Ёнпхёндо 2010

С.О. Курбанов ©

ХРОНИКА ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА У о. ЁНПХЁНДО 23 НОЯБРЯ 2010 г.

23 ноября 2010 г., 8 утра: руководитель северокорейской делегации на военных переговорах в пограничном пункте Пханмунчжом отправил своему южнокорейскому коллеге телефонограмму с просьбой не проводить артиллерийские учения в районе острова Ёнпхендо в связи с «непростыми географическими условиями острова». (Сообщение северокорейского агентства ЦТАК от 23 ноября (Центральное телеграфное агентство Кореи)).

До10:15 утра: южнокорейские власти предупредили жителей острова Ёнпхёндо о начале артиллерийских учений у береговой линии. (Сообщение южнокорейского Агентства Ёнхап от 26 ноября).

При этом, в «ожидании провокаций» со стороны Северной Кореи, два самоходных орудия были развернуты в строну КНДР (Ёнхап от 26 ноября).

Согласно сообщениям Северной Кореи, около 13 часов дня 23 ноября в направлении территории КНДР было сделано «несколько десятков» выстрелов, вслед за чем Северная Корея была вынуждена ответить залпами артиллерийского огня по позициями Южной Кореи на острове Ёнпхендо (ЦТАК от 24 ноября).

Согласно сообщениям южнокорейского военного командования, с 10:15 до 14:25 артиллерийские учения проводились таким образом, что все сделанные выстрелы были направлены на юг, то есть сторону, противоположную КНДР. (Ёнхап от 23 ноября).
В 14:34 северокорейская артиллерия внезапно нанесла удары по острову Ёнпхёндо, а в 14:49 и в 15:01 южнокорейская артиллерия дважды нанесла ответные удары по территории КНДР. (При этом южнокорейский новостной телеканал MBN сообщил о том, что из 6 самоходных орудий, развернутых в сторону Северной Кореи, произвести выстрелы смогли только три, в то время как другие три оказались неисправными).
В тот же день, 23 ноября, оппозиционная южнокорейская Демократическая партия заявила о том, что перестрелка между Южной и Северной Кореей завязалась «одновременно». (Ёнхап от 23 ноября).

Любопытным штрихом к событиям может послужить инцидент, случившийся 28 ноября в южнокорейской части демилитаризованной зоны. Примерно в 15 часов из Мунсана, расположенного в предместье южнокорейского города Пхачжу (пограничного с КНДР) из 155 мм орудия был ошибочно произведен выстрел в сторону Северной Кореи. Снаряд разорвался в одной из ненаселенных сопок южнокорейской части демилитаризованной зоны.

Отвечая на обвинения в том, что войска КНДР обстреляли жилые кварталы острова Ёнпхёндо, северные корейцы ответили так: «Южная Корея использовала живой щит». (ЦТАК от 27 ноября).

В своем обращении к народу Южной Кореи от 29 ноября, президент Ли Мёнбак, с одной стороны, заявил о решимости ответить на провокации КНДР, а с другой заявил о необходимости еще более активно проводить реформу южнокорейской армии, о новых закупках оружия и будущем укреплении 4-х пограничных с КНДР южнокорейских островов. (Ёнхап от 29 ноября).
Comments