ГЛАВА 03 страница 024

 
                                                    КАРТА САЙТОВ ТЕСЛЕНКО
 
                                              Предыдущая  стр.:    ГЛАВА 03 страница 023                        
 
                                       ЦЕНТР ИЗГИБА И ЦЕНТР ДАВЛЕНИЯ
Рассмотрим пару одинаковых параллельных консольных балок, или лонжеронов, соединенных через определенные интервалы горизонтальными нервюрами. Пусть к одной из этих нервюр у кончика крыла приложена сосредоточенная сила, направленная вверх. Если эта сила не приложена точно между лонжеронами, то один из двух лонжеронов (тот на который придется большая доля нагрузки) отклонится вверх больше другого, в таком случае нервюры, соединяющие лонжероны, отклонятся от горизонтального положения, а все крыло окажется ЗАКРУЧЕННЫМ (типа как воздушный винт, у которого в каждом сечении лопасть закручена на свой угол). В любом сечении балки (то есть крыла состоящего из двух лонжеронов) можно указать точку наззываемую центром изгиба. Если линия действия (подъемной) силы проходит через эту точку, то сила не вызывает кручения балки (крыла).
Рис. 130. Взаимосвязанные изгиб и кручение возникают в случае, если равнодействующая подъемных сил в каждом поперечном сечении крыла проходит через точку, называемую центром изгиба (в данном случае посередине между двумя лонжеронами), тогда крыло будет изгибаться без кручения.

Естественно, что когда в сечении крыла больше двух лонжеронов , или если пара лонжеронов имеет разную жесткость, то центр изгиба будет находится не посередине, а где-то на линии между передней и задней кромкой крыла. Однако в каждой балке любого типа центр изгиба всегда существует. Сила, линия действия которой проходит через эту точку, не вызывает закручивания балки или крыла, а тогда как нагрузка вне этого центра жесткости всегда ОБЯЗАТЕЛЬНО приводит не только к перемещениям крыла вследствие изгиба (то есть приподнимаются вверх концы крыльев) Но и к ЗАКРУЧИВАНИЮ (концов) крыла на некоторый угол.

До сих пор мы рассматривали случай сосредоточенной силы, приложенной к балке или к крылу. Естественно, что аэродинамическая подъемная сила, которая в полете направлена вверх и удерживает машину в воздухе, представляет собой наргузку РАСПРЕДЕЛЕННУЮ ПО ВСЕЙ ПОВЕРХНОСТИ КРЫЛА. Однако, чтобы упростить расчеты, всю эту (распределенную) нагрузку можно заменить одной равнодействующей, приложенной в точке которую называют ЦЕНТРОМ ДАВЛЕНИЯ.

Несведущему человеку может показаться (именно таковыми и были авиаконструкторы времен первой мировой войны) что ЦД (центр давленияя) подъемной силы, действующей на крыло в полете, лежит (якобы) где-то посередине между передней и задней кромками крыла, скажем возле середины хорды крыла. На самом же деле, как хорошо известно из аэродинамической практики это совсем не так. Как правило, центр давлеий подъемной силы расположен недалеко от передней кромки крыла – обычно на расстоянии примерно в четверть длины хорды (то есть 25% ширины крыла от передней кромки).
 
Следовательно, пока крыло не спроектировано таким образом, чтобы центр изгиба был расположен примерно на расстоянии одной четвертой длины хорды (25%) от передней кромки, оно (крыло) ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ ЗАКРУЧИВАТЬСЯ. Угол поворота (сечений) крыла при этом будет, конечно, зависеть от крутильной жесткости крыла. (то есть жесткости на кручение). Но вообще говоря всякое закручивание крыла – вещь вредная И ОПАСНАЯ, так что конструкторы стремятся свести его к минимуму. Именно поэтому и стержень пера в крыле птицы расположен обычно на расстоянии В ЧЕТВЕРТЬ ХОРДЫ (то есть примерно 25%) от его передней кромки.
Рис. 132. Распределение подъемных сил вдоль профиля крыла.
 
