Часть 3. После нового рождения

На главную страницу

Из рабства на свободу

Предисловие

Введение

Часть 1. Проблема

Часть 2. Решение

Часть 3. После нового рождения

Заключение


Не попасть из одного рабства в другое

Здесь следует разъяснить один очень важный момент, чтобы не создать ложного впечатления, которое у многих может сложиться после прочтения вышеизложенных истин. Как часто люди, которым я проповедовал божественную правду о том, что старая природа должна быть удалена и заменена новой, говорили мне: «Это же означает, что ты никогда не сможешь больше согрешить и можно сразу войти на небо».

Но этот вывод неправилен, потому что мы выходим не из одного рабства в другое, а из рабства на свободу. Человек, находящийся под господством злой природы, не обладает свободой для свершения праведных дел, христианин же свободен в выборе грешить или нет по своему желанию. Краткое исследование отличий между этими двумя господами поможет прояснить данный момент.

Если человек находится в состоянии 7-ой главы Римлянам, в нем живут плотские помышления, которые господствуют над ним как тиран-рабовладелец, чья власть намного сильнее, чем воля человека. Этот господин управляет волей, чтобы она удовлетворяла желания грешной плоти и использует ее как инструмент неправды. Для большей наглядности этой истины рассмотрим приведенную ниже диаграмму.

Человек из 8-ой главы не имеет плотских помышлений. У него божественные помышления, помышления Христа. Он — новое творение и имеет нового господина, который занял место старого. В природе старого и нового господина есть существенная разница. Плотские помышления — это тиран, господствующий посредством силы. Бог, напротив, управляет не силой, а любовью. Он никогда не принуждает человека служить Ему. Он зовет, приглашает и предлагает, но никогда не применяет силу. Поэтому человек никогда не будет служить Богу, если он не принял по этому поводу однозначного личного решения. Какая разница с методом правления сатаны! Кто находится под его господством должен ему служить, хочет он этого или нет.

Когда Иисус пришел на эту землю, Он сказал: «Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Матфея, 20:28). Это великий принцип в жизни Христа и Его Отца. Таким образом, божественные помышления — это слуга, который служит нашей воле, чтобы покорить и держать под контролем грешную, падшую человеческую природу.

Это не значит, что возрожденный христианин в любое время может использовать божественные помыслы как слугу. Наоборот, эта чудесная сила всегда является слугой воли, когда сделано решение следовать праведным заповедям Божьим.

Практическое применение

 Чтобы прояснить ситуацию, давайте рассмотрим, что происходит с человеком из 7-ой и 8-ой глав. Когда дьявол подступает к человеку из 7-ой главы с искушением, обращенным к слабостям и желаниям плоти, этот человек разумом своим, безусловно, понимает, что поддаваться искушению неправильно. Он твердо настроен не совершать неверного шага и отдает своему телу, то есть рабочему инструменту, приказ, как поступить в данной ситуации.

Однако, настоящим господином человека являются плотские помышления, власть греха, господствующая на сцене, она воздействует на волю человека так, что желания плоти нельзя удержать под контролем, и они развиваются в открытый грех. Тем самым становится ясно, что контроль в этой ситуации в руках плотских помышлений.

Ситуация с человеком из 8-ой главы выглядит по-другому. Опять подступают те же искушения к той же плоти. Опять разум должен принять решение о том, что следует делать, потому что каждое искушение ставит человека перед выбором. Тот, кто теперь принял твердое решение не поддаваться искушению, одерживает победу; при этом предпосылкой является то, что решение принимается в живой вере, что живущая в человеке Божья сила вместе с Божественной силой свыше делают волевые решения человека действенными, ибо только так эти мощные силы будут служить его воле и способствовать однозначной победе. Плоть будет полностью удерживаться под контролем и до греха не дойдет.

Нужно подчеркнуть, что именно вера ведет к победе. Теперь центр котроля перенесен из помышлений плоти на волю, но воля может стать эффективной, когда она черпает силу в вере, что только Бог может сделать решения действенными. Такая вера заключает в себе твердое убеждение, что Бог имеет силу, и Он готов это сделать. Тот, кто полагает, что после нового рождения у него самого достаточно силы противостоять греху, тот, несомненно, поддастся искушению. «Праведный верою жив будет» (Римлянам, 1:17).

