Новый Кэсон 15.09.2013

 

15 сентября 2013 г.

 «Новое рождение Кэсонского промышленного комплекса»

 

   16 сентября 2013 г. должна возобновиться работа Кэсонского промышленного комплекса в тестовом режиме. (Сокращенно – КПК; еще есть название «Кэсонская промышленная зона»; КПЗ. Различие в названиях происходит из-за разного названия комплекса на корейском языке, которое используется в Северной и Южной Корее).

Помня о том, как трагично развивались события в связи с межкорейким противостоянием марта – апреля 2013 года, частью которого был односторонний вывод из КПК всех северокорейских рабочих и последующая остановка промышленной зоны с вывозом оттуда части оборудования и расходных материалов, как корейская, так и мировая общественность с напряжением следит за ходом событий, все еще не до конца веря в то, что восстановление нормальной работы Кэсонской промышленной зоны все же произойдет.

На самом деле ситуация с Кэсонской промышленной зоной в настоящее время совсем не та, что была до ее закрытия.

Кэсонский промышленный комплекс создавался на волне межкорейского сближения 2000 – 2007 гг. и должен был стать одной из основ создания экономической основы межкорейской интеграции.

  С 2008 г. в связи с рядом причин (об этом – отдельный разговор) межкорейские отношения практически полностью прервались, и КПЗ оставалась единственным объектом («шлейфом»), оставшимся от прежних лет «разрядки межкорейской напряженности».

Со смертью лидера КНДР Ким Ченира и приходом к власти его сына Ким Ченына ситуация на Корейском полуострове не только не улучшилась, но даже обострилась (причины указанного обострения еще не изучены научной общественностью в достаточной мере).

Лишь в июне 2013 г. начались подвижки к началу переговорного процесса и восстановлению межкорейских обменов (также трудно объяснимые, как и внезапное обострение ситуации на Корейском полуострове весной 2013 г.).

Встает вопрос: возвращается ли ситуация на Корейском полуострове к своему состоянию до 2008 г., или мы наблюдаем новые процессы, которые приведут к другим результатам и сделают ситуацию совершенно иной?

Автор настоящего комментария склоняется ко второму ответу.

Восстанавливаемая Кэсонская промышленная зона возрождается уже не в том виде, какой она имела до кризиса, а в иной форме.

Одним из главных посылов восстановления работы КПЗ является ее интернационализация – то есть привлечение в КПЗ не корейского иностранного капитала.

Для КНДР этот шаг ослабляет ее зависимость от Южной Кореи, что хорошо укладывается в рамки идеологии чучхе-сонгун, соответствует основным направлениям внешней политики Северной Кореи.

Для Республики Корея интернационализация КПЗ – это вовлечение в проект мирового сообщества – гаранта стабильности работы зоны, главного рычага воздействия на Северную Корею, которая желает в это мировое сообщество войти.

Таким образом, новые перспективы развития КПЗ одинаково выгодны обеим Кореям.

А значит, новое возрождение Кэсонского промышленного комплекса должно стать реальностью.

С.О. Курбанов ©

Comments