Межкорейские отношения в 2013 году

21 сентября 2013 г.

«Северная Корея заявила об изменении сроков проведения встречи членов разделенных семей»

Информация и комментарий.

21 сентября 2013 г. северокорейское центральное телевидение опубликовало заявление Комитета за мирное объединение Родины (조국평화통일위윈회; курирует вопросы межкорейских отношений), в котором говорилось о том, что встреча членов разделенных семей (назначенная на 25 сентября 2013 г.) «будет отложена» до тех пор, пока на Корейском полуострове не будет достигнута «нормальная атмосфера диалога и сотрудничества», только при наличии которой возможно проведение встречи членов разделенных семей.

Кроме того, Комитет за мирное объединение Родины также завил и о переносе сроков переговоров по возобновлению туристических поездок [граждан Южной Кореи] в горы Кымгансан, назвав этот вопрос «средством [нагнетания] противостояния [между Севером и Югом]».

При этом Север обвиняет власти Республики Корея в неких «аморальных действиях.»

В частности, среди причин «задержки» в межкорейских переговорах, Север обозначил также «искусственную» связь «внутренних заговоров» (то есть, арест депутата Национального собрания РК Ли Сокки по обвинению в создании просевеокорейской «революционной организации») с «нашей страной» (то есть, с КНДР). Кроме того, Север также выдвинул стандартное для подобных случаев обвинение в сторону Юга касательно южнокорейско-американских военных учений и «подготовки к войне».

***************

Микро комментарий. В принципе, подобные шаги Севера были ожидаемы, так как на протяжении всего периода активизации межкорейского диалога, который наблюдался в конце августа – в начале сентября 2013 г., практически каждый день северокорейские СМИ публиковали критические статьи, обвинявшие Южную Корею в тех или иных «прегрешениях», и к которым в любой момент можно было бы обратиться как к поводу для торможения межкорейского процесса.

(Из открытых источников Южной и Северной Кореи).

С.О. Курбанов ©

Comments