоже испытывает, но возможно как то иначе. А еще бывает, что этот второй, типа, закрывается от новой информации и не идет на контакт. Группового/ системного опыта у меня отчетливого нет.

Костя Коваленко 
ну, мой интерес был в том, чтобы завербовать еще одного участника сообщества. Усилить свое сообщество. А он, видимо, принял это за другое.

Comments