Центральная библиотека


В Колывани есть библиотека!: 3D-книга 
          
            В Колывани есть библиотека!: 3D-книга // ZooBurst [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.zooburst.com/book/zb01_4eba07098930b - 17.07.2013.


              Колыванская центральная библиотека имеет богатую ис­торию. Первое упоминание о публичной библиотеке г. Колывани относится к концу XIX в. Первое приходское училище в Колывани было открыто в 1870 г., а через 10 лет его преобра­зовали в двухклассное училище с шестилетним сроком обу­чения. К этому времени здесь накопилось достаточно книг для чтения, выросло и число читателей. В 1886 г. при учили­ще и была открыта первая публичная библиотека города.
              23 июня 1887 г. учитель Колыванского двухклассного пе­
дагогического училища для мальчиков (фамилия неизвестна) об­ратился в городскую Управу с просьбой о том, чтобы под пуб­личную библиотеку предоставили новое здание, так как: «Ком­ната для учителей тесна с тех пор, как в ней помещается публич­ная библиотека. Особенно в этом году, так как библиотека уве­личивается больше чем вдвое с прибытием партии новых книг».
 
   Вторая библиотека была создана при Колыванской дву­классной учительской школе. Она была открыта в 1898 г. и готовила учителей школ грамоты преимущественно для Нарымского края.
      В те далекие годы в Колывани, где жили в основном
купцы да мещане, нашлись прогрессивно мыслящие люди. Один из них и стал инициатором создания библиотеки, читального зала и книжной лавки при школе. Это был учи­тель Василий Кузьмич Сохарев. В 1903 г. он писал: «Учени­ки не удовлетворяются книгами из школьной библиотеки, покупают на базаре и в лавочках. Но, боже мой, что это за книги! Песенки, оракулы, анекдоты про Балакирева и т. д. Вот именно, что вместо хлеба дают камень. Открываем школьную лавочку!»
      В. К. Сохарев выписал 12 журналов для ученической читальни, которая, по его мнению, имела «громадное вос­питательное и образовательное значение». А еще Василий Кузьмич привлек более 20 учащихся для работы в переплет­ной мастерской. За учебный год они переплетали до 500 эк­земпляров книг.
      Энтузиасты-интеллигенты делали большое дело - они
просвещали народ. Но на государственном уровне всеобщая ликвидация неграмотности и массовое приобщение трудящихся к книге начались в 20-е годы XX в.

      10 февраля 1920 г. в здании напротив почты, на улице с громким названием «Революционный проспект», были открыты народная библиотека и читальня г. Колывани.

      «В Колыванский волостной ревком. Доклад о состоя­нии г. Колывани по внешкольному образованию».
      Районная библиотека функционирует с 10 февраля 1920 г.,
состав книг довольно порядочный, численность томов до 2 500, желательно, чтобы Горревком помог имеющейся при библиотеке читальне, в смысле снабжения ее мебелью, кар­тинами, для создания уютного уголка...»
      В библиотеке работает Климентий Кулаков, член РКП(б)
с 26 апреля 1920 г., и помощница библиотекаря Екатерина Истомина, беспартийная, окончившая 6 классов гимназии.
      Вот доклад Кулакова Горкому РКП, которой он сделал
26 апреля 1920г.:
   «Книг в библиотеке всего 2 047 из них беллетристики -
и 1  565 книг, научного отдела - 482 книги. Не переплетенных - 2  497 книг.
          Подписчиков числится в библиотеке 425 человек.
Посещаемость дневная в среднем 50 человек.
          Книги берутся из библиотеки большей частью беллет­
ристика, а научный отдел вовсе мало берется.
      Предполагается на зиму организовывать лекторское
бюро и читать лекции. Произвести общую перерегистрацию подписчиков. В библиотеке восстановить вступительный взнос, а также месячный и паевой... На эти средства выпи­сывать газеты».
      Таким образом, народная библиотека, которая позднее ста­
нет районной, работала уже в первые годы Советской власти.
      В 1920-е годы партийные работники, комсомольцы и учителя приступили к ликвидации неграмотности среди взрослых. Создавались культпросветы, открывались избы-читальни, библиотеки, школы для взрослых. По Колыванскому району разъезжал книгоноша-коробейник Иван Ива­нович Носиков, который продавал книги крестьянам (в мае 1924 г. он был убит колыванскими кулаками).
      Кулацким восстанием в июле 1920 г. был нанесен боль­
шой урон культработе. После его подавления культурная ра­бота по селам и деревням активизировалась, хотя их мате­риальная база была очень бедна, не хватало подготовлен­ных работников.
       10 января 1921 г. секретарь Колыванского райкома
партии Петр Иванович Капустин докладывал на 2-й парт­конференции в Новониколаевске о том, что в Колыванском районе действует 18 культпросветов и 21 изба-читальня.
      16 апреля 1935 г. краевая конкурсная комиссия назвала
Колыванскую районную библиотеку одной из лучших и на­градила ее премией, выдав 2 000 рублей!
      Колыванский районный отдел народного образования 15 сентября 1937 г. провел обследование районной библио­теки и констатировал, что она «помещается в центре села, в большом каменном доме, где занимает все 5 комнат перво­го этажа и имеет очень хороший вид».

