Дом 82


"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"
УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ, 58. КВАРТАЛ 109 (ЛЕНИНА, 82).
Небольшой одноэтажный дом в середине XIX века построил купец Николай Псалти (см. Петровская, 27). Снимая в нем помещение, мастер портретной фотографии Симеон Исакович открыл в нем кабинет фотографии и, вероятно, она являлась первой такой фотографией в городе. От этом можно судить хотя бы потому, что в качестве ретушера еще в середине 60-х годов здесь некоторое время работал Архип Иванович Куинджи, русский живописец-пейзажист, ставший впоследствии известным своими работами. К этому времени как раз и относятся первые групповые фотосъемки и изготовление фотографических изображений методом печати. В 1876 году здание перешло в полную собственность С. Исаковича.
Одно время в доме помещался фотографический кабинет предпринимателя Н.Н. Вайнера. Здесь проживал и некто Борис Михайлович Шик, у которого летом 1902 года произошла кража в квартире. Злоумышленники забрались в дом около 3-х часов ночи и похитили много вещей, среди них серебряный порт-табак; золотые часы, на циферблате которых выгравировано: «12 ноября 1889 года. С.Г. Шик»; брюки с двумястами рублей и носильные вещи на сумму 400 рублей.
Улица Ленина, 82. 1996 год
С.Г. Шика знали в городе как известного мастера видовой фотографии, второго после Антоногло. Он первым в истории Таганрога выполнил снимки сорока преступников, которые вошли во вновь созданную при сыскном отделении полиции картотеку. Интересно другое. Между пострадавшим от кражи Б.М. Шиком и мастером фотографии С. Г. Шиком родство явно существует, только вот степень его определить не удалось.
В начале века дом приобрел дантист Абрам Майоров, а с 1910-х годов владельцем стал дворянин В.В. Седов. В эти годы и была выполнена надстройка второго этажа, вследствие чего цена здания возросла в несколько раз. Василий Васильевич Седов проживал со своей супругой Марией Михайловной и дочкой Екатериной. Первый этаж снимал специалист по протезированию зубов Ц.С. Нордштейн, а его брат А.С. Нордштейн открыл фотографический кабинет. Некто Берман держал магазин дамских шляп.
Совсем недавно скончался ветеран спорта России Магри Ахиллес Николаевич. Жил он в этом доме на втором этаже. На первом этаже, уже при советской власти, длительное время работал магазин политической книги «Факел» и фотоателье «Этюд», при перестройке переименованное в «Фаворит».



Comments