Сохранить

Итак, существует настоятельная необходимость сохранить приобретенный живой опыт. «Праведный верою жив будет» (Римлянам, 1:17). Но вера может умереть, ее можно потерять. Поэтому ее нужно не только удержать, но развивать и укреплять далее. Вера — это нечто живое, а живое должно постоянно расти, иначе оно умрет.

Поэтому человеку каждый день необходима духовная пища из Слова Божьего. Освобождение от старого господина греха — это опыт, который в Библии назван новым рождением. Соответственно и человек, только что ставший христианином, сравнивается с «новорожденным младенцем». Новорожденный ребенок только начинает свой жизненный путь и ему сразу же нужна пища, чтобы достичь полной зрелости. Поэтому ему нужно молоко. В соответствии с этим сказано: «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1-е Петра, 2:2).

Точно так же как и для всех христиан, для новообращенных существует необходимость ежедневно изучать Слово Божье и ее нельзя переоценить. В этом сила. Без этой ежедневной духовной пищи вера ослабевает, так что в конце концов человек, подвергаясь настойчивым искушениям врага, поддается ему. Безусловно, человек поддастся им, хотя в нем обитает огромная сила Божья.

После этого он спрашивает себя, как же такое возможно, ведь сила Божья является самой большой существующей силой. Бесспорно, она намного больше власти греха. Каким же образом грех может повелевать нами, если эта сила в нас действительно есть?

Следующий пример должен проиллюстрировать, почему сила Божья в нас не дает нам безусловной гарантии, что мы никогда более не согрешим.

Сильное войско такое, например, как римское войско Цезаря или греческое Александра Македонского выступает в поход. Армии этих двух полководцев считались в те времена сильнейшими на земле и не было противника, который мог бы противостоять им. Любое войско состоит из двух частей: из отдающего приказы генерала и объединенных сил войска, которые в свою очередь складывается из пехоты с ее оружием и кавалерии с всадниками, оружием и повозками. Сам по себе генерал не обладает силой. Самый слабый противник был бы ему не по плечу. Его сила — это сила войска, и только если оно ему подчиняется, он может рассчитывать на победоносный поход. С другой стороны, войску необходимы способности и приказы генерала, чтобы действовать быстро и успешно. Генерал — это воля войска, и победа зависит от правильный действий этой воли.

Представим себе, что такое сильное войско выступило в поход, в котором оно одерживает победу за победой. Наконец, остается выиграть всего лишь одну важную битву, и вся территория будет покорена. Противник — сравнительно слабый враг, скрывавшийся до той поры в горных отрогах, если он будет разбит, вся страна будет под полным контролем захватчиков.

Однако, полководец и его офицеры так уверены в своей удаче, своих способностях и своей силе, что они решили еще до боя отпраздновать победу и принялись за великолепную еду и обильное питье. Генерал, его адъютанты и все офицеры покинули лагерь и провели ночь, празднуя, так что к утру они были настолько пьяны, что были не способны замечать происходящее вокруг.

Но именно в этот момент враг неожиданно атакует. Посты трубят тревогу, и войско поднимается на врага, но чтобы успешно организовать свои силы и выступить, ему нужны приказы генерала, потому что враг хитер и жесток, но полководец именно в данный момент совершенно не в состоянии принять единственно разумное решение и дать ожидающему войску соответствующие указания.

Неожиданно для себя войско оказывается без полководца, без воли и квалифицированного управления. Оно является самым мощным и сильным войском в мире и перед лицом намного более слабого и малочисленного врага должно было бы добиться быстрой, уверенной победы. Но в сложившейся обстановке это невозможно, и более слабый враг выходит из этой битвы победителем.

Давайте перенесем эту притчу на область духовного. Большая сила войска представляет собой в нашей жизни силу Божью. Это наибольшая сила из всех существующих, и ей ничто не может противостоять. Полководец — в свете опыта 8-ой главы — это разумная тренированная воля. Враг — это грешная неизлечимая плоть, через которую действует дьявол, чтобы покорить и уничтожить всего человека.

Если земное войско может иногда предпринять что-то без воли и приказов командира, то живущая в нас сила Божья без правильного действия нашей воли сделать ничего не в состоянии. Если мы в час искушения упустим момент принятия правильного решения и не противопоставим врагу твердое «нет», сила Божья ничего не сможет сделать для нас, и мы падем жертвой вражеской силы из-за нашей земной плоти.

