Главная страница


    Ставим танец для тех, кто не танцует    

Как любительские танцевальные объединения, всяческие творческие кружки добиваются от своих номеров такого замечательного впечатления? Неужели и впрямь возможно, чтобы актеры-любители умели танцевать? А что если ни у кого из них нет чувства ритма?

Эти вопросы встают перед любым человеком, который берет на себя тяжелейшее испытание – поставить танец среди любителей. Учитывая, что любители – это группа людей, чей танцевальный опыт может равняться нулю или почти нулю или же основываться на активном обучении танцу когда-то давно, создание хореографии для такого разношерстного коллектива гораздо более проблематично, чем постановка танца для профессионалов.

И существует только одно неизменное правило:

ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОСТО!

Эта фраза должна осесть у вас в голове как музыка с заезженной пластинки. Ваша постановка не получит никаких похвал, если в исполнении будет смотреться как первый урок танца в жизни нескольких человек с двумя левыми ногами и отсутствием чувства ритма.

ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОСТО!

Знаете ли вы, что некоторые из лучших шоу Бродвея состоят из танцевальных номеров с самым минимумом шагов и очень, очень простой хореографией? Эта простота позволяет актерам исполнять степы с такой точностью, что кажется, будто танцуют профессионалы. (Кстати, бродвейские мюзиклы также не отличаются невероятной сложностью и новизной постановки, однако ведь не всегда лучшие выступления – самые сложные!)

Итак, вас попросили создать постановку танцевального шоу. Независимо от того, учились вы танцу или нет, простые степы и идеи, описанные ниже, сработают одинаково хорошо.

Вы, наверное, догадываетесь, что ключ к любому танцу – РИТМ. Ваши исполнители должны уметь танцевать под музыку. Как бы просто это ни звучало, для многих людей ритм представляет определенную проблему. Но есть несложные движения, которые помогут вам определить, как у человека обстоят дела с чувством ритма. Перед созданием постановки проведите кастинг, основанный на этих движениях.

Выберите быструю песню из будущего шоу и попросите танцоров исполнить следующие задания под ее ритм. Обратите внимание, что вам, возможно, потребуется выстукивать ритм для тех, кто не в состоянии различить его самостоятельно.

• Стоя, слегка сгибайте колени в ритм музыки
• Маршируйте на одном месте
• Маршируйте, двигаясь по кругу или по периметру помещения
• Пройдитесь вперед/назад/в стороны
• Похлопайте под музыку
Определив способности к ритму претендентов на участие в шоу, вы можете отобрать тех, кто вас устраивает, и перейти собственно к преподаванию хореографии.

Простые степы для отменной групповой хореографии

• Марш (может совершаться с высоким или невысоким поднятием коленей)
• Прогулка (широкий шаг хорошо подходит для пересечения большого пространства)
• Прыжки (особенно хороши, когда танцуют дети)
• Скольжение (из детской игры, когда участники берутся за руки, формируют хоровод и в движении направо совершают быстрые шажки, скользя ступнями по полу)
• Степ-бит (перенос веса на правую ногу и быстрый удар левой ступней по полу; перенос веса на левую ногу и быстрый удар правой ступней по полу; и т.д.).
• Сгибание коленей
• Раскачивания (попеременные легкие наклоны корпуса влево и вправо)
Комбинации

- Четыре марша и потом два сгибания коленей

1 2 3 4 5-6 7-8

- Два степ-бита и четыре раскачивания

1 2 3 4 5 6 7 8

- Четыре скольжения в хороводе и четыре хлопка

1 2 3 4 5 6 7 8

Повторить то же в левую сторону.

Если вы правильно оцениваете уровень ваших танцоров, для вас как для хореографа открывается любое количество возможностей. Помните, что не каждый участник должен делать то же, что остальные. Так, люди с ограниченным талантом могут маршировать или кружить хоровод, в то время как остальные занимаются исполнением комбинаций.

Танцевание во время пения

Настоящие сложности в исполнении постановочных движений возникают, когда исполнители должны одновременно петь. Главное правило здесь – запомнить, что движение НИКОГДА не должно перевешивать пение. Зрители не обратят внимания на изыски вашей хореографии, если не поймут, о чем поется в песне.

Танцевальные степы должны подбираться соответственно настроению песни.

Ваши исполнители никогда не должны петь, танцуя спиной к зрителям.

Степы должны улучшать впечатление от песни, а не переносить на себя зрительское внимание.

Если ваши исполнители должны петь, пусть они поют. Они не должны имитировать пение. Зрители не глупы.

Не добавляйте степы к песне, пока ваши певцы не настолько натасканы, чтобы исполнить песню без единой заминки. Преждевременное добавление степов отрицательно скажется как на качестве пения, так и на качестве танца.

Для хореографа, который ставит танец впервые, усложнение номера может обернуться кошмаром. Поэтому помните, что ваша первая постановка ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОСТОЙ.