Создавать смысл

Проект и Operations - осознанность только в первом

(8 марта 2013) Еще интересная тема про осознанность. В английском есть понятие проект (у которого есть цель, начало и конец), которое отличается от понятия Operations (обычная ежедневная работа бизнеса, цель есть, но нет начала и окончания).

Недавно читал в хрестоматии по методологии Щедровицкого о том, что у обычного человека рефлексия (осознанность) включается только, когда возникают проблемы, когда в обычной деятельности что-то идет не так. Например, если человек замечает, что опаздывает на работу, то он может поставить перед собой цель "успеть", разработать план достижения цели, и начать действовать по плану. Эти шаги вызовут некоторое повышение уровня осознанности.

Знакомая рассказала, что, когда на работе появляется начальница (она же и владелица бизнеса), то начинает создавать непредвиденные ситуации. Это необычно, это переворачивает ожидания и планы сотрудников, но это и интересно. Интерес появляется за счет того, что, вынужденно, включается осознанность.

(По этой же причине нам интересно путешествовать и бывать в новых местах - там все необычное, у нас нет автоматизма по той обстановке, потому там мы, вынужденно, более осознанны - и это приятно.)

А когда начальница знакомой в отъезде, становится скучновато. Вроде, и работа есть, но скучно и хочется спать.

Видимо, вот эти действия, эти решения - постановка новых целей, создание новых планов - это и можно назвать созданием смысла. Легко жить, когда тебя развлекает кто-то другой. Когда тебе смысл жизни создает кто-то другой - вождь, фюрер, мастер, наставник. Сложно самому создавать смысл - себе и другим людям. "А, вдруг, они меня не послушают? А, вдруг, никому это не будет интересно? Зачем шевелиться, ведь и так хорошо лежать на диване?.."

Вчера говорили об этом, решил выписать. Это как заготовки к какой-то хорошей мысли в будущем.



Короткая ссылка на эту страницу - 
Comments