Дом 68

https://picasaweb.google.com/109464405486151969013/rbPtBB#5979378519229295874

https://picasaweb.google.com/109464405486151969013/rbPtBB#5979378728996526418

"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"
УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ, 42. КВАРТАЛ 138 (ЛЕНИНА, 68).
Дом по своей необычной для Таганрога архитектуре с восемью колоннами и треугольным фронтоном строили по проекту 1861 года нахичеванскому купцу 1-й гильдии Карпу Марковичу Гайрабетову. Здание богато своей историей. Удобное расположение в центре города, его просторные комнаты привлекали многих желающих занять эти престижные помещения.
На первом этаже еще не перестроенного здания в 30-е и 40-е годы помещалось питейное заведение «Траттория» (слово итальянское, переводится как трактир, ресторан). Его посещали моряки с иностранных кораблей, клерки хлебных контор, чиновники, все хорошо знающие друг друга, а также публика находившегося напротив через дорогу городского театра, спешившая в антракте утолить жажду.
С 1864 года некоторые помещения здания арендовал клуб коммерческого собрания, в котором свободное время проводили люди купеческого сословия и приглашенные гости. Незадолго до 1879 года, когда коммерческий клуб занял купленное им здание Алфераки, на втором этаже дома разместился клуб Общественного собрания. Само название Коммерческого собрания (клуба) говорит само за себя, он объединял купечество. В отличие от него клуб Общественного собрания посещала интеллигенция.
Улица Петровская, 42. Проект 1861 года на постройку 3-х этажного дома купцу Гайрабетову
Фасадную часть первого этажа, имеющего на то время семь входных дверей, полностью занимали магазины. Староста Успенского собора Т.И. Ильенко держал здесь магазин обуви; И. Лев торговал мужскими шляпами, шапками и фуражками; И. Розенштейн граммофонами, велосипедами, швейными и пишущими машинками, оружием. Имелся также магазин «Табак» и «Чайный магазин» А.Г. Карелина. Чем торговали в этом популярном магазине видно из сообщения, опубликованного в ежегодном городском альманахе-справочнике.
«В чайном магазине Александра Гавриловича Карелина на Петровской улице в Таганроге продаются чаи лучших в России фирм. Со скидкой деньгами с цен этикета или 25% премиями, разными вещами. Продаются по самым дешевым ценам: фарфоровая посуда, шоколад, какао и по ценам завода, сахар заводами Бобринских и Харитоненко, 1-й сорт».
В 1916 году семью Карелиных постигло несчастье. Любимый их сын подпоручик Сергей Александрович погиб на фронте. Шрапнель пробила кобуру пистолета и повредила печень. Было ему 21 год, имел две награды. Слева от здания Гайрабетова широкие ворота вели во внутренний двор, где размещалась мастерская металлических изделий И.М. Зарицкого.
Тыльная часть дома 68. 2011 год.
В 1915 году в главном корпусе здания обосновалось таганрогское Общество потребителей. С первых же дней оно побеспокоилось о своих членах, поставив всех в известность, что готовы приобрести большую партию добротной американской обуви. Для этого необходимо было указать номер своей обуви (по Петербургской или Варшавской системам) и внести задаток. Нельзя забывать, что шла первая мировая война, время было тревожное и остро ощущался недостаток в промышленных и продовольственных товарах.
Рекламный проспект магазина И. Розенштейна
В первые годы советской власти под торговые предприятия и общественные организации отводили места в реквизированных у зажиточной части населения домовладениях. В разное время в доме Гайрабетовых размещался Дом профсоюзных работников, клуб и музей Атаманского полка, губернские курсы, клуб кожевников, Совпартшкола, сельскохозяйственная школа; поликлиника по лечению всех болезней, при которой имелись рентген кабинет, лаборатория, электролечение, косметический и зубоврачебный кабинеты.
В 1932 году открылась парикмахерская. Мужской зал имел пять мастеров. В дамском зале работал лучший в городе мастер М.И. Плескачев. В правом крыле находился магазин «ТэЖэ» (Только для Женщин).
После восстановления частично разрушенного во время Великой Отечественной войны здания в нем начал работать пищевой техникум, с 1955 года педагогический институт.
Улица Ленина, 68. 1996 год

Comments