Дом 64


"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"
Источник: Фото из фондов Таганрогского историко-литературного и художественного музея-заповедника
Источник: Фото из фондов Таганрогского историко-литературного и художественного музея-заповедника
УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ, 38. КВАРТАЛ 138 (ЛЕНИНА, 64).
Известный в 60-х годах XIX века купец 1-й гильдии бакалейщик Павел Филиппович Перушкин отличался широтой взглядом и постоянно жертвовал значительные суммы денег надело образования и другие многочисленные нужды города. Торговлю начинал с небольшой лавки на Старом базаре против Собора. Он и его жена Мария Михайловна владели домами по Петровской, 55 и 57, в 87 квартале (о них речь пойдет ниже), по Мало-Биржевой улице, 21; двумя домами в 90 квартале на бывшей Александровской улице (ныне улица Чехова) и складскими помещениями на Купеческой бирже.
По проекту «на построение кирпичного дома таганрогскому купцу 1-й гильдии Павлу Филипповичу Перушкину в 138 квартале под номером 26 и утвержденному 5 мая 1867 года» и был построен 2-этажный дом на углу Петровской улицы и Депальдовского переулка, известный впоследствии как гостиница братьев Багдасаровых «Бристоль», впоследствии ресторан «Волна».
Во вновь построенном двухэтажном доме, имевшему по фасаду трое дверей, хозяин открыл магазин, о чем свидетельствовала вывеска: «Торговля П.Ф. Перушкина», выведенная крупными буквами. Магазин имел бакалейный, винный и гастрономический отделы. Слева в виде большой открытой веранды имелась пристройка, под которой разместилась «Кондитерская П.Ф. Перушкина».
Следует отметить, что по всей Петровской улице, да и в других местах, за очень редким исключением, вывески писались на русском языке и обычно указывали принадлежность к своему хозяину, именем которого он чрезмерно дорожил, и она для него являлась личной торговой маркой.
Дом купца Павла Перушкина
Ничего подобного нельзя сказать о первых днях начавшейся в 1992 году перестройки, когда на таганрогских улицах появились частные ларьки и магазины. Какие-то анонимные, ни о чем не говорящие покупателям названия, совершенно не раскрывающие профиль магазина и ассортимент товара, сплошная абракадабра типа: «Дорис», «Атлон», «Теона», «Артики, «Сомсас», «КАМ» и черт его знает еще какие, где имена хозяев как гарант напрочь отсутствуют, или скрыты под аббревиатурой милых сердцу имен детей, любимых жен, подруг или любовниц.
Участие Павла Филипповича Перушкина в благотворительных и общественных делах города разносторонне и огромно. Когда в 1860 году при градоначальнике города М.А. Лаврове стал вопрос об учреждении в Таганроге женского училища, предвестника женской гимназии, одним из первых обывателей, откликнувшихся на оказание материальной помощи, явился П.Ф. Перушкин, пожертвовавший для этого большую сумму. Строительство  женской гимназии окончили в 1875 году и в ней начались занятия. За свой счет Павел Филиппович пополнил классы недостающей мебелью. Его иждивением при гимназии открыли и домовую церковь с престолом во имя Марии Магдалины. За проявленное Перушкиным усердие в делах гимназии и сделанные им значительные пожертвования в ее пользу его портрет вывесили в актовом зале женской гимназии.
В 1865 году и в последующих П.Ф. Перушкин входил в состав комиссии по устройству таганрогского порта, являлся членом правления Банка Общественного кредита. В свое время у частных лиц выкупил городской театр и передал городу.
При вновь введенном городском самоуправлении избирался первым городским головой.
20 апреля 1855 года супруги Перушкины выдавали свою 24-летнюю дочь Ольгу за 35-летнего сына купца Севастьяна Ильича Псалти. Венчание состоялось в греческой церкви. Будучи уже вдовой Мария Михайловна умерла от удара 9 августа 1883 года в возрасте 53-х лет. Точной даты рождения и смерти Павла Филипповича Перушкина у автора нет, но несколько цифр из его жизни и жизни членов его семьи позволяют утверждать, что время его проживания ограничивается годами 1820—1880.
После смерти Перушкина дело перешло в руки его дальнего родственника Ивана Ивановича Глобина, но по его несостоятельности и неумению вести дела здание приобрела семья Хандриных. В начале 1900-х годов дом купили армянские предприниматели Мелкон и Григорий Багдасаровы, жители из Нахичевани Эриванской губернии.
