Home‎ > ‎О разном‎ > ‎

"Если ты такой умный, почему такой бедный?"

То, что люди от природы наделены разными способностями и в разной мере – факт столь же древний и бесспорный, как и сам факт существования человека.  И «демократы» Древней Греции, и «республиканцы» Древнего Рима, и великие мыслители Древней Азии считали, что все люди различны между собой.  Древние (и не древние) философы это прекрасно понимали и искали пути обеспечения равенства людей, как личностей, при их явном различии по способностям.

Интеллект – одна из важнейших характеристик, по которой мы оцениваем друг друга, и которая представляет животрепещущую тему для многих из нас. Несущее сильный эмоциональный заряд слово «интеллект» вызывает бурные страсти и споры в попытках доказать превосходство одних перед другими.  На этой стезе часто используются некорректные приёмы ведения дискуссии, взаимные выпады и обвинения порождают неразбериху.  Между тем многие вопросы, связанные с интеллектом, нашли уже давно достоверные научные ответы, хотя, надо признать, далеко не все.  Тема эта будет иметь ещё долгое продолжение.

***

Истоки понятия «интеллект» теряются в древности. И Платон, и Аристотель проводили различие между умственными способностями человека, касающихся решения различных задач и логичных рассуждений, и свойствами, касающихся эмоций, чувств, проявления страсти и воли.  Позже знаменитый римский оратор и писатель Марк Туллий Цицерон ввёл понятие «интеллект» для обозначения умственных способностей человека.

В наше время понятие «интеллект» имеет несколько определений. Интеллект — это способность к осуществлению процесса познания и к эффективному решению проблем, в частности при овладении новым кругом жизненных задач.  По другой версии, интеллект – это универсальная психическая способность, в основе которой лежит  генетически обусловленное свойство нервной системы перерабатывать информацию с определенной скоростью и точностью. Или, ещё проще, набор умственных способностей. Не вдаваясь далее в тему определения «интеллекта», перейдём к тому, как его научились измерять.

Понятие коэффициента интеллекта ввёл немецкий психолог и философ Уильям Льюис Штерн в 1912 году. Он предложил определять этот коэффициент как частное, получаемое при делении умственного возраста на хронологический. IQ (intelligence quotient) впервые был использован в шкале интеллекта Стенфорда-Бине в 1916 году. Первыми «подтестовыми» были дети.  В 1917 году IQ-тесты использовались для проверки умственных способностей при наборе рекрутов в американскую армию.  В 20-тые годы аббревиатура «IQ» (ай кью) вошла в американский разговорный язык и остаётся синонимом показателя «интеллекта», «умственной способности».

Показатель IQ выявляется в результате серии тестов, составляющий единый IQ-экзамен. Все тесты имеют одно общее свойство: они связаны с решением задач и проблемой принятия решений.  Различные тесты измеряют такие свойства умственных процессов, как логическое мышление, понимание значения слов, скорость восприятия, оперирование в пространстве, операции с числами, работа памяти.  Корреляция результатов по различным тестам исключительно велика, и поэтому единый показатель для всех тестов возможен.  Этот показатель и есть IQ – итог тестирования различных умственных процессов.

Что значит, в цифровом исчислении, высокий IQ, нормальный IQ, низкий IQ?

Если взять лист бумаги, провести горизонтальную линию и на ней отложить показатель IQ (например, от 50 до 150), а затем в пространстве на горизонтальной линией расположить число людей в соответствие с их IQ, то получится кривая линия, похожая на колокол, характеризующая распределение людей  в соответствие с их IQ.  Такой график называется «кривой нормального распределения», «колокольной кривой», «кривой Гаусса». Это «нормальное распределение» широко известно в статистических расчётах и характеризует множество явлений в природе и в нашей жизни. Например, разброс попаданий от центра мишени при прицельной стрельбе; разброс роста группы людей; разброс величины урожая с единицы площади в разные года; и т.д. и т.п.

