Главная страница

                                      Проблема, на решение которой направлен проект

   
    Современная ситуация сложившаяся в обществе, характеризуется падением престижа чтения и библиотек в целом среди детей и молодежи. Утрачиваются традиции семейного чтения: в 70-­е годы регулярно читали детям в 80% семей, сегодня только в 7 %. Снижается интерес населения к печатной прессе, растет невзыскательность вкуса и предпочтений в области чтения, ухудшается владение родным языком, снижается уровень грамотности населения. Все это неизбежно ведет к быстрой культурной деградации общества, к снижению уровня общекультурной и профессиональной компетентности населению. Определенное снижение интереса к чтению детей и подростков – это сегодня общемировая тенденция.
    
      Человечество не знает иного пути эффективного приобретения знаний, кроме чтения, поэтому все 11 лет школьной жизни ребенка – программное обучение и самостоятельное приобретение знаний – это чтение книг. Чтение активизирует развитие человека сильнее, чем иные средства. Приобщая ребенка к чтению, мы не только  открываем путь к одному из важных источников информации, мы делаем более важное дело: защищаем его душу, питаем ум и сердце, побуждаем к самосознанию, содействуем творческой самореализации личности и ее жизнестойкости, в каких бы сложных ситуациях она не оказывалась. Как показывает практика, и подтверждают исследования, в школьной среде тенденция отторжения от  библиотеки, от чтения довольно сильна и проявляется она в мировом масштабе, находясь в прямой зависимости от того, приобщают ли родители своего ребенка к чтению с самого раннего возраста или нет.
          
         Жизнь семьи запечатлеется в сознании детей гораздо раньше, чем они отдают себе в этом отчет. Поэтому семья, культурные отношения внутри нее во многом определяют путь ребенка как читателя. У детей, чьи родители любят читать, скорее развивается вкус к чтению, чем у тех, чьи родители не подают им в этом примера. Когда родители читают вместе с детьми, это сближает их, а также помогает ребенку лучше усваивать содержание прочитанного. А поскольку из разных видов текстов именно художественные раньше прочих оказываются посредниками в эмоциональном общении ребенка с взрослыми, выступающими для него носителями опыта человечества, чтение – слушание художественных произведений, является начальным этапом приобщения к чтению вообще. В процессе семейных чтений реализуется как психологическая, так и социальная функции общения. Главным действующим лицом в этом общении является ребенок. Родители должны лишь направлять его познавательную деятельность и побуждать его к размышлению. Отсюда и главная задача школы, педагогов, школьных библиотек – научить родителей читать совместно с ребенком и общаться с ним.