Колесников Николай Григорьевич

Вот уже прошло более десяти лет с тех пор, как ушёл из жизни уважаемый человек, учитель физкультуры Кандауровской средней школы – Колесников Николай Григорьевич. Ушёл, оставив после себя след в судьбах учеников, добрую память в сердцах односельчан, уважение коллег. О его спортивных заслугах знает вся Новосибирская область…

Николай Григорьевич родился в 1936 году в семье Григория Кирилловича и Дарьи Савельевны Колесниковых в деревне Середино. Он был самым младшим, пятым ребёнком. Его отец до войны работал продавцом, а затем председателем сельпо в деревне. Жили, как и все бедно, но дружно.

А потом пришла война! Отца и старшего брата Алексея забрали на войну. Они оба не вернулись домой. Второй сын Иван, оставленный в тылу по брони, трагически погиб на работе. Предпоследний брат Илья после войны работал на Семипалатинском полигоне. Судьба его не менее трагична, чем у старших братьев. Вот так от большой семьи Колесниковых остались лишь Коля и Маша.

 Николай Григорьевич проработал более 35 лет в нашей Кандауровской школе и воспитал плеяду не только спортсменов, но и прекрасных людей.

Его знали, уважали, любили не только односельчане, а также коллеги из района и области. Это был человек с большой буквы! Он любил своё дело! Для него работа учителя была на первом месте! Благодаря его профессионализму  было завоёвано множество кубков и медалей. Сказал – как отрезал! И ученики брали за кубком кубок, побеждая соперников.

В шестидесятые – семидесятые годы физическая культура была в большой чести, учителя физкультуры вели секции, в которых занимались почти все ученики школы. А сдать все нормативы считалось делом чести! Он вывел Кандауровскую школу на лидерскую позицию по всем видам спорта.

«Мы всегда были чемпионами, без медалей домой не приезжали. А сколько кубков заработали! Он возил по две команды на одни соревнования, чтобы росла замена, - вспоминает один из его учеников, – какая ответственность! Заботился о нас, как родной отец.  Приезжали на соревнование в пятницу вечером, хотя они проходили  в субботу, чтобы мы смогли отдохнуть, выспаться.  А кто не хотел спать или, мы молодые были, - смех «нападёт», заставит пол в гостинице мыть. И мы мыли, никто не был в обиде, наоборот, всё как положено. Утром, заняв первое место, получали от него подарок. Николай Григорьевич покупал нам шоколадные конфеты «Каракум», в то время они были самые вкусные, делил на всех. А парни, которые после армии приходили, сразу шли к нему с благодарностью. Ведь Николай Григорьевич сам три года отслужил и знал, что там «по головке гладить не будут», вот и проходили мы у него школу жизни».

 От себя лично хочется сказать,  мои воспоминания о нем только добрые, светлые, приятные: Идёт по улице учитель: бодрая походка, прямая спина, ясный взгляд, улыбка. Спешит к своим ученикам на любимую работу. Его уважали все, «от мала до велика». Главное в его работе была дисциплина, он умел найти нужные слова для каждого, подбодрить, настроить на победу. Жизнь его – в постоянном движении, останавливаться некогда, ведь ещё столько дел впереди. Завтра соревнования, ещё лыжню нужно протоптать и  лыжи приготовить… Никто бы даже не подумал, что его сломит рак… Он был и остаётся моим любимым учителем и так скажут многие…

Если будете в Кандаурово, зайдите в школу и убедитесь, с какой почестью здесь отображена память о Колесникове Н.Г. Стоит стенд спортивных достижений, а над ним, по инициативе спортклуба «Кержакъ» установлена мемориальная доска Николаю Григорьевичу.  Каждый год, в память о нём,  проводятся соревнования по лыжным гонкам, по волейболу, которые стали традиционными.

Хочется закончить эту статью отрывком из стихотворения Б.Руднева, его товарища и коллеги:

Тебя нет. В этой жизни не стало.

Ты, конечно, не знал, в мир иной уходя,

Что останется жить вечная слава

В сердцах земляков, эту память храня…

 

 

 

                                                                                                        Антошкина С.Ф.

июль 2016 г.

В фонде сектора краеведения Колыванской ЦБ есть подшивка газеты "Трудовая правда", в № 4 и № 5 за 2015 год есть статья про Николая Григорьевича и статья в № 14, 2015 г..