Работа motodachi

Вопрос: Мне всегда говорили, что если вы motodachi в uchikomi, то должны работать более усердно и попотеть больше, чем kakarite. Если нет, значит вы недостаточно хорошо работаете. 

В малых dojo, где каждый в bogu должен получать удары (как там, где я обычно тренируюсь), быть motodachi - это отличная практика для кендо. У вас есть возможность потренировать maai, точную работу ног, kamae и ki. Очень грустно наблюдать, как многие рассматривают это как время для отдыха и упускают возможность. 



Ответ Масахиро Имафудзи:

Спасибо за сообщение. Я часто говорю своим ученикам об этом. Это должно быть понятно всем кендоистам.

Однако, другое дело в том, что, как я понял, многие японцы высокого ранга не показывают собой хороший пример. В Японии мы все время учим значимость motodachi и все время видим, как работают motodachi обладатели 7-го, 8-го и 9-го данов, которые действительно показывают хорошую работу. 

В то же время мы часто видим motodachi 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, 5-го и 6-го данов. Мы можем проследить развитие motodachi таким образом.

К сожалению, если в вашем dojo нет такого разнообразия уровней кендоистов, а только один инструктор, то у вас мало шансов отследить его/ее работу в качестве motodachi. 

Инструктор должен понимать, что он/она является единственным примером для подражания для своих учеников. В большинстве случаев инструктору не хватает компетентности в этом. Инструктор должен выделить время, чтобы показать, как должен работать motodachi. 
 

 
 
 
Перевод Ольги Клочковой
Оригинальная статья Масахиро Имафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)