Монумент Герою Советского Союза Федору Зинченко


Монумент Герою Советского Союза Федору Зинченко будет установлен на аллее пр. Кирова рядом с вокзалом Томск-1.
Открытие памятника планируется в 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба мэрии.

Инициатором установки монумента прославленному земляку выступил областной совет ветеранов. В настоящее время разработан эскизный проект, представленный талантливым томским скульптором Антоном Гнедых. Помимо установки памятника рассматривается вариант создания фильма
о нашем земляке, герое Советского Союза. 


Федор Матвеевич Зинченко (1902-1991) родился в деревне Ставсково (в настоящее время не существует) Кривошеинском районе Томской области, в семье многодетного крестьянина. После учебы в сельской школе два года работал на станции Межениновка Томской железной дороги. С 1917 года пас скот, батрачил. С 1920 года служил в войсках особого назначения (ЧОН) Томска, боролся с бандитами и спекулянтами. В 1924 году Томским уездным военкоматом призван в армию. Служил в рядах вооруженных сил с 1924 по 1950 годы. Участвовал в боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года на Северо-Западном фронте. Полковник, получивший звание Герой Советского союза31 мая 1945 года за умелое руководство полком, образцовое выполнение военных заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях. Награжден орденами и медалями, а также польским орденом Виртути Милитари. Принимал участие в штурме Рейхстага в мае 1945 года. Участник парада Победы в Москве. После войны проживал в Черкасской области на Украине. Почетный гражданин г. Идрицы. Автор мемуаров «Герои штурма рейхстага».

С 1942 года, Федор Матвеевич доблестно воевал на фронтах Великой Отечественной войны, стал командующим знаменитого 756-го стрелкового полка, солдаты которого в 1945 году захватили здание рейхстага и
водрузили на нем Знамя Победы.

Самой яркой страницей в военной биографии Зинченко являются бои в Берлине и штурм рейхстага.
Шел тяжелый бой у стен рейхстага. Но вот рота Съянова на парадном крыльце. А впереди всех разведчики М.А. Егоров и М.В. Кантария. Зинченко тоже не терпится быть там, он присоединяется к своим героям, берет руководство боем в свои руки. Этаж за этажом батальоны 756 стрелкового полка очищают от гитлеровцев. Установили связь с командиром дивизии генералом В.М.Шатиловым.
Из воспоминаний Ф.М.Зинченко:
«Я взял трубку и с волнением доложил: - Говорит полковник Зинченко. Я в рейхстаге! - Что, что? – переспрашивает генерал.- Повторите. Кричу громче: - Докладываю, товарищ генерал, я в рейхстаге! Глубоко вздохнув, генерал приказал: Докладывайте обстановку! Стараясь не волноваться, я четко и громко доложил: - Захвачено несколько комнат и зал заседаний. Батальон нашего полка и батальон 674-го полка полностью в рейхстаге. – Так, так, хорошо, - сказал генерал.- А где знамя? - Вот оно, рядышком со мной, у разведчиков Егорова и Кантария. – Назначаю вас, товарищ Зинченко, комендантом рейхстага. Письменное подтверждение получите позже. Ставлю задачу: очистить от противника рейхстаг, немедленно установить на его куполе знамя Военного совета армии и организовать охрану ценностей, имеющихся в здании. Передайте всем участникам штурма рейхстага благодарность маршала Жукова. Я также выражаю благодарность всем, и вам, Федор Матвеевич, большое спасибо!»

В 22 часа 50 минут 30 апреля над поверженным рейхстагом взвилось историческое знамя Победы. С рассветом 1 мая оно было перенесено на купол рейхстага, и знамя увидели все. 4 мая рейхстаг посетил командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
Он спросил Ф.М.Зинченко: - Полковник, вы думали, что будете советским комендантом рейхстага? - Никак нет, товарищ маршал, - ответил тот. – Вот и я раньше не думал, что буду стоять посреди этого зала, где решалась внутренняя и внешняя политика германского государства, - сказал маршал.
Таков был диалог победителей: бывшего калужского крестьянина – выдающегося полководца и томского крестьянина – полковника, руководившего водружением знамени Победы в Берлине.



Источники:
Ф.М.Зинченко Военные мемуары. Герои штурма рейхстага. – М.: Воениздат, 1983 г.
И.И. Кузнецов. Золотые звезды. – Томск : Томское книжное издательство, 1987 г.
Пресс-служба мэрии Томска.
Фотографии взяты с сайта: ArtEarth.ru.

Comments