IQ-тесты специально разработаны для получения нормального распределения результатов со средним значением IQ, равным 100. Скажем, если взять население США, то 50 % людей имеют IQ между 90 и 110, что означает их нормальные умственные способности, по 25 % — ниже 90 и выше 110. Выпускники американских ВУЗов, например, имеют IQ со значением 115, отличники — 135—140. Значение IQ менее 70 часто квалифицируется как умственная отсталость.

Следует понимать, что IQ индивидуума не означает его совершенства как личности.  IQ – лишь мера интеллектуальной одарённости, которая показывает, как успешно человек решает различные логические, рациональные задачи и этим демонстрирует   его пригодность занимать соответствующие позиции в обществе, связанные с решением таких задач.  Но IQ вовсе не говорит о многих других качествах человека, как, например, способности к творчеству, честности, благородству, доброте, чувстве юмора, чуткости, отзывчивости и т.д. Президент  компании, адвокат, доктор – люди, которые обычно имеют высокий IQ, могут быть личностями не достойными любви и уважения. А, к примеру, бедняга, с трудом добывающий хлеб для своей семьи, скорее всего обладатель низкого IQ,  вполне может быть добрым и уважаемым человеком.

      Отличительным знаком высокого IQ является сообразительность, находчивость, т.е. те качества, которые не обязательно сочетаются с широтой знаний, эрудиций, а связаны с быстротой ума, уменьем принимать решения в сложных ситуациях.  Многие остряки-анекдотчики не показывают высоких результатов в IQ-тестах.  В то время как другие, регулярно импровизирующие сработанные наспех каламбуры, обнаруживают, как правило, высокий IQ.

 

***

      Взглянем ещё раз на колокольную кривую.  Те, кто расположился в центре, между 90 и 110, а также чуть левее от 90 и чуть правее от 110, - обычные люди и не создают особых интеллектуальных проблем.  Проблемы вызывают меньшинства – те, кто расположен на каждом из хвостов колокольной кривой.

      IQ стабилен в течение жизни, и результаты теста в десятилетнем возрасте остаются с ними на всю жизнь.  Поэтому выучиться на «умного» нельзя. Но можно (и нужно) для того, чтобы занимать лучшие позиции в социальной жизни – учиться. Хорошо оплачиваемые работы требуют знаний и их накопления.  И лишь те, кто быстро схватывает новое, легко выучивается и переучивается, связывает вновь приобретённые знания с уже имеющимися, в состоянии выдерживать, удерживать свои позиции, продвигаться по служебной лестнице.  Статистически это те, чьи IQ выше.

      Неоднократные тесты показали, что для представителей Восточной Азии, как группы, IQ выше, чем у белых американцев; а евреи, выходцы из Европы, как группа, обладают самым высоким IQ. Разница в групповых IQ между этническими группами позволяет предсказать их вероятный успех, но, естественно, не обеспечивает его отдельным индивидуумам.  К сожалению, низкий IQ таких групп населения как матери одиночки, семей, живущих в преступных районах и т.п. даёт мало шансов на успех.

      Отцы-основатели США: Джефферсон и Франклин, Медисон и Гамильтон честно писали о неравенстве людей. Политическое равенство?  Несомненно! Но их удивил бы намёк на абсолютное равенство людей в любом другом смысле. С этих позиций искусственная уравниловка, характерная для тоталитарных режимов, - абсурд. Поголовное равенство не осуществимо. Ни распределение богатства с помощью налогообложений, ни решения государством экономических и социальных задач не смогут выровнять шансы на успех людей, расположенных на противоположных хвостах колокольной кривой.