В купленном здании братья оборудовали самую большую и комфортабельную гостиницу в городе и при ней ресторан. Открытие состоялось 25 июля 1903 года. Считалось, что братья Багдасаровы явились пионерами в перестройке дома по Петровской, 38 под гостиницу. Это не так. Еще 3 декабря 1871 года газета «Таганрогский вестник» писала: «Мы слыхали, что один из богатейших негоциантов в Таганроге господин Перушкин отделал дом для помещения гостиницы с номерами и концертным залом. Для хозяйственной части, говорят, будут приглашены касимовские татары, давно уже пользующиеся в Петербурге заслуженной известностью». Поясним, что удельное Касимовское княжество в Рязанской области и на Оке в дальние времена выделялось московскими князьями, принимавшими к себе на службу татарских царевичей.
Гостиница братьев Багдасаровых имела 30 меблированных комнат стоимостью от одного рубля и выше. Имелся телефон, ванны, душ и «все прочие удовольствия». Что скрывалось под последней фразой, таганрожцы и гости города понимали по-разному. Вежливая и предупредительная прислуга, комиссионер, переводчик, роскошный телефон, гостиная для заказов — все было к услугам как клиентов, так и посетителей. Во всяком случае, все это широко рекламировалось.
Семья Григория Багдасарова состояла из супруги, сына Бориса (1887—1969) и четырех дочерей: Марии (1891-1981), Александры (1905—1979), Нины (1907- 1987) и Елизаветы (1910—1980). В первые годы советской власти всю семью из занимаемых ими помещений при гостинице выселили, и первое время они жили в подвальном помещении во дворе, вход в который был со стороны Тургеневского переулка. Все они умерли в Таганроге и похоронены в общей металлической ограде на одном из участков старого таганрогского кладбища.
Мария Григорьевна Багдасарова
Сын Борис окончил институт, имел двоих сыновей: Григория и Рустама. Когда, Григорий служил в Германии, его на почве ревности застрелили. Рустам живет в Донецке и на мое письмо с просьбой рассказать о судьбе своего дедушки не ответил. Упорно уходили от подобного ответа и все четыре дочери, не проронив ни слова. Жили они одной дружной семьей по переулку Антона Глушко, 32, никто из них замужем не был. Младшая по возрасту Нина и Елизавета работали в аптеках кассирами, обязанности домашнего снабженца исполняла Александра, а старшая Мария вела домашнее хозяйство.
Дом братьев Багдасаровых
Нина Григорьевна Багдасарова
Высокого роста и прекрасного телосложения, образец интеллигенции, Борис Григорьевич первое время прожил на Украине, но после полученной травмы был парализован, переехал в Таганрог и последний дни доживал со своими сестрами.
О семье Багдасаровых мне рассказала Валентина Георгиевна Панина, длительное время жившая с сестрами в одном дворе по переулку Антона Глушко, 34, и по мере возможности ухаживающая за могилами сестер Багдасаровых.
В 1916 году слева от внешнего входа в гостиницу на первом этаже открыли кондитерское кафе «Астрон», где не только торговали сладостями, но и принимали заказы на изготовление ростовских куличей, пасх и тортов. В продаже всегда имелся большой выбор конфет, шоколада, мармелада, пастилы и фруктов.
При оккупации города немцами в 1941 году здесь работало кафе-столовая «Прима». Предлагались завтраки, обеды, ужины, в буфете холодные закуски. В зале играло трио известных в городе баянистов братьев Сурковых.
Многие торговые заведения города с годами не изменили ассортимента товаром и по традиции продолжают торговать ими по сей день, как, например, и это кафе.
Ресторан «Прибой»
В 1918 году правительство Украины переехало в Таганрог. За несколько дней до появления в городе немецких солдат в гостинице состоялось совещание большевиков — решался вопрос о создании Коммунистической партии Украины. После ухода немцев из города на втором этаже расположилось главное управление армии генерала Деникина.
В 1925 году здание муниципализировали, открыв не первом этаже рабочую столовую, затем магазин ЦРК (Центральный Рабочий Кооператив). С 15 сентября 1934 года здесь начал работать ресторан Общепита, а с 1 января 1938 года Ресторан № 1, которые под названием «Волна» действует и поныне, хотя имел еще одно промежуточное название — «Прибой».
Ресторан «Волна»
2010 год
Здание все эти годы перестраивалось. При Багдасаровых дверные проемы с улицы заложили и заменили окнами. Парадной дверью стала левая, над которой во всю ширину тротуара устроили красивый навес, поддерживаемый двумя металлическими стойками. На земле у входа в здание мраморная плита с текстом: «Дом бр. Богдасаровых» (Фамилия Багдасаровых написана через «о»).
При советской власти правый угол дома «срезали», устроив в нем вход в ресторан. В 80-х годах угол здания заново восстановили, а вход в ресторан оборудовали со стороны Тургеневского переулка.


Comments