Дом 88


"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"
УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ, 64. КВАРТАЛ 86 (ЛЕНИНА, 88).
Между Б. Биржевым переулком и городским садом по правой стороне Петровской улицы местность долго не застраивалась, хотя и была уже поделена на участки и принадлежала частным лицам. Между Б. Биржевым переулком и театром тогда еще не существующим, земля принадлежала трем владельцам: Козьме Варваци, купцу Никанору Гнутову и поручику Бенардаки, если отсчет вести от переулка. Участок Никанора Гнутова занимал полоску земли шириной в 15 сажен и шел параллельно переулку до Греческой улицы. По линии Петровской улицы строительный комитет для Гнутова составил в 1861 года проект на постройку полутора этажного дома на 7 окон и с двумя боковыми парадными входами, отгороженный от улицы палисадником с решетчатым забором, который впоследствии был перестроен.
Никанор Дмитриевич Гнутов, богатый купец 2-й гильдии, женился на Елизавете Константиновне, в 1873 году у них родились девочки-близнецы Феодора и Параскева. Водил дружбу с директором Госбанка Афанасием Николаевичем Попандопуло. Являлся членом сиротского суда и гласным городской думы. Вместе с дядей А.П. Чехова Митрофаном в 1869 году и в 1870 избирался присяжным заседателем Окружного суда. В августе 1870 года Государь Император соизволил пожаловать городскому голове Кобылину Орден св. Анны 2-й степени, а гласным городской думы, купцам 2-й гильдии Никанору Гнутову и Герасиму Лободе серебряные медали с надписью: «За усердие», для ношения на шее на Станиславской ленте.
Полутораэтажное здание Никанора Гнутова. 19 век
Отец Никанора Гнутова, Российский купец 2-й гильдии, еще в 30-е годы XIX века торговал в Таганроге железным товаром, имел четырех сыновей и одну дочку.
В конце 70-х годов дом приобрел купец Иван Иванович Глобин, имевший в городе однофамильца, мещанина Ивана Ивановича Глобина. После смерти купца 1-й гильдии Павла Филипповича Перушкина, принадлежащие ему по Петровской, 38 винный, гастрономический и бакалейный магазины перешли в собственность купцу И.И. Глобину, как его ближайшему родственнику и наследнику. Это случилось уже после того, как Глобина объявили несостоятельным и 19 апреля 1885 года он умер от воспаления легких, когда ему исполнилось 57 лет. Дом по Петровской, 64 приобрела жена присяжного поверенного, нотариуса Окружного суда, потомственного дворянина, милого и прекрасного человека Ивана Александровича Ген. Его супруга, известная опереточная актриса, выступала под фамилией Шороховой. Иван Александрович скончался в возрасте 51 года от паралича сердца в 1902 году.
Бывший дом Никанора Гнутова. 1990-е годы
В бывшем доме Анны Ген при генерале Деникине собирались члены вновь созданного Яковом Маргаритовичем Сарандинаки, бежавшего от большевиков из Москвы, религиозно-философского Общества. На заседаниях неизменно присутствовал Павел Петрович Филевский, нашедший здесь близких по духу людей и горячо высказывавший свои философские взгляды на современную религию.
Улица Ленина, дом 88. 1990-е годы
По мнению А. Баландина, внешний вид здания красят «две изящные коринфские колонны и два красивых классических пилястра, все окна венецианские, но антаблементы — нестройные; запутанное загромождение выступов и завитков. Портит впечатление и подвальный этаж».
С 1910-х по 1925 года здание принадлежало отставному подъесаулу Николаю Георгиевичу Попову, затем его жене Клавдии Матвеевне. В 1910 году в семье родился сын Николай.
По окончании Гражданской войны дом заселили жильцы. На верхнем этаже проживал участник революционного движения за установление Советской власти в Таганроге, коренной таганрожец Афанасий Афанасьевич Варелас. Его дед, 29-летний греческий подданный в 1879 году бракосочетался с вольноотпущенной Ксенией Логвиновой Мианович, а отец, рождения 1893 года, 18 октября 1915 года обвенчался в Успенском соборе с Тамарой Васильевной. Родилось трое сыновей: Георгий (1916), Анатолий (1921), Сергей, а также дочь Надежда (1918).
По окончании Гражданской войны А.А. Варелас работал редактором газеты «Красное Знамя» и занимал партийные должности. Впоследствии его репрессировали и домой он больше не вернулся. Реабилитирован в 1959 году. Его дочь Надежда и сын Сергей живут в Москве.