***

      Перейдём теперь к основному вопросу нашего повествования. Многие люди полагают, что высокий IQ позволяет человеку легко «делать деньги».  Деньги – это не только благополучие, но и свобода действий, и некоторая гарантия избежать «черный день» в своей жизни.  Поэтому представляется естественным, что человек с высоким IQ направит его на упрочнение своего финансового положения.  В этом усомнился социолог Джей Загорски из университета штата Огайо: "Посмотрите на любую университетскую парковку, - говорит он, - и вы увидите множество старых и дешевых машин. А ведь профессора в основном очень умные люди". Загорски воспользовался данными национального исследования, участники которого были молодыми (14-22 года) в 1979 году. Тогда для регулярного обследования были отобраны свыше семи тысяч человек, представляющих все слои населения, и их периодически "прогоняли" по специальным анкетам и тестам. Последний такой опрос состоялся в 2004 году, когда участникам было от 39 до 47 лет.

В числе прочего в опросах есть армейский тест на интеллект AFQT, подобный тесту IQ. А информация о доходах дополнялась сведениями, о таких финансовых проблемах, как превышение лимита кредитной карты, эпизодическая неспособность вовремя оплатить выставленные счета, банкротство. Анализ показал, что каждый балл IQ "стоит" в среднем 200-600 долларов годового дохода. Например, уровень IQ=100 соответствует среднему интеллекту, а IQ=130 и больше имеют только 2% населения. Получается, разница в доходах между ними, как правило, составляет 6-18 тысяч долларов в год. Но вот с общим финансовым благополучием дело обстоит совсем не так однозначно.

При IQ=75 исчерпание кредитного лимита фиксируется в 8% случаев, при IQ=90 - до 12%, потом до IQ=115 наблюдается неравномерное снижение до 5%, а дальше вновь начинается медленный рост личных финансовых проблем. Аналогичная картина наблюдается и с просрочкой банковских платежей. Выходит, что хуже всего дела обстоят у тех людей, чей интеллект чуть ниже среднего, а лучше всего дела - у обладателей интеллекта чуть выше среднего. В то же время самые умные и самые недалекие держатся где-то на среднем уровне.

Видимо, ключ к объяснению этих данных лежит не в доходах, а в расходах. Можно предположить, что при низком IQ люди просто недостаточно изобретательны, чтобы быстро тратить свои пусть и скромные сбережения. Множество нетривиальных и потому дорогих вещей им просто неинтересны. С ростом IQ запросы растут быстрее доходов, что приводит к частым финансовым проблемам. Но при еще более высоком интеллекте человек лучше понимает природу денег, верх берут рациональные прагматические мотивы и финансовые проблемы отступают.

И еще: высокий IQ, вероятно, делает накопление денег при всей его рациональности невыносимо скучным занятием по сравнению с целым миром новых интереснейших возможностей, которые служат вызовом как интеллекту, так, увы, и банковскому счету.

***

Можно подвести некоторые итоги вышеизложенного:

1.      Мир был бы ужасен, если бы он состоял из одних умных или их одних глупых людей.  Естественное разнообразие людей (по разным характеристикам, не только по интеллекту) и естественно, и необходимо обществу: кто-то должен печь хлеб, а кто-то изобретать печь для этого.

2.      Умный человек не обязательно хороший человек, он может быть и злодеем.  Кроме того, умы разные.

3.      Кроме интеллекта, у человека есть и другие характеристики, которые могут иметь не меньшее значение для его жизни и для других людей.  Честность, смелость, доброта, упорство, трудоспособность, милосердие и т.д.

4.      Отношение к индивидууму должно соответствовать его личным характеристикам, без учёта его расы, цвета кожи, пола и других неличностных качеств.  Это и есть истинные права человека. 

5.      Хотя расы, народы и пол могут иметь некоторые обобщенные характеристики по интеллекту и другим качествам человека, существует значительное перекрещивание качеств людей и поэтому невозможно заранее сказать о представителе той или иной группы каков он на самом деле.

6.      Помимо материального благополучия существует ещё множество интересных вещей, которые могут быть предпочтительнее для человека.

Comments