Поскольку этот момент часто недопонимается, многие, чья жизнь должна была стать непрерывной победной песней, вводятся в грех силой врага. Необходимо изучить роль воли с одной стороны, и роль падшей, грешной, лживой плоти с другой. Так же, как святые апостолы, мы должны признать греховность этой природы и не доверять плоти.
Если вера ослабла, поражение неизбежно. Но доводить до этого никогда не надо. Можно и нужно поддерживать жизнь веры.

Подумаем о том, что новая жизнь совершенна, как совершенен новорожденный ребенок. Но для того, чтобы ребенок и далее рос в этом совершенстве, его надо кормить и заботиться о нем. Бог предоставляет в наше распоряжение пищу, но давать ее ребенку должны родители. Бог не дает ребенку пищу автоматически изо дня в день, потому что кормление ребенка — это обязанность родителей. В той же степени Бог предоставляет всю необходимую пищу для питания духовного ребенка. Но наша обязанность состоит в том, чтобы кормить его. Этого Бог за нас не сделает. Невостребованная Библия — как запертая кладовая, пользы не принесет никому.

Бодрствуйте!

 Иисус говорит: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Матфея, 26:41).

Стать христианином — это означает вступить в армию Господа. С этого момента это значит вести ежедневную борьбу и двигаться вперед. Наш путь по жизни — это не прогулка. Мы находимся в состоянии войны. Наш враг всегда начеку и старается отыскать наши слабости, чтобы одолеть и уничтожить нас. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого проглотить» (1-е Петра, 5:8).

Ни одно войско не вступает в войну, не выставляя дозоров, потому что оно не хочет быть атаковано врагом неожиданно. Так и христианин должен ежедневно выставлять свои дозоры. Библия предельно ясно открывает все уловки зла, и мы можем точно знать, как и где нам надо остеречься, чтобы противостоять ему Словом Божьим до того, как он добьется преимущества.

 «Ибо не ваша война, а Божия»

Чрезвычайно важно, чтобы мы никогда не пытались самостоятельно бороться с сатаной. Великая борьба происходит между Христом и сатаной. Не пытайся вести борьбу вместо Христа. Когда дьявол подступает к тебе, оставь его Господу, который Сам им займется. Если ты поступишь так, то сатана непременно отступит, так как он знает, что Христос его уже победил.

Следующий пример может некоторым показаться смешным, но я знаю, что он уже очень помог некоторым людям.

Представьте себе, что вы на сафари в джунглях Африки, и вам нужно пройти через особенно опасный и густо заросший участок леса. Вы незнакомы со страной и обитающими там зверями. Вам предлагает свои услуги знающий и опытный проводник. Он уже неоднократно проходил этим путем, и с ним ничего не случилось. Он знает местность и как вести себя с дикими зверями. Он вооружен всем необходимым на случай возможных опасностей в пути.

Через некоторое время маленькая группа действительно натыкается на взрослую, внушающую ужас гориллу, которая, заметив приближающуюся опасность, сразу нападает на группу. Возможно, неопытный путешественник на свой страх и риск выступит безоружным против зверя.

Конечно, это доказывает его мужество. Но он не забывает и про своего проводника, которого он выбрал сам, и, бросаясь на чудовище, кричит ему: «Быстрее, помоги мне одолеть гориллу!»

Но что ему в отчаянии ответит проводник? «Уйди с дороги! Я не могу воспользоваться своим оружием против этой опасности, пока ты стоишь на пути!»

Таким образом, неопытный путешественник стал бы помехой делу проводника и одновременно обеспечил бы свое собственное поражение.

Так же и в духовной сфере — мы должны оставить Христу дело, которое является Его делом. Когда враг приблизится, не пытайся взять его на себя, потому что «это война Господа» (1-я Царств, 17:47). «Ибо не ваша война, а Божия» (2-я Паралипоменон, 20:15).

Мы не так сильны, как сатана, но Христос сильнее его. Мы не можем тягаться с сатаной. Только Бог может это. Поэтому думай о том, чтобы противостоять дьяволу всегда только силой Слова и никогда своими собственными силами! Если он приблизится к тебе, скажи ему прямо, что он пришел по ложному адресу. Старого человека, который всегда поддавался искушениям, в тебе больше нет. Новая жизнь, живущая в тебе с момента перемены, таких поступков не совершает. Как только сатана услышит голос веры, произносящий эти слова, он убежит, и искушение растворится в небытие.