Дом 32


"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"
УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ, 6. КВАРТАЛ 163 (ЛЕНИНА, 32, 34). В конце последней четверти XIX века здание принадлежало сразу трем хозяевам: вдове старшего советника Александре Гире, вдове коллежского советника Екатерине Обыденной и вдове генерал-майора Рындиной. Домик был небольшой, одноэтажный и длинный, оцениваемый всего в 400 рублей.
Улица Петровская, 4 (справа). Петровская, 6 (слева) со стороны Дворцового переулка
Улица Ленина, 32. 1996 год
Улица Ленина, 34. 1996 год
Как пишет П. П. Филевский, дом ранее принадлежал председателю коммерческого суда Мартосу, племяннику знаменитого скульптора. При доме содержался большой сад, где хозяйка разводила цветы и тщательно ухаживала за ними. Сад, калитка которого выходила на Греческую улицу, в 1825 году посещали Александр I и его супруга Елизавета Алексеевна. Все три вдовы, упоминаемые нами, были связаны родственными узами с Мартосом.
В октябре 1891 года, с разницей всего в 20 дней, скончались Александра Давыдовна Гире и вслед за ней Екатерина Петровна Обыденная. Первой исполнилось 90, второй 89 лет.
После их смерти в доме поселился купец Яков Янкелевич, сын Моисея и Златы, и чиновник Николай Талалаев, пристроивший рядом еще один небольшой дом, получивший номер 6а. В начале XX века новый в два этажа дом, оцениваемый в 14 тысяч рублей, выстроил купец Шая-Бер-Лейб Симонович.
Последними владельцами дома с 1910 по 1925 год были дети надворного советника Якова Сотникова, дочери Софья и Вера.
По сообщению местной печати, в 1912 году в доме находился магазин «Взаимный сбыт» М. Ольшванга, который неожиданно посетили полицейские чины и произвели в нем обыск — искали ворованные материалы, украденные в других магазинах. Владельца магазина арестовали. В этом же году здесь размещалось управление таганрогского торгового порта. Начальник порта надворный советник А.П. Семенюта проживал в соседнем домовладении.
При немецкой оккупации города в 1918 году при доме имелся кабинет доктора Д. Зимонта, специалиста по хирургическим болезням, а также уха, горла, носа, и практиковал доктор Александр Николаевич Кан по лечению внутренних и детских болезней.

Comments