Наумов Владимир Адольфович (1879 - 1953)


Владимир Адольфович Наумов родился в 1879 году в семье служащих. В 1904 году окончил химический факультет Московского высшего технического училища. По окончании высшей школы в течении нескольких лет преподавал химию, физику и математику в средней школе. С 1907 года поступил в Московский коммерческий институт (впоследствии переименованный в Московский институт народного хозяйства (1919 год), ныне - Российская экономическая академия (РЭА) им. Г. В. Плеханова). 
В 1913 году В. А. Наумов начал заниматься коллоидной химией в лаборатории Рихарда Адольфа Зигмонди, исследуя коллоидные растворы золота. В 1914 году организовал первую в Москве и одну из первых в России лабораторию коллоидной химии. Условия, в которых ему пришлось начинать свою деятельность в области коллоидной химии, были достаточно трудными. В то время площадь, которой располагал Коммерческий техникум, была весьма ограничена. 
В институте была установлена коллоидная мельница (Плаусона), предназначенная для измельчения материала до размера наиболее крупных частиц 0,4 - 1 мкм. Измельчение материала в такой мельнице происходит за счет сил трения или ударов и производится сухим или мокрым способом.

 

Рисунок 1. Коллоидная мельница мокрого помола. 1 - корпус, 2 - ротор, 3 - отверстие для входа суспензии, 4 - выходное отверстие, 5 - микрометрический винт, 6 - приводной шкив. 

Коллоидная мельница для мокрого помола (рисунок 1) состоит из корпуса 1 с коническим гнездом посредине, в котором с большой скоростью (от 30 до 125 м/сек) вращается укрепленный по вертикальному валу ротор 2. Между ротором и гнездом остается малый зазор - доли миллиметра (минимально 0,05 мм). поступающая через отверстие 3 жидкость со взвешенными в ней твердыми частицами проходит между коническим гнездом и ротором; при этом твердые частицы истираются и выходят вместе с жидкостью через отверстие 4. Зазор между гнездом и ротором регулируют микрометрическим винтом 5. Жидкие пленки, образующиеся на подвижной и неподвижной гладких поверхностях (ротора и гнезда), создают весьма значительные усилия в тонком слое жидкости, находящемся между поверхностями, вследствие чего происходит диспергирование  твердых частиц.
Коллоидная мельница для сухого помола. Для тонкого сухого помола применяют центробежно-шаровые коллоидные мельницы с большим числом шаров (1000 - 100000) диаметром от 8 до 15 мм. При быстром вращении тарелки шары с большой скоростью отбрасываются центробежной силой к периферии и разрабатываются через край направляющей поверхности; шары производят большое число ударов по направляющей поверхности и по материалу, проходящему тот же путь, что и шары; материал подается загрузочным приспособлением. Готовый продукт удаляется после прохода измельченного материала через воздушный сепаратор.
С помощью коллоидной мельницы в лаборатории проводились исследования и выполнялись заказы различных организаций Москвы, например, приготовление тонкодисперсных лекарственных препаратов по заказу фармацевтических заводов, растирание крупин какао для некоторых высоких сортов шоколада по заданию кондитерской фабрики "Красный Октябрь" и др.
Для успешной работы лаборатории коллоидной химии требовалось создание практикума и учебника. Появившаяся в 1918 году работа В. А. Наумова "Практическое введение в химию неорганических коллоидов" стала первым практикумом в мировой литературе. 1921 - 1923 гг.: публикация ряда обзорных статей по коллоидной химии. С 1923 года В. А. Наумов - профессор, а с 1931 года и до конца жизни - заведующий кафедрой физической и коллоидной химии в Московском институте народного хозяйства.
Одновременно с работой в РЭА им. Плеханова В. А. Наумов начал преподавать в МГУ. В 1923 году он начал читать в МГУ первый в России систематический курс коллоидной химии и в 1926 году выпустил первый учебник "Химия коллоидов". С 1923 по 1938 гг. В. А. Наумов являлся профессором МГУ, а с 1933 по 1938 гг. - заведующим кафедрой коллоидной химии химического факультета МГУ. 
Интенсивную педагогическую деятельность В. А. Наумов совмещал с руководством исследовательской работой по приложению коллоидной химии в нескольких отраслевых научно-исследовательских институтах (Всесоюзный институт строительных материалов, Всесоюзный научно-исследовательский институт огнеупорных и кислотоупорных материалов, Институт минерального сырья и др.)
Научные труды В. А. Наумова посвящены получению и исследованию коллоидных систем, а также вопросам структурообразования и набухания дисперсных структур.

Источники:
1. Наумов Владимир Адольфович. [Электронный ресурс]//[Офиц. сайт]: Наумов Владимир Адольфович (МГУ им. Ломоносова, Химический факультет, кафедра коллоидной химии).
2. Коллоидные мельницы. [Электронный ресурс]//[Офиц. сайт]: Коллоидные мельницы. Помол высокой тонкости.
3. Наумов Владимир Адольфович. [Электронный ресурс]//[Офиц. сайт]: Летопись Московского университета (Наумов Владимир Адольфович).
4. Наумов Владимир Адольфович. [Электронный ресурс]//[Офиц. сайт]:Журнал "Химия", Юбилеи - 2009.
 
ą
Татьяна Зубенко,
Apr 13, 2016, 10:54 AM
Comments