КНДР начала 2013 г.

С.О. Курбанов©.

 

      Действия северокорейских властей в начале 2013 г. и вопросы безопасности на Корейском полуострове

(При любом использовании настоящей статьи ссылка на источник информации обязательна)

 

В начале 2013 г. информация о ситуации на Корейском полуострове не сходила с первых полос газет и Интернет-ресурсов. Многие боялись того, что на Корейском полуострове начнется если и не война, то, по крайней мере, ограниченные военные действия.

 

1. Предыстория вопроса. 17 декабря 2011 г. скончался лидер КНДР Ким Ченир. 30 декабря 2011 г. указом ЦК ТПК Ким Ченын был назначен Верховным главнокомандующим КНА. 1 января 2012 г. СМИ КНДР объявили Ким Ченына «высшим руководителем … парии, армии, государства».

Ким Ченир при жизни официально не был «высшим руководителем» страны. Таким образом, в 2012 г. власти КНДР объявили курс на трансформацию политической системы КНДР.

11 апреля 2012 г. Ким Ченын стал 1-м Секретарем ЦК ТПК (вечным – Ким Ченир). (Решения 4-й Конференции ТПК). 13 апреля 2012 г. 1-м председателем ГКО (вечным – Ким Ченир). (Решения 5-й сессии ВНС 12-го созыва). Тогда же Сессия ВНС заявила о том, что якобы еще в 2009 г. 1-я Сессия ВНС 12-го созыва приняла решение о том, что «Председатель ГКО и есть высший руководитель Республики».

17 июля 2012 г. Центральный военный комитет ЦК ТПК присвоил Ким Ченыну звание «маршала».

Таким образом, к лету 2012 г. закончилось оформление официального статуса Ким Ченына как нового руководителя страны – «внука» Ким Ирсена и сына Ким Ченира.

Первые шаги Ким Ченына в качестве нового руководителя страны выглядели весьма обнадеживающе: 23 – 24 февраля в Пекине (на территории Посольства США) прошел Третий раунд северокорейско-американских переговоров на высшем уровне (КНДР – Первый зам министра иностранных дел Ким Гегван, США – Особый представитель государственного департамента США по вопросам северокорейской политики Глин Дэйвис). Таким образом, можно было говорить о попытке северокорейских властей наладить отношения с США.

1 мая 2012 г. Ким Ченын посетил Механический завод, на котором «менеджментом» занимался тов. Хо Чхольён. В данном случае можно говорить об особом внимании нового лидера КНДР к вопросу экономических реформ. 

С другой стороны, в деятельности Ким Ченына как высшего руководителя страны стали появляться и новые элементы: в отличие от своего отца, Ким Ченын не просто посещал военные подразделения, но и начал лично руководить учениями.

Из событий первой половины – середины 2012 г. наиболее настораживающим был неудачный пуск северокорейского спутника «Гванмёнсон-3», произведенный 13 апреля 2012 г., что не могло не омрачить празднование 100-летия со дня рождения Ким Ирсена.

 

2. Действия северокорейских властей в конце 2012 – начале 2013 г. Ситуация в политике КНДР, и, в частности, в публичной деятельности Ким Ченына стала меняться в конце 2012 г. Продолжая «ругать» «марионеточные власти» Южной Кореи, КНДР ожидала итогов президентских выборов в Южной Корее, которые прошли 19 декабря 2012 г. В то время основными кандидатами на пост президента страны были 2 человека: первым - кандидат от правящей "Партии нового мира" (Сэ нури дан) Пак Кынхе – дочь южнокорейского президента (диктатора) Пак Чонхи.

Вторым был кандидат от оппозиционной "Объединенной демократической партии" (Минчжу тхонхап тан) Мун Чжэин, человек, одно время работавший в администрации покойного экс-президента Но Мухёна, посещавшего КНДР в 2007 г., и проводившего мягкую политику в отношении Севера, а также в администрации президента Ким Дэчжуна, реализовывавшего «политику солнечного тепла» в отношении КНДР в 1998 - 2003 гг.

Именно невыполнение президентом Ли Мёнбаком (2008 – 2013) договоренностей Но Мухёна и Ким Ченира (2007 г.) привело к обострению межкорейских отношений.

Однако победу одержала не оппозиция, а правящая партия. Несмотря на это, победившая на выборах Пак Кынхе сделала намек на то, что не будет продолжать в отношении Севера такую же жесткую политику, как это делал Ли Мёнбак и готова к диалогу с Севером. Речь даже шла о возможности предоставления гуманитарной помощи КНДР.

На протяжении некоторого времени, декабрь 2012 г., вновь избранный президент Южной Кореи – госпожа Пак Кынхе еще не критиковалась северокорейскими властями.

Однако ситуация изменилась уже в конце 2012 г., 12 декабря (12-12-12), когда КНДР объявила об удачном запуске искусственного спутника Земли – «Гванмёнсон-3, № 2».

Мировая общественность тут же не замедлила ответить на запуск северокорейской ракеты очередными санкциями (которые мало на что могут повлиять в изолированной от внешнего мира «чучхейской» Северной Корее).

