Этот сайт, как моя внешняя память

Старое название этой страницы

"Надежная система хранения актуальных представлений - очень важна"

Твои записи - это создание шаблонов мышления

"When you dance, you ritualize how you move. When you sing, you ritualize how you feel. In writing, you ritualize how you think." G.Roth
Иванка нашла это в книге Габриэллы "Maps to ecstasy"

Важно иметь быстрый доступ к своим лучшим мыслям

(20 фев 2012) вот понял такое: додуматься до какой-то гениальной, важной (для меня) мысли - это только первый шаг. Такая мысль может забыться за день-два. 
Если эту мысль записать на бумаге или в диктофон, сформулировать словами - это второй шаг, теперь мысль сохранится на несколько дней и, даже, неделю.
А, чтобы сделать эту мысль, идею, своим полезным инструментом, надо поместить ее в какую-то надежную систему, обеспечивающую легкий доступ к этой информации именно тогда, когда она нужна.
Этот вывод я сделал, оттолкнувшись от идей Дэвида Аллена, автора системы GTD. А моя собственная надежная система - это, GTD для проектов, идей, и дел, и "моя книга", как библиотека мыслей, как инструмент осмысления мира и моего опыта и как хранилище моих лучших мыслей и пониманий - или, лучше сказать, актуальных мыслей и пониманий.
Ведь наш ум пока не настроен на жизнь человека в современном пост-индустриальном мире. Мы больше приспособлены к жизни в саванне и борьбе с дикими животными, чем к работе с компом. Наверное, человек будет развиваться в сторону того, что его ум будет становиться все эффективней...

Нужен новый инструмент - память для накопления выводов из анализа моего опыта

(10 фев 2013) Вчера днем в чате говорили с девушкой по важным темам - об отношениях, об осознанности. Потом она спросила - что из высказанных новых и важных мыслей (которые родились в разговоре) станет нашим опытом?

Я переформулировал вопрос - Как сделать так, чтобы я не забыл эти мысли, а стал пользоваться ими? Перенести их на страницу моего сайта-книги? Или не париться по этому поводу.

Сейчас перевожу и редактирую главу 2-18 из книги Тома Кэмпбелла "Моя большая всеобщая теория" и нахожу его ответ на эти вопросы - в третьем абзаце цитаты ниже - нужна память для (1) хранения результатов анализа своего опыта, и нужна память для хранения (2) выводов из анализа опыта. Пока моя книга выполняет роль (1). Надо найти инструмент для функции (2). 

"Эти игроки с ИИ (игроки, обладающие способностью к самоподстройке или обучению) запрограммированы на улучшение личных и коллективных действий с помощью оценки опыта (результатов многочисленных исполнений симуляции).

Конечно же, они нуждаются в алгоритмах, которые позволят осуществить восприятие и сбор наиболее подходящих и полезных данные.

Также им нужны алгоритмы, которые позволят понять и оценить степень важности данных, которые собираются и накапливаются.Понадобится и память для хранения результатов анализа их опыта и выводов из этого анализа.

Эти "результаты анализа" и эти "выводы из результатов анализа" могут быть использованы другими алгоритмами для изменения набора правил (например, изменение условий, условных элементов IF-THEN), определяющего качество интерактивности (способности к взаимодействию) и эффективность ИИ (игрока с искусственным интеллектом)."

Как же мне осуществить функцию (2)? Сделать для этого специальную страницу в книге? Или писать в книге выводы из анализа опыта - под каждым таким анализом?

Будет логичным иметь какую-то важную отдельную страницу с моими актуальными представлениями (алгоритмами) - с выводами из анализа моего опыта - и со ссылками на опыт, на анализ опыта.

Например, анализируя свой опыт общения с девушкой с булимией, делая выводы из моих попыток помочь ей, я построил модель "про космонавта". Но потом было больше опыта, был анализ нового опыта - и модель изменилась на модель "три мозга" или "три рубки управления космическим кораблем".

Хорошо бы иметь одну страницу, на которой можно увидеть - какие модели сейчас для меня рабочие, и как именно я к ним пришел. Краткое описание со ссылками.

Советую Егору писать свою книгу, выкладывать свои мысли

(18 мар 2012) Егор, я думал написать книгу о посыле любви, но это вылилось в то, что я выкладываю фгагменты из своей переписки на странички (структурированные в оглавление). Удобно давать ссылки людям, удобно находить свои тексты, и удобно тем, что позволяет фиксировать свое понимание. Из облака в сознании оно выливается в конкретную форму. Позволяет не забывать сделанные для себя "открытия".

Рекомендую завести свою такую книгу на гугл-сайтах. Возьми шаблон типа этого - с оглавлением слева, очень удобно. Только потом настрой в оглавлении сортировку автоматом, а чужие страницы поудаляй.

Я бы с интересом почитал такой сборник твоих представлений о мире.

