Теоретическая история

С.О. Курбанов ©

Выдержка из книги "История Кореи с древности до начала XXI века". Санк-Петербург, Издательство С.-Петербургского университета, 2009. (ISBN 978-5-288-04852-4). C. 9-12.
 

                  О ПОНЯТИИ "ИСТОРИЯ"

                                                                                                 Посмотрите на секундную стрелку часов!

 Всё, что за нею – это история.               

                 

Многие из ученых, писавших о прошлом той или иной страны, нередко обращались к вопросу об определении понятия «история». Например, в начале ХХ столетия известный востоковед академик В. Бартольд в рамках курса лекций «Истории изучения Востока в Европе и России» ставил вопрос о том, что же такое история. Историю он определял так: «История – есть наука о прошлом человека»[1].

В толковых словарях русского языка можно встретить следующие определения истории:

- «Действительность, в процессе развития». Однако, на наш взгляд, в данном случае можно говорить не только о развитии, но об изменении, которое не всегда бывает поступательным («положительным»).

- «Совокупность фактов и событий, относящихся к прошлой жизни»; «прошлое, сохраняющееся в памяти людей».

- «Наука, изучающая прошлое человеческого общества во всей его конкретности, многообразии».

- «Ход, последовательное развитие чего-либо». В данном случае также следует вести речь не о «развитии», а об изменении чего-либо, ибо, насколько известно, как природе, так и человеческому обществу свойственен не только рост (развитие), но и деградация (движение к смерти). Поэтому, в случае с указанным определением, было бы корректнее говорить именно об «изменении», а не о развитии.

- «Наука, изучающая последовательное развитие, последовательные изменения какой-либо области природы, культуры, знания».

- «Совокупность взглядов и событий, связанная с кем-либо или чем-либо».

- «Рассказ, повествование».

- «Происшествие, событие, случай»[2].

   Несмотря на различие в указанных выше классических определениях понятия история, во всех из них можно обнаружить общие черты, свойственные «универсальному понятию» история, которое мы и попытаемся определить. Это:

1.       Время. (В философии время было принято определять как «всеобщую объективную форму существования материи, проявляющуюся в длительности и последовательности, неотъемлемо от движения»).

2.       Время всегда прошедшее.

3.       Любые события (объекты) прошлого.

   Таким образом, рассматривая предмет истории, можно утверждать, что «предмет истории – это всё и одновременно ничего».

   Поясним это, на первый взгляд, парадоксальное высказывание.

   Так называемое «настоящее» - это некий «неуловимый» момент, постоянно движущийся во времени. Движущееся «настоящее» является главным атрибутом физического (реального) времени. При этом каждый «пройденный», «прожитый» момент навсегда становится историческим. Таким образом, все сущее и достоверно известное нам и есть история, ибо настоящее невозможно сохранить в памяти, а все сохранившееся в памяти уже есть история.

   С другой стороны, это так называемое «известное нам», то есть сохраненная информация о прошлом, - это есть абстракция, зафиксированная в человеческой памяти или «воссоздаваемая» на основе следов событий, имевших место в прошлом. Это лишь искусственно созданная картина о том, чего уже нет и чего уже невозможно вернуть (пережить заново).

   Следовательно, задача истории как науки состоит в том, чтобы 1) максимально «восстановить» события, имевшие место в прошлом и, априори, недостаточно зафиксированные (ибо нет средств абсолютной фиксации событий во всей их полноте), или же зафиксированные неверно; 2) объяснить логику последовательности этих событий во времени.

   Необходимость реализации задачи истории связана с понятием общечеловеческой «памяти», «общественной памяти», которая является основой формирования человеческой культуры. Для индивидуума память является основой формирования личности человека. Ибо все наши знания – это есть память. Таким образом, чем богаче память (чем больше знаний), тем богаче личность человека. Точно также и для каждого отдельного сообщества, для каждой культуры (нации) история играет роль той самой универсальной памяти, которая облик этой культуры и создает.

   Итак, каким образом история как наука может выполнить две обозначенные выше задачи?

   Можно выделить три основных метода (и в то же время – три цели) исторической науки, которые, соответственно, относятся к ведению практической и теоретической истории:

1.       Поиск новых «следов» событий: открытие новых предметов, активно использовавшихся в прошлом (например, через археологические раскопки), поиск новых документов, их перевод на язык и код родной культуры (в том случае, если речь идет об инокультурной, или слишком отдаленной во времени культурной среде / эпохе), и т.п..

2.       Воссоздание, или «вычисление», «расчет» неизвестных ранее фактов истории на основе известных данных.

    Первый из указанных выше методов можно определить как «механический», а второй как «логический». При этом оба указанных выше метода исторической науки относятся к разряду практической истории.

   И, наконец, укажем на последний метод исторической науки, используемый для выполнения двух задач исторической науки:

   3. Объяснение причинно-следственных связей событий и фактов.

   Третий метод, как и второй, является логическим, но относится к разряду теоретической истории.

 Представим описанные выше методы исторической науки, связанные с понятиями практической и теоретической истории в форме наглядной схемы:

 

 

 

механический метод

Практическая история

ПОИСК ФАКТОВ

 

 

ВОССОЗДАНИЕ ФАКТОВ

 

 

  логический метод

 

 

 

Теоретическая история

ОБЪЯСНЕНИЕ ФАКТОВ

 

 

 

 

 

   Таким образом, как это ни парадоксально может звучать, история является такой же всеобъемлющей и универсальной наукой, как и философия. Например, то же литературоведение является в известном смысле разновидностью истории, поскольку изучает литературные произведения, написанные в прошлом – далеком или близком. Физика, хотя и исследует универсальные законы природы, основывается на практических опытах, описывающих события прошлого. Хотя, с другой стороны,  описываемые законы могут проявляться в настоящем и будущем. Но основой исследований все равно являются прошедшие события и явления.

   Другое дело, что под исторической наукой в общепринятом, «бытовом» смысле обычно понимают лишь одну «разновидность» истории – историю общества, имеющего определенную структуру (например – государственность), вместе с ее атрибутами – политикой, экономикой, культурой.

   



[1] Бартольд В. История изучения Востока в Европе и России. Лекции, читанные в университете и в Ленинградском институте живых восточных языков. Ленинград, 1925, С. 1.

[2] Словарь русского языка. Т. 1. М., 1985, С. 691.

Comments