Дом 16


Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
УЛИЦА МАЛО-БИРЖЕВАЯ, 14. КВАРТАЛ, 161 (ШМИДТА, 16)
Стоящее у самой кромки крутого обрыва здание исключительно красиво смотрится со стороны береговой полосы и среди белых курчавых облаков как бы витает над голубым пространством залива. Построено в далекие для Таганрога времена, в 1802 году. В течение десяти лет (1810-1820) в нем с семьей проживал полицмейстер города, штабс-капитан Павел Севостьянович Шахматов. В записках Я. Флоренсова «Пребывание и кончина императора Александра I в Таганроге, 1825 год», имеются такие строчки.
«Императрица по кончине Августейшего Своего супруга немедленно оставила дом, в котором Они жили, и поместилась в доме помещицы Шахматовой, в котором теперь Коммерческий суд».
Ссылаясь на этот источник можно сделать вывод, что оставшиеся до отъезда дни, императрица «проживала в доме помещицы Шахматовой», т.е. по Мало-Биржевой улице, 14; но... в то же время уточняется, «в котором теперь Коммерческий суд», который помещался, как мы знаем, на этой же улице, но в соседнем, двенадцатом номере. Павел Петрович Филевский также указывает, что императрица останавливалась в доме Шахматова.
Следующие сведения относятся уже к концу 1860-х годов, когда хозяином домовладения называют жену надворного советника Волкова, супруг которой, Степан Степанович, входил в состав попечительного комитета о тюрьмах, о чем упоминается в документах 1860-х и 1870-х годов. Имеются также сведения и о некоем подпоручике Волкове, входившим в состав отряда самообороны по защите города в Крымскую войну 1855 года.
Семья Волковых владела домом до начала 20-го века, после чего его приобрел известный уже нам Николай Александрович Реми. В 1997 году была выполнена его полная реставрация с последующим, вероятно сносом электрической подстанции, построенной уже в Советское время перед фасадной частью дома, как совершенно лившей детали в общей композиции этого прелестного уголка Таганрога.
Градоначальнический спуск и дом Волкова над обрывом. Начало 20 века
Дом Волкова перед реконструкцией. 1990-е годы. Фото Н. Сапожникова


2010 год.
Comments