Ми Густав Адольф

Gustav Adolf Feodor Wilhelm Ludwig Mie
 
     Густав Адольф Феодор Вильгельм Людвиг Ми — немецкий физик. Родился 29 сентября 1868 года в семье ростокского торговца.
     С 1886 года изучал математику и физику в Ростокском университете. Помимо этого слушал лекции по химии, зоологии, геологии, минералогии, астрономии, а также логики и метафизики. В 1889 продолжил своё обучение в Гейдельбергском университете, а в возрасте 22 лет получил учёную степень в области математики.
     В 1897 году получил доцентуру по теоретической физике в Гёттингенском университете, а в 1902 году был назначен внештатным профессором по теоретической физике в Грайфсвальдском университете. Во время работы в Грайфсвальде Ми занимался рассеянием электромагнитных волн на однородных диэлектрических сферах, о чём опубликовал в 1908 году в Annalen der Physik статью «Вопросы оптики мутных сред, в особенности колоидных металлических растворов» («Beiträge zur Optik trüber Medien, speziell kolloidaler Metallösungen»).
     В 1917 году получил должность профессора по экспериментальной физике в Галльском университете. В 1924 году был приглашён на должность директора физического института в Фрайбургском университете, где он проработал до своего ухода на пенсию в 1935 году.
     Во время фашистской диктатуры во Фрайбурге Ми был членом университетской оппозиции «Фрайбургский круг» («Freiburger Kreise»), а также был участником первоначального «Фрайбургского совета» («Freiburger Konzils»).
     Он сделал огромный вклад в развитие электродинамики и теории относительности, предложил одну из первых электромагнитных теорий строения материи. Кроме того он занимался вопросами метрологии, и в 1910 году разработал собственную систему единиц Ми, основанную на базовых единицах Вольт, Ампер, Кулон и секунда. [1]
     Его работы посвящены не только электродинамике и теории относительности и тяготения, но и оптике, изучениюкристаллической структуры, металлооптике, квантовой теории, молекулярной физике.  Развил (1908) теорию рассеяния света маленькими диэлектрическими сферами (рассеяние Ми), дал (1908) строгое решение для дифракции плоской монохроматической волны на однородной сфере произвольного диаметра. Развил кинетическую теорию одноатомных тел (1903). Изучал кристаллическую структуру органических соединений при помощи рентгеновских лучей. Пытаясь развить теорию Максвелла в рамках теории относительности, предпринял (1912—13) попытку создания полной теории материи. Первый пришел к идее квантования электромагнитного поля.[2]
      Умер 13 февраля 1957 года во Фрайбурге.
     В честь Ми был назван кратер на Марсе, так же его имя носит здание Фрайбургского университета.
http://www.msu.ru/jubilee/sai/sai3.jpg Перейдя по ссылке на карту более крупного размера вы сможете найти кратер Ми на восточном полушарии, под Великой Северной равниной и правее равнины Утопия.
 
Работы:
  • Moleküle, Atome, Weltäther. Teubner-Verlag, 1904
  • Die geistige Struktur der Physik. Gütersloh 1934.
  • Die göttliche Ordnung in der Natur. Furche-Verlag, 1946
  • Lehrbuch der Elektrizität und des Magnetismus. Enke-Verlag, 1948
  • Die Grundlagen der Mechanik. Enke-Verlag, 1950
  • Gustav Mie: Beiträge zur Optik trüber Medien, speziell kolloidaler Metallösungen. Annalen der Physik, Vierte Folge, Band 25, 1908, No. 3, p 377—445. [1]
 
Источники:
Comments