Дом 67

"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"
УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ, 41. КВАРТАЛ 114 (ЛЕНИНА, 67).
Двухэтажный дом строили по чертежам 1862 года, и первым его владельцем стала некто Третьякова. В 1870-х годах его купил купец 1-й гильдии Антон (Анастасий) Евстафьевич Сфаэло (Сваело). Его род, осевший в Таганроге, восходит к купеческой семье Евстафия Антоновича и его супруги Фотины Константиновны. В семье родилось четверо детей: Антон (1828), Николай(1831), Константин (1833) и Анна (1835). Антон Евстафьевич, самый старший в семье, в 1886 году обвенчался в греческой церкви с Аглаей Дионисовной, урожденный Даллапорте, и имел семерых детей: Евстафия (1867), Ивана (1870), Константина (1871), Марию (1875), Дионисию (1878), умерла во младенчестве, Андрея (1878) и Николая (1887). По всей вероятности, Иван Антонович являлся двоюродным братом художника Дмитрия Минаевича Синоди-Попова.
Улица Ленина, 67-1. 1997 год
Обремененный многочисленной семьей, Антон Евстафьевич тесно был связан со злоупотреблениями на таганрогской таможне, получившей громкое название «Дело Вальяно», и дважды рассматривался судебной палатой с участием присяжных заседателей. По приговору суда его приговорили к выплате в пользу казны 300 тысяч рублей. Ровно через 20 лет он обратился с ходатайством снять столь обременительную для него сумму, так как он уже выплатил 77 тысяч и больше денег у него нет.
Рассмотрев просьбу заявителя и выслушав разъяснение представителя казны Вильковского, а также защитника обвиняемого в лице П.П. Кульжинского, суд определил: «Наказание, назначенное ранее приговором судебной палаты 78-летнему Сфаэло в виду несостоятельности обвиняемого снять и заключить в тюрьму на 1 год, 5 месяцев и 20 дней».
Выступавший на суде поверенный Сфаэло запротестовал, ссылаясь, что подзащитный 20 лет честно выплачивал назначенную судом ссуду и выплатил все, что мог. После повторного продолжительного совещания палата определила окончательное решение суда об отдаче Антона Сфаэло под надзор полиции.
Улица Ленина, 67-2. 1997 год
С 1880-х годов рядом с мастерской Кинель находился магазин и мастерская Абрама Фогеля по продаже и ремонту часов. В его обширном проспекте, опубликованном в «Справочнике-путеводителе по городу Таганрогу на 1912 год», приводится перечень многочисленных товаров по продаже музыкальных инструментов, патефонов и граммофонов, оптических и физических приборов, а также часов, бриллиантов, золотых и серебряных изделий.
Летом 1918 года Абрама Борисовича от партии «Народная свобода» избрали в городскую думу.
Видно, по традиции, и в наше время в небольшой пристройке к дому находится мастерская по ремонту часов.
От наследников Антона Сфаэло дом в 1910-х годах перешел в собственность почетному гражданину Николаю Ивановичу Бардашеву. В эти же годы он приобрел дом по Петровской улице, 11, владея также домом на Чеховской улице, 66 (ныне 88).
На втором этаже дома легендарный учитель танцев Георгий Вронди учил местную молодежь бальным танцам, и его уроки среди людей молодого возраста пользовались большим успехом. Об этом интересном человеке написано много, добавим лишь несколько неизвестных эпизодов из его личной жизни, и то в силу того, что речь идет о доме Бардашева по Петровской улице, 41. Для читателя будет небезынтересно узнать, что на доме, где проводились занятия с молодежью, до революции висела вывеска, которая ставила в известность, что здесь производится «...прокат пьянина и раялина», что имело прямое отношение к деятельности Георгия Вронди.
Г. Вронди с неизвестным
Из сообщения, опубликованного в местной газете «Таганрогский вестник», узнаем, что «Учитель танцев и член вольного пожарного Общества, турецкий подданный Георгий Вронди (по национальности итальянец. - О.Г.), живущий на Петровской улице в доме 41, заявил полиции, что его сожительница Мария Коржова скрылась, прихватив с собой золотой браслет, шесть золотых монет и золотой медальон».
Впервые Георгий Семенович женился в 1869 году. При венчании в греческой церкви присутствовал дворянин Н. И. Кроткий, мать которого приходилась дочерью Матвею Федоровичу Депальдо и внук которого — Николай — будет действующем лицом в следующем сюжете, а также Керчь-Еникальский житель Ф.П. Деспотули. Жена Г. Вронди Мария Ивановна Степанова из таганрогских мещан была старше мужа на 15 лет и умерла от воспаления легких в 1905 году. Когда сожительница, как сообщила газета, сбежала от Вронди, ей исполнилось 40 лет, тогда как Георгию Семеновичу было уже за 60. Интересно, однако, что через три года они все же скрепили свой брак, обвенчавшись в Успенском соборе 24 января 1914 года.
Третье сообщение газета опубликовала 22 августа 1912 года, где речь шла о трагическом случае, который произошел с Николаем Депальдо, дальним родственником купца Герасима Федоровича, построившего Каменную лестницу.
Николай был внуком своего деда Матвея, брата Герасима Депальдо. Николай Депальдо только что окончил гимназию и снимал квартиру у Г.С. Вронди. Днем 20 августа 1912 года, когда Николай находился в своей комнате, Вронди и его сожительница услышали из его комнаты сдавленный крик и бросились туда.
— Я отравился, — прохрипел юноша и упал на пол. Рядом валялся стакан и пузырек с остатками какой-то светлой жидкости.
Выяснилось, что юноша выпил полстакана соляной кислоты и на следующий день скончался. Причину самоубийства удалось выяснить, прочитав посмертную записку.
«Прощайте, мои возлюбленные девицы, а особенно Катя, с которой я провел вечер и ночь на 20 августа; Оля, Юля, Оля, Фаня, Фатиночка, Шура номер один, Шура номер два, Ира, Надя, Варя, Маруся, Мариеточка, Аня и бесчисленное множество.
Прощайте, многоуважаемая Мариеточка, из-за которой я истомился.
Умираю, господа, по собственному желанию, так как все и все, кроме девиц, которые при первом знакомстве объяснились в любви, до невозможности опротивело».
На первом этаже работал массажист Н.А. Ровинский и мастер кабинетной фотографии В. Витченко. В настоящее время первый этаж занимает известный всем горожанам магазин сладостей «Золотой ключик», потерявший свою былую популярность в годы перестройки. На верхней площадке работает кафе «Чайка», более известное людям старшего поколения как «Белый медведь». Под ней, в небольшом магазинчике, торгуют соками и фруктами. Внизу у лестницы, ведущей вверх, со своими домашними пирожками расположилась розовощекая и добродушная тетя Рая (Раиса Трофимовна Захарова). С некоторой паузой слышится ее жалобный, с просящей интонацией голос, зазывающий покупателей.
— Пирожочки. Пожалуйста. Пирожочки горячие, натурально-домашние. Пожалуйста. Пирожочки.


Comments