Дом 43


"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"
УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ, 15. КВАРТАЛ 141 (ЛЕНИНА, 43).
Сразу же после постройки здания в начале 70-х годов в доме открылся модный магазин-ателье, принадлежащий М. Женен Фонтен. С целью привлечения клиентов в газете «Азовский вестник» она поместила свое рекламное объявление:
«Честь имею довести до сведения почтеннейших дам, что я открыла новое заведение для шитья дамских платьев и продажи готовых изделий, для чего выписала из Парижа несколько опытных швей как для шитья платьев, бурнусов, так и для шляпок, чепцов, бальных гирлянд и всех принадлежностей приданного».
Рядом с ее магазином под маркой «Модный базар» бойкую торговлю открыл купец Григорий Фалькнер. Товары, которые он получал через московскую таможню, всегда пользовались большим спросом и разнообразием. Здесь были английские, французские, польские и русские сукна, по цене начиная с двух рублей, а также трико, драпы и барашки для пальто, сюртуки и другие модные товары.
Рекламный проспект магазина Г. Шатенштейна 
Рекламный проспект магазина фирмы «Зингер» в Таганроге
В сентябре 1873 года магазин Фалькнера перешел в собственность некоему X. Щинглеру, само же здание в 80-х годах приобрел купец Иван Баксеваниди. В 1910 году владельцами этого богатого особняка, оцениваемого в 78 тысяч рублей, стали сразу несколько человек: Дмитрий Дмитриади, X. Николаиди, Е. и Ф. Хаджи-Антоногло, Г. и К. Баксеваниди, А. Анастава и Г. Чекал-Оглы.
В последующие годы первый этаж здания занимала переплетная мастерская Дарагана, аптекарский магазин провизора И. С. Зимонта, магазин готовой обуви П. И. Ильина, два магазина Шведикова и Лукьяненко: «Картины, краски, багеты» и «Детские игрушки». В 1914 году на втором этаже открылся военный лазарет на 50 коек. После революции и до 1925 года здание принадлежало некоему Арашко, в 1927 году размещался штаб Дагестанской дивизии и Собрание командиров запаса.
Рекламный проспект магазина Шведикова П.А. и Лукьяненко И.Д. 
Рекламный проспект магазина Е. Виноградова
18 июля 1935 года на первом этаже открыли показательный магазин «Главмясо». Он мастерски, как писала на своих страницах газета «Таганрогская правда», масляными красками был расписан под мрамор, малахит и лепку. Пол плиточный. Ассортимент изделий доходил до 35 наименований: колбасы, сосиски, ветчина, грудинка и прочие производства таганрогской колбасной фабрики. Много консервов, преимущественно из Армавира: бигус, паштет, тушенное мясо, бараньи языки и другие изделия, а также свежая говядина, свинина и баранина. У продавцов единая форма: белые халаты и синие береты. Рай, да и только
Comments