Легенды и предания района

О КОРТКЕРОСЕ
   Очень давно первым на Корткеросскую гору пришел один бег­лый человек. А раньше ведь беглых людей называли казаками, вот те, которые на Дон убегали. И якобы один такой беглый человек попал в Корткерос. И вот он поселился...
   Казак построил себе дом в верхнем конце Корткероса и стал там жить. А там тогда кругом лес был. И вот он однажды утром слышит: где-то петух кричит. Взял он топор и отправился с топором на петушиный голос. Ну, он идет и делает затесы, чтобы не заблу­диться, затесами отмечает свой путь. Пошел и попал к своему соседу, с кем они были уже раньше знакомы, одновременно вверх по реке поднимались. Тот, которого зовут Каменноголовый*, остановился на речке Кия, въехал в речку и там остановился, а другой, казак-то, поднялся выше по реке      Вычегде и там остановился. Вот они, оказы­вается, друг к другу навстречу пошли. Речка Кия впадает в Вычегду и в верховьях тоже сближается с ней, поэтому, если ехать на лодке, то слишком далеко, может целые сутки надо ехать по Вычегде, потом по речке Кия, а по затесинам за один миг можно дойти...

СТОРОЖЕВСК
  Сторожевск по-коми называется Озеро-кладбище потому, что это было озеро, где были трупы. Оказывается, в старину здесь сража­лась чудь, чудь с чудью, с обеих сторон чудь. И трупы, оказывается, сбрасывали в озеро. И озеро сплошь покрылось трупами, человечьи­ми трупами. Вот потому и озеро назвали Озером-кладбищем.
  Так рассказывают, а правда ли это, как знать. После тех со­бытий, может, уже много столетий прошло. Конечно, много лет уже минуло, не в наши времена это было.

НИВШЕРА
  А почему эта река Нившерой называется, знаешь? Был тогда еще кругом темный лес. Когда в божью веру стали обращать, чудь бежала по реке Нившере. От тех, кто крестит, бежала. И вот на перекате Ньыв утонула одна девушка. Вот с тех пор и стали гово­рить: река Нившера и перекат Ньыв. Отец это рассказывал.

ХОЛОДНУЮ КАШУ ЕДЯЩИЕ МАДЖИНЦЫ

  Здесь где-то около Корткероса на правом берегу есть село Маджа. Там есть такое прозвище, говорят, мол, маджинцы — холодную кашу едящие. Почему так говорят? Оказывается, там жил когда-то очень сильный человек. И. этот сильный человек все время пакости делал. Вся деревня страдала от его пакостей. Вот они, маджинцы, и догово­рились, что его надо убить, уничтожить. Ну и артелью каким-то образом его схватили, привязали к нему жернова и сбросили его на дно маджинского озера.
  Но не все жители участвовали в уничтожении, а несколько, может с десяток, человек. Ну, значит, этот сильный-то человек умер. А те, кто топил, стали грешными. А как этот грех на всех поделить. Они сварили кашу в большом котле и стали звать каждого хлебнуть этой каши, чтобы поделиться своим грехом с каждым. А некоторые не явились хлебать кашу, не хотели себе греха. Тех приводили на­сильно. «Ты давай хлебни этой каши!» А вчерашняя каша была, оказывается, холодной. Некоторых привели уже дня через два, чтобы они поели эту холодную кашу. Поэтому и говорят; маджинцы — холодную кашу едящие! Вот такая легенда ходит в народе.

МАДЖИНСКИЙ ИВАН-ЮРКА
  Фамилия у Юрки — Шешуков Иван-Юрка. А имя у него — Иван, Иван-Юрка. Юрка - это значит грозный, здоровенный, наверно, из-за этого ему такое прозвище дали. Жены-то у него не было, поэтому после его смерти дом его остался пустовать. Я был еще маленьким, а мне показали: вот, сказали, дом Шешукова. Двухэтажный черный бревенчатый дом. Это ведь давно уже было. Я вот 1893 года рождения, а тому надо еще лет двести прибавить. Да, жил он до меня лет за двести.
  Он был знатным силачом. И люди его очень боялись. Однаж­ды на праздник Сретения Господня собрались молодые люди и ста­ли хулиганить, а кто-то из жителей Маджи и сказал им: если, дес­кать, не перестанете хулиганить, сейчас же позовем Ивана-Юрку. И молодежь тут же разбежалась кто куда.
  У него пестерь был с метр высотой. И он стал воровать. У жителей села стали постоянно исчезать овцы, и потому они догадыва­лись, что это он крадет. Однажды он пошел в лес с пестерем, а жители в это время мочили в озере лен и спрашивают его:
   -   Иван, куда идешь?
   -   За разными грибами!

ЖЕЛЕЗНЫЙ СТАРЕЦ
    В старину, говорят, был Железный старец. Он, говорят, по­едал всех людей. И поэтому народ весь исчез. Так я где-то слышала. Потом пришел сюда один беглый человек. Стал плыть по Вычегде и услышал в каком-то месте петушиный крик. И там поселился. Этот беглый человек стал повсюду ездить, рыбу ловить. И вот как-то он неподалеку от Вычегды обнаружил чудские ямы, они находятся под горой в местечке Ыджыд йор. Там в старину потаенно жили люди. Эту яму, этот холм мы до сих пор называем чудской ямой. Вот он и построил себе дом в местечке Ыджыж йор. Беглый человек поселил­ся, и с тех пор снова люди пошли, от этого беглого. Железный ста­рец, оказывается, поедал людей постепенно. А от этого беглого чело­века потом снова люди пошли. Этот человек был русским, не коми. А уже потом превратился в коми.

РАССКАЗ О ЖЕЛЕЗНОМ СТАРЦЕ

    Наш отец рассказывал. Там, в Корткеросе, мол, он жил, Желез­ный старец, и были два знахаря, два колдуна. И он, этот Железный старец, сделал себе огромный чан и в нем варил себе пиво и пил там, пьянствовал.
   Однажды вверх по реке шла лодка. Плывущий в лодке и ска­зал: «Сусло, стой!» А Железный старец сказал: «Лодка, стой!» И лодка остановилась и не может идти.
  Железный старец путь перегораживал так, что не могли ездить.
  А как пиво сварит, так, может, до трех суток поет и пляшет.
  Проволокой перегородил реку и никому Железный старец не давал проходу по реке.
  И его убили. Жители Корткероса убили.

НА ВИШЕРЕ КРЫСЫ НЕ ЖИВУТ
   До устья Вишеры отсюда семь километров. Там кто-то поселялся. Знахарь, рассказывают, был. И там крысы не живут. Здесь везде есть, а там нет, хоть кого спроси.
   По какой причине, я этого не знаю. Может быть, из-за того знахаря, он ехал откуда-то вверх по Вишере, доехал до местечка Красная гора и сказал: «Вся скверна пусть останется здесь!» И с тех пор там выше Красной горы крысы не живут.
 



Подстраницы (1): На земле Кöрт Айки
Comments