КНДР и США. Июнь 2013

16 июня 2013 г.

КНДР предложила США признать ее «великой державой»

 

16 июня 2013 г. все мировые СМИ облетела сенсационная новость: КНДР предложила США организовать межгосударственную встречу на высшем уровне, чтобы нормализовать отношения между двумя государствами, снять военное противостояние на Корейском полуострове, заключить Договор о мире, должный наконец-то поставить точку в Корейской войне 1950 – 1953 гг. и т.п.

Тут же, незамедлительно, власти США в лице пресс-секретаря Совета национальной безопасности США сообщили о готовности к диалогу с Северной Кореей.

Ситуация напоминает «дежавю»: подобное мы уже видели в случае с Южной Кореей. Как мы помним, 6 июня 2013 г. Центральное телевидение КНДР опубликовало заявление северокорейского Комитета за мирное объединение Родины, предлагавшее провести межкорейские переговоры, и в тот же день власти Южной Кореи приняли предложение Севера. И чем же все кончилось? После предварительных переговоров в Пханмунчжоме 9-10 июня, когда, казалось бы, все было решено, Северная Корея предложила неприемлемый для Юга состав делегации, Юг понизил статус главы своей делегации до уровня заместителя министра, а «обидевшаяся» Северная Корея в ответ на шаги Юга вообще отказалась от переговоров.

В чем дело? Почему в марте-апреле 2013 г. КНДР нагнетала напряженность на Корейском полуострове, призывая всех иностранцев покинуть Пхеньян и Сеул (имея в виду возможные военные действия), в апреле 2013 г. фактически прекратила работу Кэсонской промышленной зоны, а потом вдруг вышла с инициативой межкорейских переговоров, которые, в итоге, так и не состоялись?

Ответ на вопрос можно найти, обратившись к особенностям политической системы КНДР. Дело в том, что северокорейское государственное устройство, идеология, политика приоритета армии и т.п. строится на основе представления об особой роли вождя (수령). Все прежние вожди КНДР имели харизму, некую предысторию практической деятельности, дававшей лидерам КНДР право быть вождями: Ким Ирсен воевал («руководил») в антияпонских партизанских отрядах, борясь за освобождение страны от японского колониального господства. Ким Ченир несколько десятилетий был (официально) главным идеологом страны, разрабатывавшим идеи чучхе. Исходя из официальной северокорейской позиции, Ким Ченир потому и стал преемником Ким Ирсена, что лучше всех смог понять и развить идеи чучхе, а совсем не потому, что был сыном.

Молодой же Ким Ченын пришел на политический Олимп внезапно, практически не имея за плечами опыта практической деятельности, без «заработанной» харизмы, как внук Ким Ирсена, как сын Ким Ченира.

И вот теперь молодому лидеру КНДР нужно срочно «заработать» это право быть единственным и незаменимым вождем. Нужно показать свою силу как «полководца», воле которого подчиняются и «южнокорейские марионетки» и «американские империалисты».

В завершении настоящего комментария хотелось бы заметить, что когда КНДР действительно вела продуктивный диалог и с Республикой Корея и с США, северокорейские СМИ всегда воздерживались от резких высказываний в отношении стран, с которыми переговорный процесс шел.

Нынче же жесткие высказывания по отношению к Южной Корее и США все так же доминируют в СМИ Северной Кореи.

С.О. Курбанов ©

Comments