Жители‎ > ‎А-Д‎ > ‎

Алфераки Николай Дмитриевич

Энциклопедия Таганрога:
(1815-1863) - один из богатейших помещиков Таганрога, статский советник. Сын Д.И. Алфераки. А. окончил Харьковский университет, этико-философский факультет. Большую часть жизни прожил в Петербурге, где находился на государственной службе. Был секретарем Академии художеств, дружил с братьями Брюлловыми, архитектором А.И. Штакеншнейдером. Приехав в Таганрог, построил особняк, где ныне располагается Краеведческий музей. Участвовал в деловой и культурной жизни города.

Таганрог девятнадцатого столетия - это город, в котором удивительным образом переплетались линии жизни разных людей и семей. Складывались незаурядные судьбы, вырастали новые экзотические побеги на родословном древе русского дворянства. 
В 2003 г. музеем истории донского казачества издан набор открыток «М.И. Платов», где собраны репродукции портретов платовской родни. Среди представителей казачьей знати, бравых офицеров в мундирах, с орденами особняком стоит портрет светского господина с холеным гладко выбритым лицом с большими миндалевидными глазами, в модном, элегантном костюме 40-х годов девятнадцатого века. На портрете изображен Николай Дмитриевич Алфераки, таганрогский помещик греческого происхождения, один из богатейших людей юга России в середине XIX века, меценат, близко знавший М.И. Глинку, Н.В. Гоголя, Н.В. Кукольника, братьев Брюлловых. «Блистательному Карлу» принадлежит несколько портретов членов семьи Алфераки. В том числе, предположительно, и портрет, представленный в экспозиции таганрогского историко-краеведческого музея, располагающегося во дворце, построенном Алфераки в 1848 году. 
Какое же отношение этот господин имеет к славному казачьему роду? Во-первых, поместья Платовых и Алфераки соседствовали на землях Миусского полуострова. 
https://picasaweb.google.com/109464405486151969013/Site_utils#5974013546067924674
Н.Д. Алфераки 
Правда, Н.Д. Алфераки не мог лично общаться со знаменитым атаманом, т. к. родился в 1815 году, но был хорошо знаком с семьей Тимофея Грекова, таганрогского помещика, имевшего в Таганроге великолепный особняк, и женатого на одной из дочерей Матвея Ивановича Платова - Марии. Внучка Марии и Тимофея Грековых, в 1885 году вышла замуж за одного из сыновей Н.Д. Алфераки. Так богатая греческая семья породнилась со знаменитым казачьим родом. Об этой греческой ветви, привитой на могучее родословное дерево казачьего рода, хотелось бы рассказать подробнее. 
Об основателе российского дворянского рода -Дмитрии Ильиче Алфераки уже рассказывалось в статье «Принять под Свой покров...». Участник русско-турецких войн конца XVIII века, один га богатейших помещиков Приазовья, первый предводитель местного дворянства оставил большое потомство. [1] Среди 12 его детей младший сын - Николай стал самым удачливым, известным и богатым. 
Он родился в 1815 году, когда его отец был уже в преклонном возрасте. В Таганроге прошли детские годы Николая Алфераки. Затем, его отправили в пансион при Московском университете. По окончании которого, он поступил в Харьковский университет, где обучался на Историко-философском факультете. 
В январе 1838 года, в чине коллежского секретаря он поступил на службу в Военно-походную канцелярию Его Императорского Величества [1] и перебрался в Петербург. Уже спустя год он получил чин титулярного советника и принял участие в кодификации Свода Военных Законов. [2] 
К этому времени скончался Дмитрий Ильич, и его сыновья стали наследниками большого состояния. Николай, сочетая службу в Петербурге с коммерческой деятельностью в Таганроге, значительно преумножил доставшиеся капиталы. К 1840 году Н.Д. Алфераки принадлежали под Таганрогом 2000 десятин земли, 125 душ крестьян, 8 каменных домов и 25 каменных магазинов на таганрогской бирже. [3] 
Женившись в 1841 году на дочери одного из богатейших харьковских откупщиков и помещиков - Любови Кузьминичне Кузиной, он получил за ней значительное приданное, в том числе большой дом на главной улице Харькова - Сумской. Здесь и родились сыновья Алфераки: Дмитрий (1842 г.), Николай (1844 г.), Ахиллес (1846 г.), Сергей (1850 г.) и Михаил (1852 г.). 
Его жизнь пролетала между Харьковом, Таганрогом и Петербургом. В Харькове - семья, дом с лучшим фруктовым садом, виноградником и коллекцией картин. В Таганроге - имение, семейный бизнес- торговля зерном, многочисленная родня. В Петербурге - служба, дом на Английской набережной, светская жизнь, встречи с интересными людьми, новинки культуры и искусства. 
