Славная жизнь.

Художник - монументалист Александр Титович Иванов (1892 - 1989 гг.) прожил долгую, прекрасную и удивительно интересную творческую жизнь. Рожден в конце правления Императора Александра III, детство и юность его прошла при правлении Императора Николая II, а зрелые годы проходили уже при другом строе и при других именах: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, ... и до перестройки - Горбачев. Он был свидетелем и активным участником многих этапов военно-исторического и художественного развития нашего Российского государства, что сформировало его гражданскую патриотическую позицию и нашло отражение в его многогранном творчестве, основанном на высших ценностях реалистического восприятия и отображения действительности.

До революции папа получил прекрасное академическое художественное образование: сначала в Петрограде в художественной школе при Обществе Поощрения Художеств, в котором директором был Н. Рерих; затем в Москве - в Училище Живописи Ваяния и Зодчества (МУЖВЗ), учась у К.Коровина, Архипова, Ап. Васнецова и др..

После революции он продолжил обучение на монументальном отделении ВХУТЕМАСа (Высшие Художественные Технические Мастерские), которые окончил 1925 году с отличием - заграничной поездкой и с высокой оценкой наркома просвещения А.В. Луначарского. Эта дипломная работа сейчас находится в музее им. И.В. Савицкого в г. Нукус. Вскоре, созданное полотно «Ходоки», представленное на выставке АХР, также было отмечено среди других работ А. В. Луначарским «как наиболее выражающее дух времени». Работа была приобретена Государственной Третьяковской Галереей с персональной выставки в 1973 году.

До Великой Отечественной Войны папа участвует в оформлении Москвы к Октябрьским и другим торжествам - пишет портреты вождей и передовиков, праздничные панно для центральных улиц и парка им. Горького. Принимает участие в художественном оформлении фасадов и интерьеров строящихся павильонов на ВДНХ - «Шелководство», «Технические культуры», «Юнаты» и «Земледелие» (тогда еще ВСХВ).

В эти же годы и ранее папа вел плодотворную педагогическую работу. По приглашению Веры Мухиной он был зачислен преподавателем рисунка в скульптурную мастерскую Центральной Студии ВЦСПС и работал в ней с1936-го года по 1948 год ( с перерывом 1941-46 гг.).

1941 год. 
Началась война. Папе 49 лет. Многие москвичи с семьями уезжали в эвакуацию, но папа решил остаться и принял активное участие в защите Москвы. Его назначили бригадиром художников МОСХа (Московское Отделение Союза Художников), работающих на строительстве оборонительных и противотанковых сооружений в районе станции метро «Войковская» и «Водный стадион». Потом он был командирован в г. Каменск на Дону маскировать росписью промышленные сооружения города для дезориентации вражеских самолетов.
1942 год. 
По возвращении в Москву ( в марте месяце) Управление домами «Городка Художника», назначает папу начальником группы самозащиты дома № 15, в целях противопожарной и противохимической обороны. Позже (в мае месяце) Московский Союз Советских художников (МОССХ) командирует папу, учитывая его просьбу, в Эвакогоспиталь № 5006 для работы с натуры над портретами героев Отечественной Войны и медперсонала Госпиталя ( на базе Филатовской детской больницы).

Собранный графический материал послужил созданию живописных работ: «Бесстрашные», «Помощь раненным», «Дружинницы», ряд портретов и др.. (они приобретены музеем И.В. Савицкого г. Нукус) и были представлены в июле 1943 года на персональной выставке МОССХ.

1943 год. 
На основании созданных серий портретов героев Войны в Эвакогоспитале (с июля по август) папа был направлен в творческую командировку Военно-Санитарным Управлением Красной Армии и Музеем Военно-Медицинской службы Красной Армии вместе с врачами на второй Брянский фронт в действующую армию для зарисовок с натуры процессов эвакуации и лечения раненых.
1944 - 1946 год. 
После возвращения с фронта много времени было уделено проработке собранного богатейшего натурного изобразительного материала. Продолжалась работа по выполнению многочисленных заказов портретов вождей и государственных деятелей к праздничным датам.
В ноябре 1944 года за участие в героической обороне Москвы папа был награжден медалью «ЗА
ОБОРОНУ МОСКВЫ», а в июле 1946 года медалью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»





1947 - 1950 годы.