Моя книга - это моя внешняя память, необходимая для развития сознания

(15 сен 2012) Перевел часть последнего абзаца второй страницы главы 28 книги Тома Кэмпбелла:

"АНЕ (абсолютное неограниченное единство) могло бы выделить определенную часть себя в газиллионы тетра-тетра-тетра байтов памяти, и это было бы интересно и полезно. Даже очень полезно! В последней главе мы пришли к выводу о том, что развитие сознания может быть ограничено объемом доступной памяти."

...и сообразил, что я сам именно это и сделал, когда начал пользоваться форматом "моя книга" для систематизации и упорядочивания своих представлений об окружающем мире.

Мне не хватало памяти держать все это в голове. И я стал регулярно выкладывать свои лучшие мысли на разные страницы сайта, объединенные структурой. И теперь я могу легко найти свои важные мысли годичной давности, хоть их и не осталось в моей обычной памяти. Для выживания эти мысли не нужны, и мой мозг забыл их. Но они нужны для развития - и я смог применить некую внешнюю память. Во круто, правда?
Ведь, развитие моего сознания, как раз, и было ограничено объемом памяти, доступным мне для этого процесса.

Письменность - это внешняя память

(22 сен 2012) И, вообще, письменность для человека - увеличение объема доступной памяти. Внешняя память - долговременная, с возможностью быстрого доступа. Есть, конечно, и функция коммуникации, но это, можно сказать, как shared memory. Память, которой можно делиться. 
И это революционно - внешняя память. 
Когда у человека появились задачи интеллектуальные, а не биологические, вот тогда понадобилась внешняя память. На биологические задачи естественно настроился его мозг за длительное время эволюции

Внешняя оперативная память - сообщения в соцсети

(30 сен 2012) Писать в соцсети мысли по важным мне темам очень круто сейчас.
1. Это как оперативная внешняя память, в отличие от моей книги - долговременной памяти.
2. Можно прокатить мысли через обсуждение с друзьями, что позволяет лучше разобраться в теме.

Комп ускоряют добавлением памяти, а человек ускоряется ведением записей

(5 окт 2012) Я работаю на нетбуке, в котором всего 1 гиг оперативки. В какой-то момент обнаружил, что седьмая винда умеет пользоваться вставленной флешкой, как оперативной памятью. Берет у флешки еще 4 гига.
Моя флешка, что-то, забарахлила, отформатировал ее заново и снова подумал мысль о том, что 

подобно тому, как больший объем оперативной памяти ускоряет работу компа, так и записи своих мыслей ускоряют работу человека. В частности - работу по своему развитию.

Ведь теперь на надо держать в уме свои вчерашние выводы. О них можно забыть, и, при необходимости, прочитать на внешней памяти - в своих упорядоченных записях (как в моей книге).


(5 окт 2012) А еще подумал, продолжая тему "флешка для компа = возможность делать записи для человека" - что бумажные книги - это, как заполненные неперезаписываемые носители информации для мозга (ума, нашего нейронного компьютера). На них может содержаться текстовая и графическая информация различного уровня структурированности (слово Калинаускаса) или "мерности" (более распространенное понятие).

Чистый блокнот и ручка - это для мозга то же, что для компа - флешка.

Обучение своего мозга

А сегодня почитал статью о программах для тренировки мозга (интеллекта) по различным параметрам (таких программ уже, якобы, много в сети). Что тут получается? Нейронный компьютер (ум) создает новые нейронные связи, используя для этого внешний электронный компьютер и внешние библиотеки (программы тренировки).

Последнее напомнила случай со знакомой. После сердечного приключения она на год выпала из бизнес-процессов, стала вести расслабленный эзотерических образ жизни. Изменило ее то, что начала играть в игрушки типа садовода в одноклассниках и в др. соцсетях. Снова занялась бизнесом, купила машину, съездила заграницу... На лицо эффект - она выбрала поток входящей информации, в котором есть простая бизнес-игра. Вовремя полить, вовремя убрать урожай и т.д. Результат - она стала успешно делать то же самое в жизни. То есть, она успешно обучила свой мозг (ум, нейронный компьютер) некоторым навыкам.

Притом, девушка подключила к этим игрушкам и всех своих друзей, кто поддался - тем самым, отработав навык делового взаимодействия.

Важные мысли. Уменьшение энтропии

Вот у меня прямо ощущение, что эти мысли - очень крутые и важные. Но, судя, по отсутствию каментов, это не очевидно другим. Да и мне самому тоже. Ощущение есть, но реализации пока... Как бы нет. Хотя, реализация происходит параллельно. Просто не очевидна связь прогресса в медитации и осознанности с этими мыслями.

Возможно, эти мысли будут более сильны, когда попадут под упорядочивающее действие книги? Ну да, от этого ж сильно снизится энтропия.


Короткая ссылка на эту страницу - http://j.mp/OQMJD3
Comments