Дом 41

"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"
УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ, 13. КВАРТАЛ 141 (ЛЕНИНА, 41).
Три огромных двухэтажных здания, составляющие как бы единый архитектурный ансамбль, построены на месте ранее небольших строений, амбаров и лачуг обнесенных деревянным забором. Новые здания придали городу современный вид и по своей архитектуре и монументальности резко отличались от окружающих домов. Здания под номерами 13, 15 и 17 по проектам 1861 — 1865 годов построил уже известный нам торговец Василий Николаевич Третьяков.
Между собой, на уровне второго этажа, здания соединялись открытыми балконами, под которыми имелись въезды во внутренний двор. Строились дома как доходные. На первом этаже свой табачный магазин разместил Пампулов, поставив об этом в известность жителей города через газету «Азовский вестник» в 1872 году.
Улица Ленина, 41 1995 год.
«Имею честь известить почтеннейшую публику, что открыт мною в доме Третьякова на Большой Петровской улице магазин для продажи настоящего турецкого табака. Заказы публики усердно исполняет мой уполномоченный Танатар».
Затем появился колбасный магазин госпожи Фай, который славился тем, что в магазине имелись в большом количестве и выборе настоящие тирольские канарейки «поющие днем и ночью». Продавал их некий Альбрехт, пользующийся уважением у покупателей тем, что легко уступал в цене. Желаемого дохода хозяин дома не получил и это стало известно после того, как в 1881 году Донской Земельный банк довел до сведения горожан, что «за невзнос срочных платежей по ссудам назначается к продаже на публичных торгах имение Третьякова Василия Николаевича в 141 квартале с дворовым местом и всевозможными службами. Капитальный долг банку составил 32315 рублей, 31 копейку, недоимок 2135 рублей».
В конце 80-х годов здание принадлежало Обществу Взаимного кредита, которое через несколько лет приобрел крупный коммерсант Полтер Иосифович Трахтеров. В начале своей деятельности он занимался хлебной торговлей, затем переключился на продажу водки, а после введения монополии на этот товар открыл единственную в городе Азовско-Донскую табачную фабрику. Состояние преуспевающего коммерсанта оценивалось в 500 тысяч рублей.
Магазин «Табак и папиросы» находился на первом этаже здания по Петровской, 13, табачная же фабрика занимала два его собственных дома на Александровской улице, 106 и 108. Отличался широкой благотворительностью, и когда 8 февраля 1890 года состоялось торжественное открытие приюта «Ясли», присутствовавший почетный гражданин города Полтер Иосифович первый изъявил желание принять на себя расходы по содержанию одного ребенка. Со дня открытия еврейского Общественного училища и до своей смерти являлся почетным членом.
Рекламный проспект табачной фабрики П.И. Трахтерова
Полтер Иосифович Трахтеров скончался 9 июля 1912 года в возрасте 70 лет. После его смерти престарелая супруга осталась без всяких средств к существованию. Сначала у него «лопнуло» бахмутское дело, затем не совсем удачно пошли дела с табачной фабрикой, в которых он не был искушен, и через два года производство папирос пришлось прекратить. И совершенно неожиданным для всех появилось сообщение, что собственником домовладений ранее принадлежащих Трахтерову по Петровской, 13, Гимназической, 43 и Александровской под номерами 106 и 108, оказался потомственный почетный гражданин, унтер-офицер казачьего войска Степан Никифорович Дронов.
Дом по Петровской, 13 С.Н. Дронов сдавал в наем. В 1910 году между двумя его клиентами-постояльцами произошел конфликт. Стало известно, что в одном из помещений здания вместо электробиографа «Мираж», который содержал В. Кулик, откроют свой кинозал Греппер и Матвеев. Кулик опроверг это ничем не обоснованное заявление, доказывая, что у него имеется личная договоренность с хозяином дома об аренде помещения до 15 декабря 1915 года.
Первый этаж сдавался под магазины. Свою торговлю по продаже оптических изделий здесь держали приехавшие из Одессы братья Розенталь;
часовых дел мастер Герман Лир, который не только торговал золотыми изделиями и часами, но и выполнял их ремонт.
Под вывеской «Обувь» владелец А. И. Танатар торговал чемоданами, башлыками, зонтиками и резиновыми галошами. В соседнем магазине торговец Г. Шатенштейн предлагал шляпы, шляпки, фуражки, одновременно принимая заказы на их изготовление и ремонт.
Одно время здесь работал кинематограф «Мираж» и столовая-ресторан «Олимпия» с комнатами для интимных встреч. Рядом оказывала свои услуги акушерка Р.И. Либерман.
Улица Петровская. Дореволюционный снимок
В разное время здесь находился фирменный магазин Зингера по продаже швейных и пишущих машинок. Особой популярностью пользовался чайный магазин, работающий под фирмой Е.И. Виноградова. С 17 февраля магазин поменял своего владельца и им стал Иван Иосифович Шестаков. Магазины «Табак» и «Варшавская обувь» содержал А.И. Танатар, где в продаже всегда были чемоданы, башлыки, зонтики, резиновые галоши и другие разнообразные и многочисленные товары.
Comments