Копилка информации

 РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ
 
 
  

21 октября 2013 г.

«Президент Пак Кынхе провозгласила начало 'Второго движения за новую деревню'»

Комментарий.

 

   Эфирные новостные каналы Республики Корея в воскресенье 20 октября передали выступление президента Республики Корея госпожи Пак Кынхе о необходимости начала «Второго 'Движения за новую деревню'». (О 'Движении за новую деревню' 1970-х – 1980-х гг. см. здесь).

   В частности, госпожа Пак Кынхе заявила о том, что это «Второе движение» необходимо для консолидации граждан Республики Корея и для того, чтобы добиться «Второго корейского чуда». Кроме того, в выступлении госпожи Пак Кынхе говорилось о необходимости «глобализации 'Движения за новую деревню'».

   Ведущие Интернет-издания Республики Корея указанных выше заявлений госпожи Пак Кынхе, ни 20 октября, ни 21 октября не публиковали. (По крайней мере, информации о «Втором 'Движении за новую деревню'» не было представлено в заглавных разделах ведущих южнокорейских сайтов).

Аудирование, авторский перевод, комментарии – С.О. Курбанов ©

 
 КОРЕЙСКАЯ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА  
 
 3 октября 2013 г.

«Визит президента информационного агентства «АР» в Пхеньян»

 

2 октября 2013 г. в Пхеньян прибыл президент и генеральный директор американского информационного агентства «Эй Пи» (АР) Гэри Пруитт (Gary B. Pruitt). В аэропорту его встречал заместитель директора северокорейского информационного агентства ЦТАК.

Напомним, что агентство АР имеет свой корреспондентский пункт в Пхеньяне, и визиты руководителей агентства в КНДР происходили и ранее.

(По сообщению северокорейского агентства ЦТАК).

Подборка информации, перевод - С.О. Курбанов ©

 

29 сентября 2013 г.

«КНДР продолжает критику южнокорейских властей, ‘разрушивших атмосферу диалога Юга и Севера’ »

Информация и микро комментарий

 

27 сентября 2013 г. северокорейское информационное агентство ЦТАК опубликовало сообщение о том, что ряд северокорейских газет напечатали редакционные статьи «от имени частных лиц», в которых критиковались высказывания южнокорейского министра «марионеточного Министерства объединения» Рю Кильчжэ, обвинявшего КНДР в невозможности продолжения межкорейского диалога.

 Однако, с точки зрения КНДР, именно Южная Корея «виновата» в прекращении диалога.

 Накануне, 26 сентября, ЦТАК опубликовало заявление северокорейского Комитета за мирное объединение родины, осуждавшего то, что южнокорейские «звери марионеточных войск» убили мужчину, пытавшегося переплыть реку Имчжин-ган в ее нижнем течении, чтобы вернуться «в северную часть республики».

(По сообщению северокорейского агентства ЦТАК).

Микро комментарий.

Как видно из сообщений, приведенных выше, КНДР не намерена в ближайшее время садиться за стол переговоров с Югом (Кэсонская промышленная зона может быть исключением, о чем говорилось в нашем комментарии от 15 сентября).

Также хотелось бы обратить внимание на, в принципе, не новое, но особо звучащее в нынешнем контексте межкорейских отношений словосочетание «северная часть [нашей] республики» (공화국 북반부), де факто отрицающее легитимность Республики Корея (а значит и закрывающее путь к налаживанию диалога между двумя корейскими государствами). 

С.О. Курбанов ©

 

МЕЖКОРЕЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
 
 
 
 
 
 
 
РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ
 
 
 
 
 
 
 
 
 КОРЕЙСКАЯ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА