Михеева Анна Давыдовна

«Незабываемая пятёрка»

Статья

Юные друзья, что для вас отметка «5»? А пятёрка у очень строгого учителя? Ага, чувствуете разницу? Я хочу вам рассказать историю о том, как я получила пятерку у очень строгой учительницы всего за одно слово! Скажите, так не бывает! Бывает! Садитесь поудобнее и слушайте.

Михееву Анну Давыдовну знает и уважает каждый человек «от мала до велика». Она очень грамотная, трудолюбивая, жизнерадостная и твёрдая женщина, которая внесла огромный вклад в школьную жизнь и историю села Кандаурово.

Анна Давыдовна проработала учителем русского языка и литературы 45 лет. В далёкий 1960 год по распределению Новосибирского педагогического института её направили в Колыванский район село Кандаурово. Так сложилось, что она осталась в селе на всю жизнь, тем самым повлияв на многочисленное количество судеб своих учеников и тех, кто был с ней рядом.

В то время быть учителем – было дело почётное! Спросите, а сейчас не почётно? На мой взгляд, «случайно» попавшие в школу люди порочат эту профессию. Вспомнить только истории о неприличном поведении учителей к своим ученикам и т.д. А тогда учитель был своего рода «образ идеального человека». Конечно, и сейчас есть учителя с большой буквы, но их становится всё меньше и меньше. Так вот, приехав в незнакомую глубинку, Анна Давыдовна быстро влилась в коллектив учителей. Её уроки были всегда интересными и разнообразными. Она, будучи классным руководителем, со своими подопечными проводила много внеурочных занятий, принимала участие в школьных, клубных и совхозных праздниках.

Немного отвлеклась. Шёл где-то 2002 или 2003 год. После того, как наш учитель русского языка и литературы Зайцева Людмила Васильевна уехала из села, временно её заменить попросили, тогда уже ушедшую на пенсию, Михееву Анну Давыдовну.

По школе понеслись слухи, легенд

ы о строгой, требовательной, очень злой учительнице. Одни (по словам своих пап и мам, которых она учила) стали рассказывать, что мы будем читать двадцать толстых книг за месяц, другие стали утверждать, что выше тройки нам никому не видать! А мы, в большинстве хорошисты, взялись за головы! Так, уже заочно мы стали бояться её.

Но на первом же уроке наши волнения исчезли. Каждый урок был интересным, увлекательным, мы сидели с «открытыми ртами», заслушивались так, что не замечали время. Урок пролетал, как несколько минут, и это не только моё мнение. К каждому уроку Анна Давыдовна приносила несколько книг, а если считать, что классов у неё было много, сумка всегда была полной, ещё и пакет, когда книги не вмещались.

Я вновь отвлеклась, просто хочется вам рассказать, как можно больше об этой учительнице. Шёл урок литературы. В классе, как всегда, тишина. Анна Давыдовна рассказывает о книге, к сожалению, не помню, то ли о войне, то ли художественную литературу. Ещё раз повторюсь, - в классе тишина, мы внимательно слушали учителя. Анна Давыдовна говорит очередное предложение и, на секунду замешкавшись, не может подобрать последнее слово. Секундная пауза. Я, еле слышно, говорю нужное ей слово. У меня как-то непроизвольно оно вырвалось. Анна Давыдовна на весь класс громко произнесла: «Вот-вот, это слово! Да, как раз его я и не могла подобрать». Весь класс вздрогнул, я, конечно, покраснела, мне стало неловко. На что было моё удивление, когда Анна Давыдовна взяла дневник и поставила мне оценку. Я была растеряна и напугана, мне казалась, что я перебила учителя, а это очень невежливо. Сижу и думаю, в журнале у хорошистки будет красоваться первая по литературе двойка.

на мероприятии в библиотеке
После урока я с осторожностью подхожу с дневником, закрыв глаза, подаю дневник на подпись. Анна Давыдовна берёт дневник, ставит «5» и говорит: «Я знала, что на тебя можно положиться».

Вот так, юные друзья, сама того не ведая, я получила за всего лишь  одно слово, такую лёгкую, но незабываемую пятёрку.

 

Антошкина С.Ф
август 2016 г.

Видео YouTube





Видео YouTube








В секторе краеведения Колыванской центральной библиотеки в подшивках газеты "Трудовая правда" можно прочесть статьи о Анне Давыдовне.