Дом 86


"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"
УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ, 62. КВАРТАЛ 86 (ЛЕНИНА, 86).
Когда строители возводили этот дом, в том виде каким мы его видим сейчас, 86 квартал до самого городового сада уже был застроен небольшими одноэтажными и полутораэтажными домами и различного рода строениями. На пространстве до существующего уже тогда здания театра стояло три одноэтажных небольших домика с воротами и деревянными заборами. Над зданием уже построенного театра, в том месте, где находилась сцена, еще отсутствовала надстройка, и по улице свободно расхаживали коровы и другой домашний скот. Уличные зеленые насаждения совершенно отсутствовали.
Двухэтажный с глубокими подвалами дом на углу Петровской улицы и Б. Биржевого переулка, построил в конце третьей четверти XIX века курский мещанин Михаил Хализов. Им же слева от основного здания была выполнена и небольшая одноэтажная пристройка под мраморный магазин. В конце 80-х годов дом у него купил казак Яков Аврамович Глинский, который часть помещения под трактир сдавал Екатерине Ивановне Евладовой. Супруга хозяина дома Евдокия Ивановна скончалась в 1881 году от чахотки в возрасте 27 лет. Ее первый ребенок Павел умер семимесячным, второй родился в 1886 году.
В начале века здание купил купец 2-й гильдии Василий Константинович Кумбарули, который в своем собственном доме напротив через дорогу держал гостиницу «Петербургская». Став владельцем еще одного обширного домовладения стоимостью в 14 тысяч рублей, стал сдавать его внаем учреждениям, ремесленникам и торговцам.
Парикмахерская И. Ермолова. Начало 20 века
На втором этаже размещался съезд мировых судей и консультация присяжных поверенных. Посредниками между ними и клиентами являлись подпольные ходатаи, целыми днями крутившиеся около казенной лавки, торговавшие на углу Б. Биржевого переулка. Тут же на противоположной стороне переулка располагались торговки с закуской. В течение целого дня, и особенно по утрам, в этом месте наблюдалось пьянство и разгул, была слышна самая отборная ругань. Каждая сделка между доморощенными посредниками и их клиентами неизменно заканчивалась угощением и выпивкой.
В 1914 году сюда перешла контора «Посредник» П.А. Стороженко, вход в которую находился со стороны Б. Биржевого переулка. На первом этаже работала лавка «Южная Бавария» по продаже пива разных заводов; магазин табачных изделий О.В. Меммо и огромный винно-гастрономический магазин И.В. Степанова с большим выбором бакалейных, кондитерских и гастрономических товаров. Рейнсковый погреб имел специальные сорта водки, ром, коньяк, ликеры и вина производства удельных ведомств Токмакова в Алуште, Первушина и других известных фирм и поставщиков. Здесь же продавали оптом и в розницу маринованную, специального приготовления сельдь местного улова.
На первом этаже работал известный парикмахер И. Ермолов, а в пристройке Н.А. Злов, род которого известен со времен А.П. Чехова и даже раньше, когда его дед Иван, искусный парикмахер, гримировал перед началом спектаклей артистов городского театра, помещавшегося тогда в доме Псалти. Про него Александр Павлович Чехов писал.
Улица Ленина, 86. 1996 год
«Рядом с лавкой Павла Егоровича была парикмахерская Ивана Андреевича Злова, который был знаменит тем, что съездил в Париж и вывез оттуда целый склад керосиновых ламп, которые продавал тут же в парикмахерской. По вечерам он зажигал для приманки покупателей целый десяток этих ламп и устраивал таким образом иллюминацию, на которую стекался смотреть чуть ли не весь город. Он же торговал керосином, бочка которого хранилась во дворе в сарае».
Николай Андреевич Злов родился в 1852 году, в 30 лет обвенчался с Доминикой Петровной Гуриной. Умер от рака в 1923 году на 72 году жизни.
В подсобных помещениях дома Кумбарули работал также обойщик и драпировщик Озеров, находилась паровая красильня и чистка одежды П. Фусс.
Сразу после Гражданской войны подвальные склады занял кооператив «Кожевник», а на первом этаже свою торговлю организовал кооператив «Рабочее крыло». В 1975 году часть нижнего этажа и подвал переоборудовали под ресторан «Старая крепость» имеющий три зала: «Крестьянский», «Молодецкий» и «Петровский». Каждый из них стилизовали под соответствующую эпоху. Самым престижным считался «Петровский», имевший отдельное небольшое помещение и в основном использовавшийся для чествования юбиляров и приема делегаций.
Comments