Тренироваться слишком усердно или слишком расслабленно

Вопрос: Тренироваться слишком усердно или слишком расслабленно: насколько мы должны подталкивать себя?
 
 
Ответ Масахиро Имафудзи:
 
Мы должны подталкивать себя так, как только можем. Однако, если вы чувствуете боль, то, должно быть, вам нужен перерыв.
 
В кендо мы всегда говорим, что «настоящая тренировка начинается, когда физических сил не осталось». Это означает, что вы полностью вымотаны физически и думаете, что не можете больше двигаться. И не важно, что конкретно вы делаете, ваше тело просто не двигается. Однако, это не предел. Вы думаете, что если вы в таком состоянии, то вы уже натренировались. Если здесь вы остановитесь, то никогда не узнаете, что это не ваш предел. Вообще то, когда тело перестает двигаться, наступает время вашему сознанию взять верх над телом. Это называется «ki» или «chi» в китайском.
 
Вы не знаете, сколько энергии спрятано внутри вас. Вы двигаете тело при помощи ki, а не мышц.
 
Вы должны почувствовать это.
Да, это утомительно, и вы будете не любить вашего сенсея за то, что он дает вам такие нагрузки, но позже отблагодарите его/ее за это. 
 
 
 
Однако вы должны помнить, что физические повреждения закончат вашу жизнь в кендо.
Поэтому не думайте, что вы слабы, если сделаете перерыв в тренировках из-за боли. Если с вами все в порядке, но вы прекращаете тренироваться, потому что это слишком тяжело, тогда вы слабы. 
 
Мы должны подталкивать себя, пока не перейдем за пределы своих физических ограничений. Тогда мы сможем по-настоящему тренировать свою ментальную сторону.
 
Если вы чувствуете боль, сделайте перерыв. Если вы не чувствуете боль, но хотите остановиться, даже когда еще можете продолжать заниматься, вы ленивы и слабы. Сильнее подталкивайте себя. Я думаю, что здесь можно подвести черту под тем, что значит быть ленивым и когда нужно делать перерыв.  
 
 
 
Перевод Ольги Клочковой
Оригинальная статья Масахиро Имафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)