Дом 59

https://picasaweb.google.com/109464405486151969013/rbPtBB#5979378601988036114

Дом имеет также другое описание своей истории - Итальянский 6
"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"
УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ, 31. КВАРТАЛ 113 (ЛЕНИНА, 59).
Трехэтажный капитальной постройки дом на углу Петровской улицы и Итальянского переулка выстроен по проекту 1872 года и принадлежал купцам Майкопарам. В 1915 году он оценивался в 70 тысяч рублей, столько же, сколько и дворец Алфераки. Строили его под универсальный магазин с большим размахом, предполагая открыть в нем торговлю мануфактурой, мебелью; музыкальными инструментами, вплоть до роялей; готовым платьем, обувью, галантереей, посудой, бронзовыми изделиями (канделябрами, подсвечниками и пр.) и другим товаром, вплоть до «самого верного средства для истребления насекомых».
Сейчас Майкопары известны тем, что в их семье родился композитор Самуил Моисеевич Майкопар, по учебным пособиям которого до сих пор учатся в музыкальных заведениях. Его пьесы «Миниатюры» и «Бирюльки» включены в обязательную школьную программу для младших классов. Не оттуда ли произошло выражение: «Играть в бирюльки». Для детей и юношества им написано более 200 музыкальных произведений.
Улица Ленина, 59. 1997 год
Торговый дом С.М. Майкопара. Петровская, 31
Самуил Моисеевич родился 6(19) декабря 1876 года в Херсоне. С семилетнего возраста стал обучаться музыкальной грамоте у известного в городе дирижера — итальянца Гаэтано Молла. В 9 лет уже участвовал в любительских концертах. Таганрогскую гимназию окончил в 1885 году, и о нем с самой лучшей стороны отзывались соученики. Один из них В. Зелененко в письме к П.П. Филевскому писал: «Вы должны хорошо знать автора (автора книги «Годы учения» С.М. Майкопара. - О.Г.), а я его знаю, я с ним учился в одном классе. Он уделял много вниманию Гаэтану Молла и характеризует его с лучшей стороны, а с другой стороны, и сам автор выявил себя как хорошего человека; таким я его знал юношей в гимназии и отрадно знать, что эти свойства души в дальнейшем не только не засохли, но укрепились и получили дальнейшее развитие».
По окончании гимназии Самуил Майкопар одновременно поступил на юридический факультет университета и в консерваторию в Петербурге. Успешно окончил и то и другое. Совершенствовался в игре на фортепиано в Вене, жил в Германии. Вернувшись в Петербург, получил звание профессора. Занялся композиторской деятельностью и писал книгу-воспоминания «Годы учений».
Самуил Моисеевич скончался 8 мая 1935 года на 71 году жизни. Погребен на Волковом кладбище в Ленинграде.
В конце XIX века здание перешло во владение Якова Михайловича Серебрякова, а по его смерти его сыну Георгию, которым он и владел до 1925 года. Со стороны Петровской улицы здание имело две входные двери. Одну из них, ведущую в книжный магазин, с двух сторон обрамляли две витрины с образцами имевшихся в магазине товаров, закрывающиеся на ночь ставнями.
Первый в городе магазин по продаже музыкальной и нотной литературы здесь открыл в 1882 году А.И. Краснер. 4 мая в магазине случился пожар, который полностью уничтожил весь товар, оцениваемый в 7 тысяч рублей. Начался он в 9 часов вечера через 15 минут после закрытия магазина. После Краснера книжный магазин держал Г.Б. Городецкий, продавший его в 1910 году К.В. Василевскому.
В магазине имелись книги по «всем отраслям литературы как художественной, так и специальной, а также учебные для средних учебных заведений и народных школ». Имелись также наглядные пособия, портреты писателей и картины. Здесь же велась подписка на все издания газет и журналов и продавались билеты на увеселительные мероприятия.
С.М. Майкопар
Второй магазин под вывеской «Прогресс» принадлежал Г.В. Негло. В нем «всегда в выборе ружья, револьверы и охотничьи принадлежности, знаменитые фильтры «Дельфин» и бутылки «Термос». В 1915 году владелец магазина получил анонимное письмо, содержание которого сводилось к тому, что если он не положит в указанном месте городского сада 100 рублей, его магазин взорвут. Конечно, вымогателя задержали.
Дом Серебрякова
Рекламный проспект магазина К.В. Василевского
При Советской власти первый этаж перестроили и открыли «Горкультмаг», затем книжный магазин книготорга «КОГИЗ» (Книжный Отдел Государственного Издательства»). В 1935 году со стороны переулка находился уголовный розыск, державший в подвалах заключенных, ожидавших допроса. Среди них побывал и Павел Петрович Филевский. На одном из верхних этажей работала нотариальная контора. После того как при немецкой оккупации города в 1942 году дом напротив кинотеатра «Рот-Фронт» был взорван, здесь на втором этаже помещалась биржа труда, затем райком партии и райком ВЛКСМ Ленинского райкома с партийной библиотекой.
В последние годы помещается архитектурно-планировочная мастерская по разработке технической документации и нескольких других мелких организаций.
Comments