      В 1934 г. по инициативе районной библиотеки была
организована детская по ул. Московская, 25. Несколько по­сылок с книгами в ее адрес пришло от Надежды Константи­новны Крупской - это имя впоследствии было присвоено детской библиотеке.
      В 1935 г. библиотека была включена в бюджет района.
Во время Великой Отечественной двери Колыванской районной библиотеки не закрывались. Читателей не смущало то, что временами библиотека не отапливалась, порой от­ключали свет - в ней всегда было интересно, читателей со­гревали душевным теплом милые женщины-библиотекари.
      Коллектив жил напряженной жизнью. Сотрудники ра­
ботали не только в стенах библиотеки, они выходили на сельхозработы, лесозаготовки, участвовали в агитационно-художественных бригадах для мобилизации колхозников в период сельхозработ, знакомили трудящихся с решениями руководящих органов Новосибирской области,
      В библиотеке была развернута активная программа во­
енно-оборонной и патриотической литературы.
      Окончилась война, постепенно налаживалась мирная
жизнь. Как и в прежние времена, люди тянулись к культуре, к знаниям — ведь многие уходили на фронт со школьной ска­мьи. В 1950-е годы стране просто необходимы были грамот­ные, квалифицированные кадры.
      Заведующий отделом культпросвет работы А. Ф. Бол
бат издал приказ всем культработникам (в т. ч. и библиоте­карям), у кого нет среднего образования, «оформиться на заочное обучение в Томский библиотечный техникум» и на­значил внештатного инспектора райотдела для проверки ра­боты библиотек и клубов.
      Агитбригады, куда входили работники библиотеки, вы­
езжали в колхозы с беседами и обзорами книг. Газета «Боль­шевистская смена» писала: «Сотрудники библиотеки делают для читателей обзоры новых книг, выступают с лекциями.
      Большую помощь оказывают сельским библиотекарям:
посылают книги, дают методические советы. В предвыбор­ные дни в помещении районной библиотеки особенно уют­но и празднично».
      График работы библиотеки в те годы был таким: вы­
ходной для всех - понедельник, а в остальные дни с 11 утра до 21 часа. Обед с 15 до 17. Зимой читальный зал работал до 22 часов.
      В 1950-70-е годы библиотекари, помимо обслужива­ния читателей райцентра были книгоношами, оформляли
красные уголки, проводили политинформации на фермах, участвовали в переписи населения, работали в избиратель­ных комиссиях на выборах. Решением № 12 от 25 июля 1967 г. Колыванский поссовет присвоил районной библиотеке имя первого представителя Горревкома Колывани Андрея Нико­лаевича Предтеченского, зверски убитого во время кулацко­го восстания 1920 г. Районная библиотека не раз награжда­лась почетными грамотами и благодарственными письмами РК КПСС и отдела культуры. В марте 1977 г. заведующему рай­онным отделом культуры Льву Александровичу Голышеву была вручена Почетная грамота и переходящее Красное знамя обла­стного управления и обкома профсоюза работников культуры за отличную работу по обслуживанию населения.
      С 1975 г. заведующей Колыванской районной библио­
текой была Людмила Ивановна Морозова.
      Из воспоминаний Морозовой Л. И.: «В 1978 г. начался
новый виток в истории нашей библиотеки. В связи с цент­рализацией образовалась система массовых библиотек Колыванского района, и во главе 21 филиала встала Цент­ральная библиотека.
      В ЦБ появились новые отделы: методико-библиогра
фический; организации и использования единого фонда; ком­плектования и обработки. Библиотекари искали новые фор­мы работы. Их достижения не остались незамеченными. Весной 1979г. Колыванской центральной библиотеке, Соколовскому и Королевскому филиалам системы были вру­чены дипломы победителей Всероссийского смотра работы библиотек к 60-летию Великого Октября.
      Кроме того, в этот же период происходило внедрение
новых таблиц ББК для массовых библиотек. Колыванская ЦБ была избрана как базовая для проведения Всероссийс­кого совещания по внедрению ББК в массовых библиоте­ках. В связи с этим в короткий срок (за 6 месяцев) фонды и каталоги ЦБ и ДО были полностью переведены на ББК.
       4 апреля 1980 г. на базе Колыванской ЦБ прошло об­
щероссийское совещание, на котором присутствовали заме­ститель министра культуры В. М. Стриганов, работники крупнейших библиотек страны, в том числе из Москвы, Ленинграда, Омска, Томска и других городов региона. На нем была дана положительная оценка работы Колыванс­кой ЦБ по переходу на ББК. В целом же централизация ока­зала положительное влияние на работу библиотек системы».
      Библиотеке неоднократно приходилось менять адреса.,
Несколько лет она располагалась в здании по ул. Москов­ской, а
в 1979 г. переехала в большое деревянное помеще­ние по ул. Ленина, 30, а с 2009 г. Колыванская ЦБ располагается по ул. Советская, 40 в новом современном здании.
  
