ГЛАВА 05

 
                                        ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 01   страница 002   страница 003  страница 004  страница 005  страница 006  страница 007  страница 008  страница 009  страница 010  страница 011  страница 012  страница 013  страница 014  страница 015   
 
 
 
                                                            КАРТА САЙТОВ ТЕСЛЕНКО
 
                                                             Предыдущая страница ГЛАВА 04 страница 032
 
    Но кроме флаттера американско-российский SSJ испытывался также еще и на БАФТИНГ. И на этих испытаниях самолета
SSJ присутствовал Иванов. О таких же испытаниях новых самолетов Ту-334 и Ан-148 вообще ничего не известно.

SPOTTER:

«Боюсь, что скоро свои самолеты (SSJ) первые заказчики не получат... У самолета (SSJ) большие проблемы с бафтингом... И,самое печальное,что эту проблему пока никак не могут решить сами суховцы... Зато вся пресса гудит о новом прекрасном самолете... Увы, пока это не так... Пока слишком много проблем... Так что...»

Вот цитата: «ЦАГИ испытал модели самолёта Sukhoi Superjet 100 на бафтинг».

Примечание от Олега Т: Тот из читателей будет дураком, «кто поверит этому сообщению что ЦАГИ испытал МОДЕЛИ Суперджета НА БАФТИНГ. Потому, что на самом деле бафтинг бывает двух видов: медленный посадочный, который действительно хорошо проверяется на моделях путем продувки в аэродинамической трубе, и СКОРОСТНОЙ, смертельно опасный бафтинг, который никакими моделями не проверишь – а только натуральным самолетом в реальном полете на предельно допустимой для него скорости. Потому, что в скоростном бафтинге главную роль играют соотношение жесткостей лонжеронов и передней части киля и стабилизатора, которые на маленьких моделях скопировать невозможно. Это потому, что допустим толщины обшивки порядка 1 миллиметра, и если сделать МОДЕЛЬ хвостового оперения уменьшенную допустим в 10 раз по отношению к настоящему самолету, то тогда толщину обшивки на модели придется иметь 0,1 мм, да и все остальные толщины такие же. Поэтому во всем мире безусловно считается что проверять расчеты прочности на маленьких моделях – ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО, и такие проверки не могут быть достоверны. О том, что модели непригодны для проверки прочности об этом еще кораблестроитель-академик Крылов писал. Поэтому скоростной бафтинг на моделях показывают ТОЛЬКО ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ чем он грозит. Модельной проверки скоростного бафтинга быть не может. А вот посадочный бафтинг – пожалуйста! Там от жесткости мало что зависит. В основном только от картины срыва вихрей с основного крыла при больших углах атаки:
    Вот посмотрите как трясется хвостовая часть самолета при бафтинге. Хотя на этом ролике вы услышите слово "флаттер" но на самом деле колебания хвостовой части самолета называются бафтингом.
http://rutube.ru/tracks/2734312.html?v=d49b8f4ae7f722205bc24751805f5b2c

«В аэродинамических трубах Т-103 и Т-106 Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского закончились экспериментальные исследования бафтинга моделей регионального самолёта Sukhoi Superjet 100. Об этом сообщает пресс-служба ЦАГИ.
Бафтинг - это вибрация какой-либо части летательного аппарата, чаще всего - хвостового оперения. Такой вибрации подвержены практически все самолёты на режимах взлёта и посадки, при выполнении манёвров, а в ряде случаев и на крейсерских режимах. Бафтинг происходит под воздействием нестационарных аэродинамических сил, возникающих при обтекании части летательного аппарата потоком, который завихряется срывами с находящегося впереди крыла, различных надстроек на фюзеляже, с выпущенных стоек шасси, открытых тормозных щитков и створок грузовых люков.
В ходе исследований были определены границы и интенсивность бафтинга закрылков и хвостового оперения на его границах. По оценкам специалистов ЦАГИ и компании "Гражданские самолеты Сухого" интенсивность (нескоростного, посадочного) бафтинга на его границах соответствует требованиям по безопасности, предъявляемым к характеристикам гражданских самолётов.
В процессе экспериментальных исследований были изучены возможные формы обтекания консоли крыла самолёта. Из полученных картин визуализации определены зоны крыла с наибольшими нестационарными аэродинамическими нагрузками.