Началась мирная семейная жизнь с рождения дочерей Елены, а потом Ирины. Папа пишет и рисует портреты красавицы жены Раисы Константиновны Смирновой (музыканта, окончившей Московскую Консерваторию по классу проф. А.Б. Гольденвейзера) и милых дочек. Со временем из этих набросков собралась серия «Материнство» (некоторые из них также находятся в музее г. Нукус).

В эти же годы возобновляется, прерванная на время войны, педагогическая деятельность в Центральной Студии ВЦСПС и продолжается до 1948 года. Параллельно начинается работа в МИПИДИ ( Московский Институт Прикладного и Декоративного Искусства) на кафедре рисунка в должности и.о. доцента.

Бывшие студенты института вспоминали теплыми словами годы учебы на 95-летнем юбилее папы: «Вы пришли к нам преподавать рисунок. Всегда строгий и доброжелательный, подтянутый, скромный и очень немногословный человек. Ваша любимая фраза: «В работе ничего не бойтесь», (газета Московский художник № 52 от 25.12.1987).

В августе 1948 года папа был награжден медалью «В ПАМЯТЬ 800-летия МОСКВЫ» 1147-1947.

1951 - 1958 годы. В эти годы продолжается преподавательская работа в МИПИДИ, а позже в Московском Текстильном Институте на кафедре живописи и рисунка и работа на Сельскохозяйственной выставке по росписи павильонов. Собирается материал по спортивной и сельхоз теме для монументальной композиции для Дворца Культуры в Удмуртии.

1953 год. Выполняется самый значительный заказ по исполнению 18-ти мозаичных панно на станции метро Киевская-кольцевая в Москве в соавторстве с А.В. Мизиным на тему «Вечная дружба Украинского и Русского народов». Папой были отрисованы все картоны для мозаик, и сам он не только руководил работой бригады художников-мозаичистов, но и лично выложил такие темы, как «Полтавская битва», «Переяславская рада 8/18 января 1854 г.», и «Пушкин на Украине», а также принимал участие и в других композициях.

В 1963 год. На станции метро «Бауманская» на торцевой стене среднего нефа в технике флорентийской мозаики папой был выполнен заказ по изменению центральной части панно.

Друзья, ученики и коллеги по искусству высоко ценили творчество папы и его редкие человеческие качества - ответственность, обязательность, сдержанность, скромность.

Хочется привести слова, сказанные в 1949 году, художником Лауреатом Сталинской премии Т.Г. Гапоненко: «Художник А.Т. Иванов-монументалист по образованию и по духу, и характеру своего творчества. <...> Ярко проявившиеся качества художественной индивидуальности (пластичность формы, строгость и музыкальность композиции) в дипломной работе А.Т. Иванов не потерял и в последующее время. <...> Он хорошо знает и любит классику мирового искусства от древней Греции до нашего великого соотечественника Александра Иванова.»

В последние годы жизни папа много рисует и пишет акварелью и маслом пейзажи и натюрморты - ставит колористические задачи. Особое место в его творчестве занимает тема зарисовок древнерусской архитектуры и исторических зданий Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Великого Новгорода и других городов. В юности папа с увлечением копировал новгородские фрески в храмах XII и XIV веков. Они сформировали его мировозрение как художника и стали крепким основанием для творчества, а любовь к легкости, точности и правильности рисунка, изящности линий и пропорций фигур, поэтичности и эпичности сюжетов изображенных на древнегреческих вазах он пронес через всю свою жизнь. Этому свидетельствует вся его многогранная деятельность.

24.04.2015 г.Дочери Елена и Ирина.

SelectionFile type iconFile nameDescriptionSizeRevisionTimeUser