Азбуковникъ‎ > ‎К‎ > ‎

Кромешники

Кромешники (кроменики) — общее название нечистых духов.

Кромешный, крайний, либо внешний. Тьма кромашная, или  просто кромешная ж. место душ внешних или грешных, ад. Кромешник  м.  обитатель кромешной; | стар. опричник. В. Даль

"Кромина", "кромка" означает "край", "граница", поэтому кромешники не только нечистые духи, порожденные кромешной (адской) тьмой, но и "иные" существа, находящиеся "на краю" или "вне, кроме" за пределами здешнего мира.

Согласно легенде, сущестует целое семейство нечистых духов, которое тоже может поселиться в доме. Ходят они только втроем. Это действительно папа, мама и ребеночек. Папа — Кроменик, мама — Луканька и ребеночек — Недобрик или Недобряшка. Кто же они такие? Собственно, стремление этого семейства — страсти человеческие. Их цель — утащить человека за край человеческой жизни. Но в данном случае речь идет не о смерти, а о таких излишках, как алкоголь или азартные игры: "Снимутся кромешники в карты резаться, так наш все просадит — и воду, и рыбу, а под конец и сам себя" (Волог.).

Опричнина


У слова "опричнина" существует синоним, который восходит к корню "опричь", что значит "кроме". Отсюда "опричнина" — "тьма кромешная", как её еще иногда называли, "опричник" — "кромешник". Но этот синоним употребляется только с XVI века; как полагают некоторые ученые, впервые выражения "кромешники", "тьма кромешная" появляются только у Андрея Курбского.

Существовал даже "орден кромешников", который определил многообразные проявления самой опричнины. Великий князь образовал "над всеми храбрыми <...> полками свою особую опричнину, особое братство, которое он составил из пятисот молодых людей, большей частью очень низкого происхождения, все смелых, дерзких, бесчестных и бездушных парней. Этот орден предназначался для совершения особенных злодеяний".
Г.Штаден возникновение корпуса "кромешников" из 500 человек приписывает совету Марии Темрюковны, подобно тому, как ей и ее брату приписывалась позднейшими авторами мысль об опричнине. С этим согласуется замечание А.М.Курбского, из которого можно понять, что "сатанинский полк" появился уже в 1560 г. вскоре после опалы Адашева и второй женитьбы царя.

Таубе и Крузе писали: "Опричники (или кромешники) должны во время езды иметь известное и заметное отличие, именно следующее: собачьи головы на шее у лошади и метлу на кнутовище. Это обозначает, что они сперва кусают, как собаки, а затем выметают все лишнее из страны".

A.M. Панченко и Б.А. Успенский считают, что "доктрина наказания, как она сложилась в "политическом богословии" Грозного, в сущности проста. Ее можно выразить с помощью параллелизма: на том свете наказание определяет Бог, а осуществляют сатана и бесы; на этом свете опалу полагает царь, а карательной практикой занимаются опричники-кромешники во главе с Малютой..."

В. Б. Кобрин обращает внимание на мрачноватый, но удачный, по мнению историка, каламбур в повествовании Курбского: опричников князь называл кромешниками; в аду же, как считалось, господствовала "тьма кромешная". Опричники стали у Курбского адовым воинством.

"Кромешники в тафьях и власяницах
Послушными являлись чернецами,
А грозный царь игуменом смиренным".
А.С. Пушкин "Борис Годунов"
Comments