По окончании Гражданской войны дом заселили жильцы. При немецкой оккупации 1941 года здесь размещался отдел культуры городского бургомистрата.
По ее окончании с парадного входа поселился директор театра Александр Михайлович Бертем и семья Самариных, начальника гаража завода им. 
Димитрова. В 50-х годах Бертем женился на Татьяне Ивановне, жительнице Ростова. Родилась дочь Ольга.
Афанасий Афанасьевич Варелас. 1925 год
В эти же годы, но уже вход со двора, квартиру занимала опереточная артистка Татьяна Константиновна Тихонравова, а после нее «заведующий советской властью» Виктор Иванович Нестеренко, начальник ОТК одного из цехов комбайнового завода. Свое интересное «звание» получил благодаря умению успешно завязывать знакомства, какого бы интеллекта или ранга не являлся собеседник, был знаком со всеми высокопоставленными людьми в городе и не только знал их, но и водил с ними тесную дружбу. Разговор всегда вел в полушутливом тоне, с доброжелательной «подначкой», за что никто никогда на него не обижался. Умел находить тему для разговора и поддерживать его. Был женат на Лидии Васильевне Зайцевой, дочери легендарного местного футболиста предвоенных и послевоенных лет Василия Зайцева. Виктор Иванович скончался 12 июня 1996 года.
Во дворовом флигеле, переделанном из конюшни под жилые помещения, проживал мастер спорта по шашкам Шмульян, женатый на сестре Валентины Сергеевне Данилиной, начальника заводской центральной лаборатории комбайнового завода и директор школы № 10 Войновская с мужем и детьми.  

Письмо читателя:
Добрый день! Обращаюсь с аккаунта сына. Спасибо за исторический Таганрог! Есть замечания по неточностям. Петровская 88-дом где в 1925 г родилась моя мама Семина А П. Ее мать Сухина Варелас А П так вот: Варелас было 3 брата: Георгий умер в1922г - Памятник на старом кладбище тот самый обелиск созвездочкой. Афанасий 1893 г по вашим сведениям-отец. Отец их гораздо старше.  Наверно 1850? Афанасий имел 3х детей: Сын Анатолий давно умер, Сын Совет(Сергей) и вся его семья никогда не жили в Москве а в Ташкенте - Член Союза композиторов. Все родные окончили консерваторию в Ташкенте. Искать на их сайте. Сестра Надежда тоже жила в Ташкенте. Писала в 70х об отце воспоминания в Таганрогской правде. А Совет А Варелас приезжал для участия в музвесне Таганрога. Третий Варелас Герасим в Википедии как гос деятель делегат 17 съезда партии Голосовал за Кирова Репрессирован в 1937. Приказ о расстреле лично за подписью Сталина. Встречалась в Москве с его женой в 80х. Она была в ссылке в Магадане. Пострадала с ее слов за 2х мужей - Первый инженер в стекольной промышленности, Его тоже арестовали но работал по-видимому в войну на оборону. А Герасим и др занимались и кремлевскими звездами. Жданову были представлены около 4х десятков оттенков. Помню что друзьями были Постышев А Довженко. Старушка жила врайоне Ленинских гор в коммуналке и еще работала в детской скорой помощи. Она в свое время окончила гимназию в Варшаве. Отец ее преподавал в университете, Объездила Европу уже будучи замужем и работала в Секретариате. Ей молча показали приказ о расстреле мужа. А дальше как в кино. Дочь осталась в Москве. Пришло время поступать в ВУЗ -пиши отказ от родителей.
Я много написала...
 В Таганроге у меня было время-стучись в любую дверь. Столько родных и близких!
На улице Ленина 85 (переехали до войны) живет правнук Вареласа Георгия. И на этой же улице, ближе к металлург техникуму, его брат Кириенко Сергей Преподаватель в Ростовской консерватории. Его сын средний поет в хоре Лик.
 Ул ЛЕнина Дзержинского Чехова Заводская пер Мечниковский Тургеневский ул Труд резервов и др. Да в Книге Памяти по Ростовской обл мой отец Ковтун А И числится погибшим. Это после ранения зимой 1941г убытие из части. Войну окончил в Праге. Был зам военкома с конца1947 г объединенного тогда горвоенкомата г Севастополя. Военком г. Евпатория. Умер в1976г в возрасте 55лет.   Еще родня по линии некровной Смольников - инженер химик. Был портрет Менделеева -любимому ученику.
И ГРИЗОВ у них был свой дом белый со скульптурами или на Фрунзе левая сторона от Дворца или на параллельной улице. 
Извините за такой винегрет Успехов в работе С уважением Алла Анатольевна
Comments