Дом 84

"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"
УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ, 60. КВАРТАЛ 103 (ЛЕНИНА, 84).
На пологом, обращенном в сторону моря склоне, граничащим с Б. Биржевым переулком, в середине 40-х годов никаких капитальных зданий не было, если не считать нескольких временных построек. Обширная местность была в буйных зарослях сорных трав и кустарника, в зимнюю стужу по ней мела снежная поземка, и ночную мглу радовало лишь слабое мерцание далеких звезд и сеет нашей спутницы Луны. Уличное освещение появилось в Таганроге лишь в 1807 году, но что это было за освещение, если на весь город насчитывалось с десяток масляных фонарей.
Местность стала быстро застраиваться, и на углу будущего Большого Биржевого переулка появилось первое капитальное здание и рядом другое, одноэтажное, построенное в конце 60-х начале 70-х годов купцом Аристидом Рази и его супругой Надеждой, урожденной Кобзаревой. Немного позднее, по четной стороне Б. Биржевого переулка, между Петровской улицей и Католической они же построили два небольших одноэтажных дома на три окна каждый, разделенных ажурными металлическими воротами. Сейчас этих домиков-близнецов нет, они исчезли, когда начали строить здание городского административного корпуса.
Улица Ленина, 84-а. 1996 год
Улица Ленина, 84-б. 1996 год
Греческий купец Андрей Маркович Рази появился в Таганроге в конце XVIII века. В семье родилось несколько детей: Мария (1804), скончалась в том же году; Петр(1805), Михаил (1806), умер в восьмилетнем возрасте; Мария (1813), Аристид (1815), Варвара (1816), Константин (1818), были и еще. Один из его сыновей Аристид 13 ноября 1861 года обвенчался в греческой церкви с дочерью коллежского секретаря Надеждой Яковлевной. От совместной жизни появились сыновья Яков(1865) и Андрей (1862), а также дочери Елена (1869), Мария (1871) и Акелина, и, вероятно, еще, метрические записи которых не попали в поле зрения автора.
В угловом здании ростовский мещанин Дмитрий Антонович Кременицкий содержал небольшой трактир «Звездочка» с маленькими уютными кабинами. В рядом стоящем длинном доме лучшая в городе кондитерская принадлежала Гепферту, племянница которого Полина Петровна, старая дева, очень жеманная, непрестанно поправлявшая на себе платье и краснеющая по всякому поводу, служила гувернанткой в семье М. Дросси-Стейгера, который дружил с Антоном Павловичем Чеховым. На квартире Дросси по Николаевской улице устраивались любительские спектакли.
А.А. Рази (сидит) и К. Деспотули
Акелина (Ангелина) Рази
При доме Рази учитель начальных училищ С.С. Белоновский открыл книжный магазин, в дальнейшем перешедший под начало А.А. Вашиненко. Тут же оборудовали типолитографию, выполнявшую многочисленные заказы учреждений и частных лиц. Работала она под фирмой Н.Я. Рази, и на протяжении многих лет в ней систематически печатались временные сборники: «Опись и оценка недвижимых имуществ города Таганрога»; в 1911 — 1912 годах выпускалась и газета «Призыв». После смерти Надежды Яковлевны в 1907 году типографией владел ее сын, бывший ученик П.П. Филевского Яков Аристидович, а по его смерти в 1917 году она была взята под контроль  добровольческой Армией.
Андрей Аристидович, секретарь таганрогского биржевого комитета, обвенчался с Брониславной Анзельмовной Скробецкой, скончался в 1919 году. Имели двоих детей Софью и Сергея. Елена Аристидовна в 1890 году вышла замуж за Михаила Николаевича Псалти.
На период 1912 года в здании, включая угловой дом, также размещалась паровая красильня и выполнялась чистка одежды фирмой Шредера и Шауппа; контроль по найму прислуги «Помощь»; столовая «Македония» и пивная лавка «Южная Бавария».
В 1913 году домовладения приобрел крупный рыбопромышленник, гласный городской думы Семен Михайлович Бондаренко. До покупки домов он имел два здания в разных местах города: по Александровской, 50 и Михайловской, 41 (по старой нумерации домов).
В конце XIX века его отец таганрогский купец держал трактир, а он сам, скупая у местных рыбаков рыбу большими партиями, перепродавал ее, прибегая при этом к мошенничеству. В его двухпудовой гире по весу недоставало четырех фунтов. В проданном одному оптовому покупателю 17 мешков, когда товар перевзвесили, не хватило полутора пудов. Результат — три месяца отсидки или крупный штраф, который должен был уплатить виновник в обвесе. Семен Михайлович предпочел последнее.
К угловому зданию по линии Б. Биржевого переулка для будущего кинотеатра Семен Михайлович сделал капитальную пристройку для зрительного зала на 750 мест, и в январе 1914 года открыл кинематограф под названием «С. Б. Кинотеатр», слова которого по вечерам высвечивались электрическими лампочками и читались как: «Семена Бондаренко кинотеатр». Про два известных в городе кинематографа местный шутник сложил четверостишие:
«Милый, ты меня не мучь,
Я тебе не стенка.
Поведи меня ты в «Луч»,
Или в «Бондаренко».
Своему детищу Бондаренко уделял большое внимание, при первой возможности менял аппаратуру на более совершенную, сознавая, что эта отрасль предпринимательства чрезвычайно перспективна. По этой же причине проявлял беспокойство об удобстве зрителей, часто обновлял программу. Его заметка, опубликованная в «Таганрогском вестнике» говорит о многом: «С 18 апреля 1916 года театром «Бондаренко» будет заведывать сам лично С.М. Бондаренко. Картины будут проходить без всяких миганий благодаря тому, что вся старая аппаратура заменена на новую, самого последнего образца, выпуска лучшей в мире фабрики Пате. Благодаря наличному расчету лучшие конторы идут навстречу Бондаренко. Надеюсь, что публика оценит затраты владельца и будет охотно посещать театр, чем доставит возможность Бондаренко идти к улучшению. От служащих Бондаренко требует как можно больше предупредительности и вежливого обращения. С почтением С.М. Бондаренко».
В 1919 году все кинотеатры в городе национализировали и кинотеатр Бондаренко переименовали в «Мозаику». 3 октября 1925 года его уже открыли под названием «Великий немой», а с 1930 года стали именовать кинотеатром «Рот-Фронт», название которого сохранилось до наших дней.
В 1920 году сотрудники милиции 2-го участка составили список граждан, покинувших город с армией Деникина, с подробным описанием оставленного ими личного имущества. В домовладении С.М. Бондаренко по Петровской, 60 оказалось в наличии: мебель, в том числе 3 трюмо, 2 комода, 5 столов, 46 стульев; несгораемая касса, швейная машина, часы столовые, пианино, а также дамское белье (очень много), 11 одеял, 2 сундука, 1 ванна и 30 рублей бумажных денег.
Со стороны улицы Ленина по окончании Гражданской войны в здании открылась булочная «Свой труд» и ресторан Овчинникова, которые в 1926 году были закрыты и представлены к торгам. В нем оборудовали магазин и до настоящего времени здесь работает центральный «Гастроном», где ассортимент товаров и их цена с точностью барометра реагирует на процессы, происходящие в государстве. После окончания Великой Отечественной войны некоторое время все прилавки были заставлены исключительно банками с консервами «Крабы», при отсутствии других товаров.
Comments