Нанду

 Rhea americana, Rhea pennata

Нанду – это так называемые южно-американские страусы. Они представлены двумя видами, которые принадлежат к одному семейству Rheidae которое, в свою очередь, состоит в родстве с африканскими страусами. Предполагаемое разделение путей их развития произошло после разделения древнего материка Гондвана. Слово нанду пришло в русский, а также во многие другие языки из испанского языка, но в англоязычном мире нанду известны под латинским названием- rhea.

Как было упомянуто выше, нанду представлены двумя видами.

Американские нанду (Rhea americana) обитают в северо-восточной части Аргентины и в юго-восточной части Бразилии и являются самыми крупными пернатыми в Америке. Их рост составляет примерно 150 см и вес – около 30 кг.kg.

Дарвиновы нанду (Pterocnemia pennata), которые по размерам немного меньше американских нанду (их рост составляет 90-100 см.), обитают в южной части материка на равнинах Патагонии и горных плато Анд.

Оперение нанду в основном серо-коричневое с небольшими вкраплениями белого и чёрного цвета. У нанду нет хвостовых перьев, но перья крыльев довольно-таки большие – они помогают нанду маневрировать при беге. Ноги с тремя пальцами очень сильные и позволяют нанду развивать скорость до 60 км/час.

Нанду обитают на равнинных лугах или в редких лесах, а во время гнездования собираются вблизи рек, озёр или болот. Нанду – всеядные птицы, в основном они едят траву, растения, семена или фрукты, но также могут питаться насекомыми или мелкими животными (такими, как лягушки и ящерицы).

В зимнее время нанду живут стаями из 20-30 особей, состоящими из самок, самцов и птенцов. Весной самки живут небольшими группами, а самцы – поодиночке. В период гнездования, с августа по январь, самец защищает территорию, на которой он гнездуется вместе с несколькими самками. После спаривания самец строит в ямке гнездо на территории, окружённой травой и растениями. Каждая самка откладывает в гнездо 12-30 яиц кремово-жёлтого цвета весом около 600 грамм. Самец в одиночку высиживает все яйца, количество которых в гнезде может доходить до 60 штук, а самки уходят к другим самцам. Птенцы вылупляются после 6 недель высиживания. До размеров взрослой птицы они дорастают за шесть месяцев, но к спариванию будут способны только в возрасте двух лет.

На нанду охотятся из-за их мяса и кожи, но фермеры уничтожают их также из-за того, что нанду наносят вред полевым культурам.

Более подробную информацию на английском языке можно найти тут.