Дом 70

"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"
УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ, 44. КВАРТАЛ 138 (ЛЕНИНА, 70).
Рядом с домом братьев Гайрабетовых богатый купец Марк Магула, о котором речь пойдет ниже, в 1864 году построил одноэтажные кирпичные лавки, сдаваемые им и его наследниками под торговлю. Впоследствии место это приобрел Карп Гайрабетов и выстроил на их месте 2-этажный дом. Первый этаж использовали под магазины, второй под жилье. На первом этаже размещалась мастерская живописи Дерюгина, магазин по продаже грампластинок Н.И. Мознаима и галантерейных заграничных и русских товаров Елены Юрьевой. К дням, предшествующим празднику святой Пасхи, в ее заведении обязательно появлялся большой выбор отделок к дамским нарядам и всевозможные тюли для дамских блузок.
Рекламный проспект магазина Н.И. Мознаима
Рекламный проспект магазина А. Фогеля
Большой магазин А. Фогеля торговал музыкальными инструментами, нотами, часами, оптическими приборами, швейными машинками. Со своей женой, преподававшей арифметику и геометрию в 4-классном женском училище, жил на втором этаже. 1 сентября 1935 года здесь открылся универсальный магазин Пищеторга, с отделами: кондитерский, фруктовый, бакалейный, винный и гастрономический.
После Великой Отечественной войны на первом этаже находился популярный 33-й гастроном, на втором — столовая, где можно было без опасения, хотя это запрещалось, выпить и закусить, принеся с собой соответствующие припасы. В годы изобилия, когда полки магазинов ломились от колбас, сыров и других яств, а также ликероводочных изделий, магазин, весь залитый морем электрического освещения, работал до 23-х часов.
В одно прекрасное время старое здание разрушили и в 1983 году возвели новое, назвав его «Азербайджан». На втором этаже стал работать ресторан «Баку», не ахти какой уютный, больше похожий на «забегаловку». Популярностью не пользовался. На первом этаже открыли магазин-кафе по продаже кондитерских изделий с собственной фабрикой «Красный мак», чрезвычайно популярным, уютным и хорошо посещаемым и в наши дни.
Улица Ленина, 70

2009 год.
Ничего национального в этом комплексе, кроме облика самого здания, ни при обслуживании клиентов и покупателей, а также ассортименте блюд и изделий как в ресторане, так и кафе, не чувствуется.


УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ, 46. КВАРТАЛ 138 (ЛЕНИНА, 70).
Над одной из могил таганрогского кладбища имеется богатое надгробие из черного гранита с прямоугольным блоком. Ранее венчающий надгробие крест утрачен. На гранях блока текст: «Господи, прими дух мой с миром. Коммерций советник Марк Спиридонович Магула. Родился в Кефалонии в 1765 году, скончался в Таганроге в 1833 году, прожил 27 годов». Этот же текст повторен на греческом языке. На другой грани: «Прохожий, почти прах почившего слезою. Он добродетели любящим у нас слыл и щастие другим он щедрою рукою по всюду разносил для добрых дел здесь жил. Но лезвие косы стремясь к разрушению стирает все с земли своею чередою. Богатство, почести все предает забвению. Добро живет одно за гробовой доской».
Марк Спиридонович скончался от простуды. Имел сына Георгия рождения 1828 года, умер в 1891 году. В 1814 году М. Магула (по другим сведениям в конце XVIII века) вместе с братом выстроил дом по Петровской, 46. Потолки художественно расписали приглашенные из Италии заморские мастера. В бытность посещения города в 1825 году императором Александром I богатые греки в его честь устроили в доме Магула вечер, на котором присутствовал и приглашенный император.
Марк Спиридонович занимался экспортом хлеба за границу и жил в одно время с Герасимом Федоровичем Депальдо. Уже после его смерти с его сестрой Марией, супругой Дмитрия Алфераки, присутствовал в качестве восприемника в греческой церкви. Крестили сына дворянина Ставро Григорьевича Вальяно.
Наследники многочисленной фамилии Магула домом владели до 1925 года. Одна из них, Виргиния Спиридоновна, старая дева рождения 1836 года, была страшно неравнодушна к лошадям, имела шикарные выезды. В одном из своих стихотворений, где Павел Петрович Филевский прошелся сатирическим пером по таганрогским обывателям, одну строчку отвел и Виргилии Спиридоновне: «Про кого из уст Виргилии, сплетня не была уж пущена».
Памятник на могиле М.С. Магула