По делам службы Николаю Дмитриевичу приходилось много разъезжать: и когда он служил помощником управляющего делами комитета об устройстве Закавказского Края; и позднее в Военно-походной канцелярии. [4] 
В 1844 году, чтобы быть ближе к семье он в чине надворного советника был откомандирован в Харьковскую губернскую почтовую контору, а в 1848 году согласно прошению был отправлен в отставку. [5] Но это не означало, что Алфераки ушел на покой. Ему было необходимо все больше времени для ведения своих дел. 
В 1845 году по просьбе акционерного общества по попечению об антрепренёрном театре, Н.Д. Алфераки принял на себя управление делами Харьковского театра и оставался на этом посту до 1849 года. [6] В это время труппа театра фактически содержалась на его средства. 
Пошатнувшееся здоровье его супруги, Любовь Кузьминичны, потребовало переезда на юг. И семья решает покинуть Харьков и перебраться на родину Алфераки, в Таганрог 
В 1848 году на участке, оставшемся ему в наследство после смерти матери, он начинает строительство великолепного особняка, по проекту академика А. Штакеншнейдера, придворного архитектора Николая 1. Этот дом должен был стать символом его любви к прекрасному, вместилищем собранных им коллекций живописи, «антиков», книг. «Таганрогское палаццо» Алфераки это воплощённая мечта о прекрасной Италии, родине его предков по материнской линии. Сказочная страна навсегда пленила одного из братьев Николая. Ахиллес Дмитриевич, увлекшись живописью, прослушал курс в Петербургской Академии художеств, отправился попрактиковаться на родину Рафаэля и Тициана, да так и остался там навсегда 
Ограничиваться жизнью в Таганроге семья Алфераки не собиралась. С началом сезона огромный кортеж из карет с «чадами и домочадцами» отправлялся из Таганрога в столицу. Здесь их ждали балы, приёмы, визиты к таганрогским родственникам - семье племянника Николая Дмитриевича -Дмитрия Георгиевича Бенардаки. Он в это время считался одним из богатейших людей в Петербурге и жил в роскошном дворце на Невском проспекте. На Рождество там устраивался весёлый детский бал, благо детей в обеих семьях было много. 
В это же время Н.Д. Алфераки избирается почетным членом СПб Совета Детских приютов и членом Благотворительного СПб общества. [7] 
В петербургском свете Николай Дмитриевич снискал себе славу человека высокообразованного и талантливого. В его доме, на Английской набережной, собирались художники, поэты, музыканты, кипели споры об искусстве. У хозяина был великолепный художественный вкус, с помощью своего брата, Ахиллеса, закончившего Академию художеств и жившего в Италии, он собрал одну из лучших в России коллекций итальянской живописи эпохи Возрождения. Н.Д. Алфераки и сам прекрасно играл на скрипке, рисовал, писал повести и рассказы, которые публиковались в периодике тех лет. 
Видимо, роду Алфераки был свойственен природный талант и артистизм, который проявлялся у многих представителей этой семьи. Служба Алфераки и его благотворительная деятельность были отмечены многими орденами: св. Станислава 2 ст., св. Владимира 4 ст., св. Анны 3 ст., командорским знаком греческого ордена Спасителя. [8] 
Для Таганрога Н.Д. Алфераки стал олицетворением удачливости и богатства. Образ жизни его семьи поражал жителей города широтой и размахом. И дело было не столько в богатстве. 
Среди таганрогских греков было немало известных в России и Греции миллионеров: Варваци, Бенардаки, Скараманга, Ралли, Ласкараки и т.д. Но мало кто из них так демонстрировал свое богатство, так любил искусство и так щедро тратил деньги на эту любовь. Кроме того, стремление войти в элиту российского общества проявилось и в том, что все дети Николая Дмитриевича получили блестяще воспитание и образование. 
Н.Д. Алфераки жил «на широкую ногу» и не удивительно, что после его смерти в Петербурге, в 1860 году семье пришлось распродать значительную часть имущества, в том числе и знаменитое «палаццо» в Таганроге, с его мраморными статуями, коллекцией картин и роскошной мебелью. 
Но не только своим происхождением в обществе, богатством, картинами мог гордиться Н.Д. Алфераки. Его сыновья, могли стать гордостью любой семьи. Ведь не часто бывает так, чтобы два представителя одного поколения в семье оказались талантливы, известны, каждый в своей области и увековечили свой род, как братья Ахиллес и Сергей Алфераки. 
Comments