Дом 45


"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"
УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ, 17. КВАРТАЛ 141 (ЛЕНИНА, 45).
Третий дом в одном ряду на Петровской улице также построен Василием Николаевичем Третьяковым. Двухэтажное здание по фасаду имело пять входов, по две ступеньки каждый. Левый центральный вход имел козырек, над ним окно, а между окном и крышей красовалась выполненная большими буквами надпись: «HOTEL in NORD».
Второй этаж имел 13 окон и справа широкий крытый въезд во внутренний двор, над ним открытая беседка.
После ухода Третьякова с таганрогской торговой сцены зданием безраздельно вплоть до 1925 года владело известное в городе многочисленное семейство Хандриных.
Фамилия эта в старинных рукописях упоминается как Хандри, имеет две, на наш взгляд, самостоятельные родословные ветви, между которыми не наблюдается каких-либо родственных связей. Это купец Антон Хандрин и мещанин Пантелеймон Хандри. Последний и его жена Панаги (Пелагея) Евстафьевна имели, во всяком случае, обнаружены бесспорные доказательства, пятерых детей: Павла, Дмитрия, Михаила, Надежду и Петра. О Хандриных, которые сыграли известную роль в таганрогской жизни, и пойдет в основном речь. Это Антон Хандрин, его сын Захарий Антонович и внук Антон Захарович.
Улица Ленина, 45 и 47. 1997год
Антон Хандрин начинал служить у откупщика, быстро разбогател. Сын Захарий владел водочным и мануфактурным магазинами, Антон Хандрин (старший) торговал красным товаром, в свое время считался в городе «денежным тузом», участвовал в составе авторитетной комиссии, куда входили такие знатные люди города, как Бачманов, Бенардаки, Кобылин, Колотилин и другие по строительству храма св. Митрофания. В 1834 году являлся членом строительной комиссии. За сравнительно малую цену ассигнациями, по два рубля за десятину, для разведения садов и виноградников в районе села Николаевка приобрел несколько десятин выгодной земли.
В дни блокады города английской эскадрой в 1855 году, когда в Таганроге остро ощущался недостаток в продовольствии, многие купцы и зажиточные граждане не отказывали горожанам в помощи. Городской голова купец 1-й гильдии Антон Хандрин ни на день не оставил город и  содействовал графу Е. П. Толстому в решении продовольственной проблемы.
В семье Антона Хандрина родилось несколько детей: Егор (Георгий) рождения 1801 года, Елена (1804), Константин (1806), Николай (1813), Павел (1816), Пантелеймон и Пелагея — близнецы (1817), Иван (1819) и Захарий (1824). Егор и Захарий участвовали в общественной и деловой жизни города: первый являлся членом городского отделения коммерческого совета и членом попечительного совета о тюрьмах, второй — членом приказа Общества призрения. Они и брат Иван занимались мануфактурной торговлей и давали деньги под залог. Захар Антонович окончил таганрогскую гимназию, никогда не покидал город, являлся крупным землевладельцем и домовладельцем, как честный и аккуратный в делах, пользовался большой популярностью и доверием общества. Принадлежал к числу тех греков, которые сроднились с Россией и посвятили ей свое служение.
Брат Николай в 1835 году получил аттестат об окончании городской гимназии, являлся членом коммерческого суда от купечества.
Захарий Антонович женился на дочери богатого купца Федора Иорданова — Евфросинье. В семье появилось несколько детей: Мария (1872), Феодосия (1866), Георгий (1868), Марфа (1870), Павел (1877), Екатерина (1868) и Антон (год рождения неизвестен).
Скончался Захар Антонович 20 марта 1889 году от порока сердца. Его жена Евфросинья Федоровна родилась в 1844 году и была моложе супруга на 20 лет. Скончалась от «удара» 3 января 1922 года в возрасте 78 лет.
Особой известностью пользовался Антон Захарович, хотя его и характеризовали властолюбивым, не терпящим чужого мнения и мнения оппозиции человеком. Начинал помещиком и занимался сельским хозяйством, затем перебрался в город. После того как в 1909 году его избрали городским головой, проявился его своенравный характер и он приобрел репутацию «маленького диктатора». За эти качества отцы города его невзлюбили и при первом удобном случае отобрали у него власть мэра города. В ноябре 1911 года Антон Захарович Хандрин подал прошение об отставке, которое было принято. Однако во время немецкой оккупации Таганрога в 1918 году от партии «Народная свобода» он баллотировался в органы власти и вновь был избран городским головой.
Занимая ответственный и почетный пост городского головы, Антон Захарович в то же время находился во главе многих местных благотворительных учреждений и являлся одним из крупных жертвователей. Являлся председателем комитета Донского попечительства о народной трезвости, председателем общества народных библиотек. Городская библиотека и городское училище очень многим были обязаны своему попечителю и защитнику. Являлся гласным думы и почетным мировым судьей.
Интересно личное мнение, высказанное П.П. Филевским в адрес А. 3. Хандрина:
«Среди гласных тогда наиболее имели значение следующие люди: А.3. Хандрин, юрист, очень богатый землевладелец, не глупый, но крайне заносчивый и капризный человек. Кроме двух, трех человек, которых он считал достойных своего внимания, к прочим он относился свысока. Говорил долго, вычурно, придумывал выражения и любил протестовать по всяким пустякам».
В 1914 году дом по Петровской, 17 принадлежал инженеру-технологу Георгию Хандрину. Совместно с Д.Д. Алексопуло на купеческой бирже владел механическо-паркетно-столярной мастерской. Антону Хандрину принадлежал дом по Александровской улице 46/48, ныне Картинная галерея, и дача в Дубках. Совместно с братом Георгием имели дом по Депальдовскому переулку, 28. Ранее в 1898 году Антону Хандрину принадлежал дом по Петровской, 38 (ныне ресторан «Волна»). Именно ему принадлежал второй по счету автомобиль, впервые появившийся в городе.
О судьбе Георгия Хандрина рассказал П.П. Филевский, когда во время гражданской войны богатых людей Советы арестовали и потребовали от них выкуп. «Суммы выкупов были так велики, что никто не мог за себя заплатить... Собранных в «Луче» (к-т «Комсомолец». О.Г.) решили отправить куда-то и гнали их до Синявки пешком зимою (кажется, в марте) плохо одетых и обутых. А других погнали на Шахты, например Добровольского, Воронкина, Хандрина Георгия и Скараманга Дмитрия. Эти два последние бежали, но Хандрин где-то погиб, а Скараманга. лучше снабженный деньгами, добрался до Тифлиса и бежал за границу».
Вернемся к зданию по Петровской, 17. В 1900 году в нем находился аптекарский магазин Зимонта, в 1910-х магазин венской мебели братьев Тонет, магазин «Обои» И.Я. Шамковича и магазин «Табак и папиросы» Я.С. Кушнарева, где особым спросом пользовались папиросы «Без швара» (?) по цене 10 рублей и «Вельможные» по цене 6 рублей за одну тысячу штук.

Comments