Результаты исследования на бафтинг моделей в аэродинамических трубах будут использованы при формировании программы ЛЕТНЫХ испытаний самолёта Sukhoi Superjet 100 на бафтинг».

Ну, я сразу чувствую что эти исследователи – полные дураки, поскольку они хотят применить испытания на моделях применительно к ЛЕТНЫМ испытаниям НА ПРЕДЕЛЬНУЮ СКОРОСТЬ! Собственно говоря и сами эти испытания состоят именно в том, чтобы бафтингом проверить самолет и НАЗНАЧИТЬ ему ПРЕДЕЛЬНУЮ ЭКСПЛУАТАЦИОННУЮ СКОРОСТЬ. На этих испытаниях пилоты-испытатели разгоняют самолет до тех пор, пока его не начинает ТРЯСТИ БАФТИНГОМ или флаттером. И сразу как только наступил этот момент пилоты тут же стараются уменьшить скорость и приземлится. А потом на земле инженеры и не думают в чем либо разбираться или что-то менять: они просто тупо берут поправочный коэффициент – то есть уменьшают ДОПУСТИМУЮ в эксплуатации скорость например на 20% меньше предельной) чтобы у их самолета в полете не начался бы случайно флаттер или бафтинг. И инженерам глубоко плевать на то, что у пилота может произойти какая-нибудь трудная критическая ситуация и он будет вынужден пикировать некоторое время. А ведь при пикированиия самолет набирает очень большую скорость, и запросто может разрушится. С правильно спроектированным самолетом этого не произойдет. Например во время испанской войны советские И-16 во время воздушного боя иногда пикировали вертикально вниз в погоне за мессершмиттом с максимальной высоты 10 км чуть ли не до самом земли, а потом вновь взмывали ввысь на предельной мощности мотора, и у них никогда не было ни флаттера ни бафтинга, несмотря на то, что крыло у И-16 было обшито только тонкой тканью. А современный пассажирский самолет запросто может разрушиться от продолжительного пикирования даже если оно будет проходить под весьма пологим углом больше 30 градусов.

Вот я процитирую вам научные определения Бафтинга:

«Бафтинг, как и флаттер, одно из самых опасных явлений динамической аэроупругости. Он проявляется в вынужденных колебаниях конструкции под действием нестационарных аэродинамических сил при срыве потока воздуха с крыла, оперения или других частей самолета. Бафтинг опасно проявился уже в 1930-х гг.»

«Бафтинг.

Небольшая тряска или так называемый бафтинг всегда говорит о приближающемся или наступившем срыве потока. Бафтинг – это вынужденные колебания горизонтального оперения и руля высоты, вызванные турбулентным потоком. Бафтинг начинается, когда на крыле образуется ударная волна, вызванная приближением крыла к критическому углу атаки и образованием турбулентного пограничного слоя (в нашем случае, – это так называемый посадочный бафтинг, он необязательно имеет отношение к посадке, как к процессу приземления. Бафтинг бывает также и скоростным, когда на расчетной воздушной скорости крыло не может обеспечить плавное, так называемое ламинарное, течение пограничного слоя и возникает ударная волна). Турбулентная волна, периодически срываясь с крыла, ударяет по оперению и вызывает небольшую вибрацию оперения».

Но это объяснение ДУРАКОВ. Потому, что на самом деле Бафтинг – это совершенно иное. То есть и в этом явлении наглядно проявилась глупость авиаконструкторов, которые за сто лет развития авиации не смогли разобраться что такое бафтинг и от чего он возникает. То есть – под этим названием прячутся ДВА, СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ и никаким образом не связанных между собою физических явления, которое авиаконструкторы по причине глупости не способны отличить друг от друга. Я считаю, что НЕЛЬЗЯ объединять под одним термином два таких совершенно разных явления как СКОРОСТНОЙ бафтинг и ПОСАДОЧНЫЙ бафтинг.