Улица Ленина, 70 (Петровская, 46)
Являясь членом комитета и директором Общества призрения неимущих, щедрая на пожертвования Виргилия Спиридоновна передала на ремонт домовладения, принадлежащего Обществу, 2000 рублей. За ее средства перестроили каменный корпус амбара на территории странно-приимного дома купца Депальдо. Также за свой счет она устроила 4 кровати для женского приюта и оборудовала его движимым имуществом. Ее сестра Евгения пожертвовала местному музею 100 русских и иностранных монет. На этом благотворительность ее не оканчивалась.
В декабре 1912 года Виргинию Спиридоновну наградили медалью на Аннинской ленте для ношения на груди. Этой награде она была обязана пожертвованиям, сделанным ею странно-приимному дому купца Герасима Депальдо. Помощь бедным создала у окружающих мнение о ней как о человеке хорошо обеспеченном, что ее и погубило.
«27 января 1918 года в своей квартире по Петровской улице, 46 грабителями была зверски задушена В.С. Магула, 70 лет. Она проживала с прислугой из 2-х человек: кухарки и дворника. В 6 часов вечера под видом красногвардейцев к ней в квартиру вошло несколько человек, некоторые из них арестовали прислугу и остались охранять в одной из комнат, а остальные, направившись к В. С. Магула, стали требовать ценности и деньги. Не удовлетворившись ответом, что денег нет, они почти в течение 2-х часов подвергали несчастную всевозможным истязаниям и пыткам и, не добившись своего, удушили. Все в доме перерыли, разломали печь, вспороли обшивку на мебели. Ни Денег, ни драгоценностей у Магулы, как выяснилось, не было».
Этот прискорбный случай опубликовала газета «Таганрогский вестник» 30 января 1918 года. Один из жителей, проживающих в доме, где ранее проживала Виргиния Спиридоновна, узнав об этом эпизоде через 70 с лишним лет, простучал все стены подвала и тоже ничего не нашел.
В.С. Магула
Рекламный проспект магазина С. И. Богданова
Перед революцией первый этаж сдавался под магазины, здесь известный торговец Сергей Богданов предлагал чай многочисленных сортов, сахар, шоколад, какао, кондитерские товары лучших фабрик и кофе: в зернах, сырой и жженый, молотый, ячменный, желудковый, инжирный, овсяной, ржаной, цикорий, муку Нестлэ и ... игральные карты. И все это без нитратов, диаксинов и прочей гадости.
В универсальном магазине Н. Мознаима торговали коньками для скетинг-ринка, пишущими и швейными машинками «Зингер», граммофонами, пластинками к ним, музыкальными инструментами и ... автомобилями. В 1912 году предлагался «бесшумный, модели 1912 года, автомобиль знаменитой фирмы «Митчел». В универсальном магазине В.Ш. Ляховского всегда имелись золотые и серебряные изделия, часы. Существовал магазин много лет.
Еще ранее на этом месте в 1872 году бойко распродавали по «небывало дешевым ценам» имеющиеся в большом выборе суконные товары: трико, драп, кастор и прочее, а в магазине братьев Вукашинович иностранные вина; паровую разных сортов водку и 98-процентный очищенный спирт.
В 20-е годы в здании разместилась чрезвычайная комиссия (ЧК), вскорости перешедшая в дом наискосок через улицу, затем клуб медработников имени 8 Марта, редакция газеты «Прибой» и отделение газеты «Молот» (1926), с 1930-х годов дом стал жилым.

Comments