Однако январь 2013 г. был еще «мирным». С 7 по 10 января 2013 г. Пхеньян с официальным визитом посетил глава совета директоров компании Гугл – Эрик Шмидт. С 14 по 17 января 2013 г. Пхеньян посетила делегация американского информационного агентства Эй Пи (AP) во главе с заместителем генерального директора Джоном Данишевским.

Таким образом, в январе 2013 г. казалось, что Северная Корея опять, как и в феврале 2012 г., пытается найти пути сближения с США.

Однако 12 февраля 2013 г. (102 г. чучхе) КНДР произвела третий по счету подземный ядерный взрыв, (по поводу чего народ КНДР выражал сильное ликование).

С другой стороны, 25 февраля КНДР 2013 г. (по сообщениям Агентства Эй Пи) КНДР открыла иностранцам доступ в мобильный Интернет.

В 20-х числах февраля Пхеньян посетила сборная «показательная» баскетбольная команда Гарлема (США) во главе с Дэнисом Родманом. (26 февраля – дружеский матч). Ким Ченир лично встречался со спортсменами и даже пригласил их к себе на прием в резиденцию. Делегация пробыла в КНДР до 5 марта 2013 г.

В тот же день, 5 марта в КНДР произошло еще одно историческое событие. Особо уполномоченный представитель МИД КНДР заявил, что, поскольку очередные южнокорейско-

американские военные учения являются угрозой безопасности КНДР и фактически нарушают Соглашение о перемирии 1953 г., то с 11 марта 2013 г., времени, когда учения вступят в полномасштабную фазу, КНДР выйдет из Соглашения о перемирии («будет считать его недействительным).

8 марта 2013 г. северокорейский Комитет по мирному объединению Родины заявил о денонсации пунктов всех соглашений, заключенных с Южной Кореей, в которых говорилось о ненападении (1991 г. и т.п.).

Вопрос состоит в том, вышла ли КНДР из Соглашения о перемирии? С одной стороны 14 марта МИД КНДР специально заявил о том, что если одна из сторон вышла из Соглашения о перемирии, то он автоматически становится недействительным.

С другой стороны, английский текст заявления от 5 марта гласил о том, что КНДР «will declare invalid the Armistice Agreement», но никакой отдельной декларации выхода КНДР из Договора 11 марта не последовало.

С третей стороны, события марта 2013 г. действительно выглядели достаточно угрожающими. 15 марта 2013 г. КНДР произвела пуск двух ракет малого радиуса действия (в направлении Японского (Восточного) моря). 20 марта Ким Ченын руководил учениями с использованием беспилотных летательных аппаратов. 25 марта Ким Ченын руководил учениями, в которых отрабатывалась высадка морского десанта на вражеский берег.

26 марта МИД КНДР заявил о готовности к ядерной войне.

29 марта КИМ Ченын приказал привести в боевую готовность ракеты, в том числе и направленные на США. В тот же день северокорейская газета Минчжу Чосон опубликовала статью, в которой говорилось о невозможности решения вопроса отношений с США мирным путем.

В тот же день южнокорейского президента Пак Кынхе северокорейские СМИ впервые назвали как «хозяйку женских покоев, занявшую Голубой Дом», тем самым показав, что с точки зрения КНДР нынешние южнокорейские власти не являются достойным (легитимным) субъектом для ведения межкорейских переговоров.

Начало апреля 2013 г. все еще было достаточно напряженным.

8 апреля власти КНДР заявили об отзыве всех северокорейских рабочих из Кэсонского индустриального комплекса (заявив, что с точки зрения экономической Кэсонский индустриальный комплекс для КНДР неинтересен, и выгоду от него получала лишь Южная Корея. Открыт же он был лишь из уважения к почетному председателю Корпорации Хёндэ Чон Чжуёну).

9 апреля 2013 г. КНДР предупредила иностранцев, проживающих в Южной Корее о необходимости эвакуации (имея в виду возможные военные действия).

Далее, в середине апреля шумиха внезапно прекратилась, так же, как внезапно, без видимых внешних причин, она началась.

Ким Ченын на время ушел из СМИ. Не было даже официальных сообщений о праздновании 101-й годовщины со дня рождения Ким Ирсена.

Лишь 1 мая Ким Ченын посетил Министерство народной безопасности. (СМИ США говорили о том, что якобы Сим Ригён, "служащая дорожной полиции", "спасла Ким Ченына от покушения").

Стандартная критика США и «южнокорейских марионеток» продолжается, но прежнего накала страстей уже нет.

 

Заключение. Исходя из указанного выше можно сказать, что особенности нынешней власти и ситуации в КНДР следующие:

1) Нелогичность, непредсказуемость действий;

2) Крайний экстремизм в словах и действиях (тот, которого не наблюдалось в действиях предшествующих лидеров КНДР);

3) Неясность состава правящих кругов;

4) Нежелание вести диалог с Южной Кореей;

       5) Относительная экономическая независимость, основанная на отношениях с Китаем, которые укрепились после антисеверокорейской политики предшествующего президента Ли Мёнбака. Эта экономическая независимость позволяет преодолевать и санкции ООН, и прекращение экономических отношений с Южной Кореей.

 

(Вся информация, представленная в настоящей статье, получена из открытых источников, имеющих свои сайты в Интернете).

Comments