В простом крыле моноплана с тканевой обшивкой как положение ЦЕНТРА ИЗГИБА (сечений крыла), таки его крутильная жесткость почти целиком зависят от относительной жесткости лонжеронов на изгиб (Я поясню для несведующих что хотел объяснить этот профессор. Относительная жесткость лонжеронов: это значит соотношение их прочностей – обычно задний лонжерон намного более тонкий и слабый чем передний, и поэтому центр изгиба сечений крыла смещается в сторону ПЕРЕДНЕГО ЛОНЖЕРОНА – то есть в правильном направлении, потому, что в идеально правильно спроектированном крыле ЦЕНТР ИЗГИБА сечений на кручение желательно находится как можно ближе – идеально если они совпадут – с точкой нахождения ЦЕНТРА ДАВЛЕНИЯ воздушных аэродинамических сил на крыло. О.Т.). В самолете Д-8 первоначально крутильный центр изгиба находился значительно дальше (НАЗАД ) центра давлений, где-то около середины хорды. Крыло не имело достаточной жесткости чтобы сопротивляться закручиванию, в результате чего оно разрушалось. После модификации крыла, когда задний лонжерон был сделан более жестким и прочным, центр изгиба передвинулся еще дальше назад, что еще больше ухудшило ситуацию.
Осмыслив все это, Фоккер предпринял теперь уже очевидный шаг: уменьшил толщину и жесткость ЗАДНЕГО лонжерона и передвинул тем самым центр изгиба вперед, ближе к центру давления. После этого Д-8 превратился в сравнительно надежную машину, опасную для британских и французских военно-воздушных сил.” 
                            
                                                       Следущая ГЛАВА 03 страница 025
 
 Ответы на любые Ваши вопросы вы легко можете получить на авиационном форуме http://www.forumavia.ru/
 
 
сайт АНТОЛОГИЯ ЦУСИМЫ СТАТЬИ Олега Тесленко О СРАЖЕНИИ ПРИ ЦУСИМЕ и РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ:
 
1 СТРАНИЦА НОВОСТЕЙ САЙТА  БОЙ ПРОТИВ ПАУЭРСА ВЗРЫВ ПРИ РАЗМИНИРОВАНИИ БОЕПРИПАСОВ ИЛ-76 РАЗБИЛСЯ В ЯКУТИИ... КАТАСТРОФА ХОУКЕРА BAe-125 ЛЕТЧИК РАЗБОМБИЛ СВОЙ АЭРОДРОМ МАЯК СМЕРТИ МОРЕ УПУСТИЛО ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЖЕРТВ ОПАСНЫЙ СОН АМЕРИКАНСКИХ ПИЛОТОВ Ракетой сбит Ту-154 РАССЛЕДОВАНИЕ ИРКУТСКОЙ КАТАСТРОФЫ  страница 02  РАССЛЕДОВАНИЕ КАТАСТРОФЫ БОИНГА В ПЕРМИ СЕКРЕТНАЯ АВИАЦИОННАЯ БРОНЯ СПИСОК МОИХ ЛИЧНЫХ ВРАГОВ СТОЛКНОВЕНИЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ТАЙНА УМИРАНИЯ АВИАЦИИ ТАЙНОЕ ЗАПИСЫВАНИЕ ТАИНСТВЕННАЯ КАТАСТРОФА ФРАНЦУЗСКОГО АЭРОБУСА А-330 2009.06.01 УТАИВАНИЕ ПРОИСШЕСТВИЙ ЧЕРНЫМ ЯЩИКАМ ПРИКАЗАНО МОЛЧАТЬ!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
сайт ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАДОКСЫ КАК РАЗДЕВАЛО САМОЛЕТЫ  ЛАЙТНИНГ СКОНСТРУИРОВАН НЕРАЦИОНАЛЬНО!  
 
 
ВСЕМИРНЫЙ КОНКУРС №1 Борьба с телефонным терроризмом  №10 Подземный автоматизированный гараж  №12 Пассажирский самолет   №13 Самолет гипербарической оксигенации.  №14 Гиперзвуковой трансконтинентальный самолет  №15 Приклеенный слой воздуха  №16 Двухколесный автомобиль  №17 Победа над терроризмом  №18 Электронный кошелек №2 Аварийный парашют  №3 Перфторуглеродный акваланг   №5 Наружная таблетка №6 Понижающая передача  №7. Плавающий автомобиль   №8. Всемирная энергосистема ветряков  №9. Всемирная железная дорога 1.  № 20 Великолепный Личный самолет   
 
Comments