      Во все времена главным делом работников библиоте­ки была и остается работа с читателями, количество кото­рых не уменьшается. И немудрено; какие только мероприя­тия не предлагаются их вниманию! Это и заседания клубов по интересам, и деловые встречи, и театрализованные вече­ра... Вернисажи, выставки, спектакли, знакомство с инте­ресными людьми привлекают сюда людей всех возрастов.
      Сейчас услугами библиотеки пользуются 4,8 тыс. чи­тателей. В последние годы увеличился приток молодежи. С открытием в Колывани двух филиалов вузов - НГПУ и НГАУ - сюда идут студенты, обучающиеся в них,
      За последние годы улучшилось техническое оснаще­ние библиотеки, что позволяет поднять обслуживание чита­телей на новый, более высокий уровень.
      В районе проживают люди разных национальностей. На базе ЦБ создан Центр немецкой культуры. Его цель - при­общение российских немцев к культурным ценностям, под­держание традиций национальной культуры, оказание помо­щи тем, кто хочет лучше узнать историю и быт своего народа.
      Библиотека всегда славилась кадрами. О тех, кто по­святил свою жизнь нелегкому библиотечному труду, хочет­ся сказать особо.
      Добрым словом вспоминают коллеги работавших здесь в разное время: А. И. Корсакову, Р. Е. Дегтяреву, А. А. Коче-
лаеву, А. Ф. Шубину, Н. Н. Аносову, Г. Сахарову, М. В. Ве-тошкину (директоров районной библиотеки в 1940-70-е годы); библиотекарей З. Е. Козицину, Е. М. Лыжину, А. Ф. Толочко, А. Ф. Бодашкову, Т. Н. Юртаеву, Н. В. Лаптеву, А. И. Осийчук, С. М. Тымчук, Н. У Васильеву, Н. М. Кузьми­ных и многих других сотрудников ЦБ».
      Не забывают и о тех, кто были первыми: Наталья
Анатольевна Бурматова стала первым библиотекарем ЦБС, Валентина Александровна Кениг - первой заведующей ОКиО, Людмила Дмитриевна Земцова - первым методис­том системы.
      С 1975 по 1998 г. директором Колыванской ЦБ была Людмила Ивановна Морозова, сумевшая создать высоко-
профессиональный коллектив единомышленников. С 1998 по 2002 г. ЦБС возглавила Наталья Ивановна Алексеева -она прекрасно знала поэзию, участвовала в проведении ин­тересных массовых мероприятий, была инициатором мно­гих значительных начинаний библиотеки.
       С 2002 г. по нынешнее время директором РМУ «Колы
ванская ЦБС с БК» (ЦБС) является Ольга Борисовна Тайлакова. При ней библиотека превратилась в информационный центр, место проведения культурного досуга и эстетическо­го воспитания. Ей приходится быть и стратегом, и диплома­том, и хозяйственником. Коллеги уважают Ольгу Борисовну за профессионализм, компетентность, принципиальность.
      Сохранить лучшие традиции библиотеки, их живую
нить, ей помогает коллектив ЦБ. Это 13 сотрудников, 26% из которых имеют стаж работы в библиотеке более 20 лет.
      С 1975 г. и по сей день трудятся в ЦБ Валентина Алек­
сеевна Быкова и Галина Константиновна Бурматова. В. А. Быкова была заведующей отделом обслуживания, ра­ботала в читальном зале, на передвижке, сейчас Валентина Алексеевна - библиотекарь абонемента. Г. К. Бурматова с 1978 г. и по настоящее время работает редактором ОКиО, став профессионалом своего дела.
      В 1977 г. пришла в библиотеку Маргарита Витальевна Солдатенко. Была старшим библиотекарем абонемента, стар­шим библиографом, старшим методистом, заведующей МБО. В 1977 г. вместе с В. А. Быковой они создали первый в рай­онной библиотеке клуб по интересам - «Романтики». М. В. Солдатенко была основателем и многолетним руково­дителем клубов «Собеседник», «Книголюб», «Клуб интерес­ных встреч». Она поддерживала тесный контакт с библиотека­рями района, оказывая им необходимую методическую помощь. В 2001 г. ее имя занесено в «Золотую книгу культуры Ново­сибирской области» в номинации «Верность призванию», а в 2002 г. - вручен знак Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».
     