Ну это примерно точно так же как глупый дорожный автоинспектор объединил два совершенно разных вида столкновения в общее: например: автомобиль столкнулся с деревом – этот случай явно подпадает под термин «столкновение». Но возьмем для примера другой случай: во время бури дерево УПАЛО на автомобиль, то есть физически «СТОЛКНУЛОСЬ» с ним, и всем вам станет понятной глупость автоинспектора, который бы оба этих случая назвал "столкновением". Но авиаконструкторы в отношении бафтинга потступают точно так же как глупый автоинспектор! Во-первых: скоростной бафтинг – это я бы сказал ИСТИННЫЙ бафтинг, который происходит от флаттера. А посадочный бафтинг – это просто имитация она довольно неопасна, но ведет к заблуждениям, и предоставляет авиаконструкторам возможность накладывать лишние глупые ограничения, из-за которых пилоты вынуждены заходить на посадку в усложненных условиях и по этой причине иногда происходили страшные катастрофы.

 
                                             Следущая  страница ГЛАВА 05 страница 034                                              

                      

Ответы на любые Ваши вопросы вы легко можете получить на авиационном форуме http://www.forumavia.ru/
 
сайт АНТОЛОГИЯ ЦУСИМЫ СТАТЬИ Олега Тесленко О СРАЖЕНИИ ПРИ ЦУСИМЕ и РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ:
 
1 СТРАНИЦА НОВОСТЕЙ САЙТА  БОЙ ПРОТИВ ПАУЭРСА ВЗРЫВ ПРИ РАЗМИНИРОВАНИИ БОЕПРИПАСОВ ИЛ-76 РАЗБИЛСЯ В ЯКУТИИ... КАТАСТРОФА ХОУКЕРА BAe-125 ЛЕТЧИК РАЗБОМБИЛ СВОЙ АЭРОДРОМ МАЯК СМЕРТИ МОРЕ УПУСТИЛО ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЖЕРТВ ОПАСНЫЙ СОН АМЕРИКАНСКИХ ПИЛОТОВ Ракетой сбит Ту-154 РАССЛЕДОВАНИЕ ИРКУТСКОЙ КАТАСТРОФЫ  страница 02  РАССЛЕДОВАНИЕ КАТАСТРОФЫ БОИНГА В ПЕРМИ СЕКРЕТНАЯ АВИАЦИОННАЯ БРОНЯ СПИСОК МОИХ ЛИЧНЫХ ВРАГОВ СТОЛКНОВЕНИЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ТАЙНА УМИРАНИЯ АВИАЦИИ ТАЙНОЕ ЗАПИСЫВАНИЕ ТАИНСТВЕННАЯ КАТАСТРОФА ФРАНЦУЗСКОГО АЭРОБУСА А-330 2009.06.01 УТАИВАНИЕ ПРОИСШЕСТВИЙ ЧЕРНЫМ ЯЩИКАМ ПРИКАЗАНО МОЛЧАТЬ!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
сайт ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАДОКСЫ КАК РАЗДЕВАЛО САМОЛЕТЫ  ЛАЙТНИНГ СКОНСТРУИРОВАН НЕРАЦИОНАЛЬНО!  
 
 
ВСЕМИРНЫЙ КОНКУРС №1 Борьба с телефонным терроризмом  №10 Подземный автоматизированный гараж  №12 Пассажирский самолет   №13 Самолет гипербарической оксигенации.  №14 Гиперзвуковой трансконтинентальный самолет  №15 Приклеенный слой воздуха  №16 Двухколесный автомобиль  №17 Победа над терроризмом  №18 Электронный кошелек №2 Аварийный парашют  №3 Перфторуглеродный акваланг   №5 Наружная таблетка №6 Понижающая передача  №7. Плавающий автомобиль   №8. Всемирная энергосистема ветряков  №9. Всемирная железная дорога 1.  № 20 Великолепный Личный самолет