САМООРГАНИЗАЦИЯ ГОРНОГО МАССИВА ВОКРУГ ПОЛОСТЕЙ     
 

Израил Коган - Лауреат Ленинской Премии и Премии Совета Министров СССР.  Главный инженер комбината Ачролиметал (1972 - 1987).

Контактная информация:

Тел: 414.967.9852 
Имейл: izrail.kogan@gmail.com
Евгения Коган - кандидат технических наук.
 

 По этой технологии на рудниках комбината Ачролиметал(Казахстан) за 10 лет добыто 12 миллионов тонн руды, заложенно 5 миллионов кубометров пустот, восстановлен горный массив на площади 1 миллион квадратных метров, получен значительный экономический эффект и, главное, за это время не было ни единого случая травматизма от неуправляемых обрушений.    

 

Статья “Самоорганизация горного массива вокруг полости (неоднородности )” представляет многолетние исследования перераспределения напряжений вокруг полости в горном массиве.  В результате - открыто природное явление самоорганизации вокруг полости устойчивой, трехзонной, по напряжению пород в каждой зоне, изолированной подсистемы, которая защищает горный массив вокруг полости от дальнейшего разрушения ( заявка на открытие № ОТ 11787 ) . Установлены закономерности этого явления. По ним разработана безопасная, эффективная, экологически чистая технология добычи руды без потерь её в недрах, с восстановлением горного массива расширяющейся, быстротвердеющей, незжимающейся тиксотропной закладкой ( защищена 15 авторскими свилетельствовами и патентом ). Закладка в новой технолгии это густая, малоподвижная, шламовая закладочная смесь, вся вода в которой связана диэликтрическими поляризованными полями, поэтому при укладке её в камеры, впервые в мировой практике гидрозакладки, не требуется организация дренажа излишней воды. После специальной обработки эта тиксотропная смесь подаётся в камеры по трубопроводам с производитеьностью равной пропуску по ним воды, расход цемента сокращается в разы, схватывание закладки осушествляется за 2 часа, нормативная прочность приобретается за 7 дней. Расширяющийся массив из этой смеси является специально разработанным инструментом управления горным давлением, который обеспечивает безопасное производство очистных работ  в зонах с низким напряжением горных пород, до 30кг. на кв. см., независимо от глубины разработки месторождения, в соответствии с установленными закономерностями открытого природного явления.