  «Творческий, инициативный, неравнодушный чело­век», — так говорят о заведующей информационно-библио­графическим отделом Ольге Ивановне Макаровой, которая сегодня много внимания уделяет созданию информацион­ной базы библиотеки, внедрению различных инноваций в практику работы ЦБ.
       С 1978 г. работает в ЦБ Надежда Николаевна Свистельникова. Проявив себя как энергичный профессионал, она с 1998 г. возглавляет ОКиО.
      Отдают много сил обслуживанию читателей Анна Фе­
доровна Науменкова, Ольга Александровна Мурзаева, Свет­лана Юрьевна Белоногова и другие работники ЦБ.
      Именно благодаря энтузиазму дружного коллектива со­
трудников, искренне любящих свою профессию, Колыванская ЦБ сегодня - одно из самых уважаемых и заметных уч­реждений культуры района.

                Источник: Солдатенко М.В. Колыванская центральная библиотека: [Текст] // Библиотеки Новосибирской области: конец XIX - середина XX в. : [сб. ст.] / Новосибирское библиотечное общество; сост. Г. А. Трубица. - Новосибирск: Издательство НГОНБ, 2008. - С.107 - 114.

                Источник: О библиотеке: [Текст] // ГАТО, ф. 126, оп.1., Дело № 769.


 

Богат талантами библиотекарь


          Богат талантами библиотекарь: [видеофильм] // YouTube [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://youtu.be/i4XRRmYB9LY - 17.07.2013.
   
         Цилько, В. Вот это юбилей!: о 125-лет. работе Колыванской центр. б-ки / В . Цилько // Трудовая правда (Колывань). - 2005. - 16 дек. - С.10.